Sign up
27 октября 2011г.
Blog

Чемпионат Европы по шахматам. Минск. 2015(Заметки туриста)

Чемпионат Европы по шахматам. Минск. 2015(Заметки туриста)

Причем здесь шахматы и музыка? Отделы человеческого мозга, ответственные за музыкальность - те же самые, что и у шахматистов. Поэтому шахматисты любят музыку, а среди музыкантов много понимающих и играющих в шахматы... Считаю, поэтому уместным этот пост-статью.

Такого грандиозного шахматного события на моей памяти в Беларуси еще не было.

В какой-то момент, прослушав объявление по радио "Минская волна" о шахматном празднике, я, не смотря на перерыв в 10 лет - решил устроить себе большой интеллектуальный уикэнд.

Чемпионат Европы по быстрым шахматам в Миске проходил с 18 по 20 декабря, то есть в пт,сб,вскр.

Учитывая, что все сроки регистрации уже давно закончились, я без особой надежды связался с организаторами, представился, и к большому своему удовольствию получил приглашение. Быстро сообразив, что такое пропускать нельзя, - устроил праздник и всей семье.

Благо, у меня в семье все умеют играть в шахматы, - исключая кота. Хотя и мудрый кот Тика очень симпатизирует этой игре, внимательно и томно следит за доской, и в порочном отношении к шахматным фигурам замечен не был.

Исключая старшего сына Эдуарда, у которого сессия и экзамены, - мы в полном составе, Виталий Кочетков, Алиса Кочеткова, Семен Кочетков - были зарегистрированы. Супруга Наталья была назначена главной в группе поддержки, и выполняла ответственную роль "подтирателя детских соплей".

Подходя ко Дворцу спорта, а именно там проходило соревнование, были неожиданно поражены огромной толпой, ожидающей шахматного события. Я не видел в своей жизни такого количества страждущих шахмат, хотя на входе висела афиша концерта Стаса Михайлова.

Оказывается, что в соответствие со статусом чемпионата, а участников было более 1000 из 30 стран, организаторы перестраховались и обеспечили праздник беспрецедентными мерами безопасности. Современные реалии мироустройства, скорее всего к этому обязывали. Открытие мероприятия в связи с этим задержалось на час.

А далее... Далее начались "шахматные будни". 1000 участников, как в большом муравейнике, - сражались и истязали себя в многочисленных баталиях. Было сыграно около 15000 шахматных партий! Очень радовало большое количество детей и молодежи.

В фойе Дворца Спорта была организована прямая трансляция партий, с искрометным анализом лучшего в мире шахматного комментатора, писателя, гроссмейстера Сергея Шипова. Его юмористические и доступные высказывания привлекали даже суровых блюстителей порядка, которые внимательно следили и позевывали. Общая атмосфера шахматного праздника, не давала повода даже для намека на правонарушения. Однако, - всех прощупывали на входе не по-детски...

Соревнование собрало очень много сильных игроков мирового уровня. Около 200 игроков имели гроссмейстерские и мастерские звания, поэтому, даже сидя на 140 доске, - можно было "попасть" на сильного мастера или гроссмейстера. В результате объективных шахматных процессов, - всё к середине турнира встало на свои места: гроссмейстеры играли с себе подобными, а дети располагались на 300 досках... и чувствовали себя тоже удобно и уверенно. Даже легендарный Найджел Шорт, который играл матчи с Гарри Каспаровым, - был уверен пусть и не в своих силах, но в радушии организаторов... и не остался без призовых и внимания прессы и поклонниц.

Общая шахматная суета и атмосфера праздника царила на протяжении всего чемпионата. Польский международный арбитр Анджей Филлипович, на хорошем акцентированном русском и английском, - судил и отпускал добрые шутки. Большая бригада арбитров - просто и ненавязчиво скорее помогала участникам, чем "судило" их... Зрителей в зале было тоже не мало, их пропускали бесплатно, и это были в основном "посвященные" мамы, папы, дедушки и бабушки.

На открытие, президент Европейского союза шахмат, Зураб Азмапарайшвили пошутил, назвав Дворец Спорта - Дворцом Шахмат... А министр спорта Беларуси Александр Шамко - радостно "закивал" на шутку. Есть также надежда, что после встречи президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова с Александром Лукашенко, которое состоялось в сроки проведения европейского чемпионата по шахматам в Минске, отношение к шахматам со стороны государства немного поменяется... и приблизится к средне-европейским.

Наша семья не ударила лицом в грязь. "Папа", то есть я, из 11 игр в рапиде, довольствовался 6 победами, 2 ничьи и 3 поражения... итого 7 очков. Проиграл гроссмейстерам и молодому дарованию. По итогам блица и рапида: (коротко) юношей, девушек, и других кандидатов в мастера... - "прижимал", с мастерами - боролся, с гроссами (2500 и выше) - как "наковальня". "Дебюты" - забыл, а без оных - тяжело... Выигрывал даже эндшпили без пешки. На классе... Но... скорости мыслительные уже не те. И драйв уже не тот. Выигрываешь - жалеешь, проигрываешь - переживаешь. Алиса и Семен взяли по три очка, чему тоже были рады.

Чемпионат завершился. Завершился праздник искусству, науке, спорту, философии и борьбе. Но... память о нём - навсегда останется в сердцах белорусских блюстителей порядка, как о самом спокойном и радостном событии.

0 ▲
22 December 2015 9:44
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.