Пою с > LiveStreet > 25 августа в hidden bar
Blog

интервью в "Жуковских вестях" обо мне и творчестве)))

 

"ПРОСТО МЕНЯ ТАК НАРИСОВАЛИ"

Личность. Вера Куляева не может остановиться. Носит джинсы, вручную расшитые бабочками из бисера. Ловит капли дождя в ладонь. Рисует с детьми мир, сочиняя на ходу сказки. И поет в группе Zh-точка, зажмуриваясь от света фонарей

Яна - шестилетняя дочь Веры, показывает рисунок, на котором с поразительной точностью изображен динозавр с длинной шеей, подставляющий мордочку солнцу. "А откуда здесь "классики"? - спрашивает мама у Яны. "Девочки прыгают, - невозмутимо отвечает дочь. Просто они сейчас ушли". Яна, должно быть, отражение мамы - с легкостью "жонглирует" разными эпохами, ловко изображает задуманное и украшает собой и своими идеями все, к чему прикасается.

В древние времена, когда у людей не было фломастеров...

Так начинает очередной урок рисования в детском саду педагог Вера Куляева. Дети оживляются: "Какой ужас! Как они жили?!" "Они ходили в звериных шкурах и жили в пещерах, - продолжает Вера, - а когда однажды гроза попала в дерево и спалила его, люди подобрали кусочки угля и стали рисовать им зверей на стенах пещер..." Ребятишки хватают завернутые в фантики угольные мелки и через несколько минут, счастливые и чумазые, машут белыми листами, на которых "поселились" черные кошки!

"Поработав первый год с детьми в "Гагарине", я теперь уже ничего не боюсь, - смеясь, рассказывает Вера. - Могу провести занятие интуитивно, спонтанно, нарисовать за пять минут пособия, приклеить их на магниты и - вперед!

С детьми же ничего нельзя заранее планировать - подчиняешься их настроению, начинаешь импровизировать, вытаскивать из "закромов" памяти игры, сказки придумывать. Раньше писала только стихи, а, работая в педагогике, начала писать сказки. Про вредную жабу, которая не видела красоту и говорила всем гадости не потому, что была плохая, а потому, что не видела ничего прекрасного. Но вот однажды ночью, проснувшись от какого-то непонятного звука, она заметила шевеление посреди пруда и увидела, что там распустилась лилия. На лепестки струился лунный свет. Жабу это так поразило, что с тех пор она перестала видеть плохое, а стала видеть только хорошее. Послушав сказку, дети сделали лилию из бумаги - полный восторг!

Дети видят человека насквозь, им соврать невозможно. Если ты сам в это веришь, они в это поверят, поэтому на занятиях - только правда: у нас летают мыльные пузыри, живут феи, которые прилетают на праздники, есть волшебная ручка, которая загорается красным светом и пишет только на хорошо нарисованных работах. Рисование - это самый восторженный предмет, самый свободный!

А как радуешься, когда из "краказябр" и "каляк-маляк" появляются клоуны, пейзажи, натюрморты. Я пою на занятиях под записанную мужем фонограмму "Если видишь, что с картины смотрит кто-нибудь из нас ...", а потом только напоминаю, и дети хором кричат: "Портрет!" И начинаешь рассказывать: "У человека есть что? - Голова! Какая она - квадратная?" Дети: "Ха-ха-ха!" Вот так через шутки, через дикий гогот учатся рисовать.

На концерт со "скорой помощи"

Вера родилась в Алексине Тульской области. Мама Людмила Павловна работает учителем ИЗО в школе, папа Валентин Васильевич всю жизнь "крутит баранку". Мама всегда говорила дочери: "Вера, иди на худграф, я оставлю тебе место - будешь после меня в школе работать". "Это было катастрофой и страхом всей моей жизни, - смеясь, вспоминает Вера. - Естественно, сначала я поступила не на худграф, а в медучилище, благополучно его закончила по специальности фельдшер скорой помощи. Кстати, я еще дипломированный массажист со стажем, так что если у кого что-то сведет - звоните, я приеду!"

Пять лет Вера отработала в медицине. На двухчасовой концерт отпускали со смены, привозили на машине "скорой помощи" и отвозили на работу на ней же. А потом поступила в институт, на художественно-графический факультет изобразительного искусства и народных ремесел. Хотела быть дизайнером. Но всюду отвечали: "Вы слишком творческая!" Так что пришлось продавать кухни. "Я могу вам продать все, что угодно!" - смеется Вера. А теперь преподаю детям ИЗО. Вот такая преемственность.

Рок-н-блюзо-джазо-ролл и Zh-точка

Когда меня спрашивают: "Что ты умеешь?" Я начинаю перечислять: "Рисую с детства, в том числе на одежде, вяжу, занимаюсь дизайном, пою. В ясельной группе, когда меня поздно забирали, я вставала и пела для всех что-нибудь революционное или военное - "Катюшу", "Смуглянку". Но всегда была одна проблема - я никогда не могла закончить - пела, не унимаясь. Играю на аккордеоне, фортепиано, гитаре, но специализируюсь на ложках! Когда поступила в "медучилище", первое, что я сделала - пришла в местную театральную студию и сказала: "Я хочу тут быть! Я пою!" Пели песни из репертуара ABBA, "снимая" на слух тексты. Потом пела в группе, где познакомилась со своим мужем Пашей. Он гитарист. А когда приехали в Жуковский и стали искать музыкантов, я повесила объявление: "Вокалистка ищет группу!" Так появилась играющая, как мы сами определяем "рок-н-блюзо-джазо-ролл", группа Zh-точка (Zh - от моего прозвища Zhem - жемчужница, фамилии мужа и дочери, название города... И точка). Я пою, пишу тексты. Паша поет, играет на гитаре, пишет свои тексты и музыку на мои, Руслан играет на всем и поет все, Илья играет на барабанах и перкуссии, Олежик - талантливый 20-тилетний саксофонист.

"Часто, идя по улице, я набиваю в смс пришедшие в голову стихи. А потом записываю в тетрадь и дорабатываю, - говорит Вера. - Как-то шла по улице, между домов лился яркий солнечный свет, а в воздухе витал тополиный аромат. Появилось: "Тополя распустились, и запах здесь струится такой - хоть умри! Но хоть в пальцах, хоть в сумках, хоть в лапах, хоть в охапку с собой забери! Чтобы летнюю ночь, коротая в духоте одноликих квартир, вдруг послышался запах из мая и поставил на голову мир!"

Точка максимального комфорта

"Когда мне хочется покоя и позитива, в воображении я отправляюсь в одно место на земле, куда мы с родителями уезжали в поход на каждое лето. Это находится в Калужской области рядом с деревней Бронцы. Рядом шумит бурный святой Валентинов родник. Течет широкая Ока, бугор с одной стороны, бугор с другой, сосновый лес, песчаный пляж. Над этим бугром, покрытом клубникой, кашкой и сурепкой, плывет медовый аромат. Палящее солнце, шум родника и ветер в соснах... Это фантастическое место. Я тысячу раз его рисовала. Возрождаю его в голове, когда медитирую".

Одна из самых известных песен Веры и группы Zh-точка - "Погулять под дождем... Ловить капли в ладонь... Помечтать о твоем поцелуе тайком... Рассказать облакам, считать в лужах круги, и напомнить рукам прикоснуться к твоим..." Так звучит природа голосом девушки, которая сама себя нарисовала.

 

Анастасия Григорьева grigoryevaa@mail.ru

(С) "Жуковские вести" от 12-19 мая 2009 №20(917)

www.zhukvesti.ru

А вообще интересно читать статьи про кого-то?

суперское!!
0 ▲
13 May 2009 21:32

Comments

  •  
    ~Zhem~  13 May 2009 21:37 #
  •  
    Натс  13 May 2009 21:45 #
    Мне интересно читать про тех,кто мне интересен.
    Прочитала)Здорово!Творческий и интересный Вы человек.
    "Вера родилась в Алексине Тульской области" А знакомы Вам названия как Донской,Епифань?))У меня там деревня недалеко от Епифаня)
    •  
      ~Zhem~  13 May 2009 22:17 #
      Донской тоже знаком, но я там не бываю. Была проездом как-то... ))
  •  
    ~Zhem~  13 May 2009 21:46 #
    Да, в Епифани у нашего бас-гитариста родственники и он часто туда ездит))) Зовут Руслан. Может, вы виделись...
  •  
    ~Zhem~  28 May 2009 14:31 #

    9 мая мотопарад @ Zhem


    Это фотка нашей Zh-"точки" С мотопарада, посвященному дню победы!!!!
  •  
    custor  4 November 2009 18:44 #
    земляки,я тоже из алексина)))))))))))))))
    •  
      ~Zhem~  4 November 2009 20:38 #
      Отлично) Алексин рулит)
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.