Progressive
Blog

Влияние Социальных Сетей на Музыкальные Вкусы

Здравствуйте! 

Сразу дисклеймер - эта заметка не попытка кого-то унизить, оскорбить или поменять резко мировоззрение. Я всего лишь выражаю свое мнение, основавыясь на личном опыте, определенных фактах и логических заключениях. и сразу о говорюсь, речь касается стилей музыки, в которых я разбираюсь и работаю уже долгое время 

Итак, я заметил одну принепрятейшую вещь. Вкусы большинства поклонников электронной музыки скатились к какому-то не потребству. Все сложнее людям дается понимание каких-то креативных вещей и некоммерческих проектов. 

Естественно, тут много нюансов, я об этом не раз писал на форумах, в группах и упоминал в разговорах. Сейчас же речь пойдет о таком тонком нюансе как оказание влияние соц.сетей на формирование муз.вкуса слушателя. 

За свою сознательную интернет-жизнь я провел много времени на тематических порталах, форумах, сайтах итд итп. Где то был даже модератом, супермодератором или вип пользователем )) 
Я развивался вместе с инет-сообществом, и все юзеры определленного портала так же развивались в музыкальном плане. И могу с успехом сказать, что большинство порталов накрылись медным тазом в связи с популяризацией соц.сетей. Казалось бы, ничего страшного в этом нет, просто люди "перетекли" в другой формат инет-общения. 

Но все же минусы стали заметны позднее... 

Как происходило развитие музыкального вкуса раньше? 
Человек скорее всего вбивал того или иного посетителя в поисковик, ему выдавался офиц.сайт, если такой есть, - форум, чаще всего фанатский либо тематический. 
Дальше юзер регистрировался и заходил в интересующие его темы....вот тут и начинаются ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ разлиия соц.сетей и всего того, что было раньше. 

1) Юзер заходит на форум или в тему и что он видит?  

Четкая иерархия, знаки отличия, классовость если хотите. 

На примерах - классовость (админ, модеры, супер модеры, топикмастеры, вип юзеры) и знаки отличие (кол-во постов, спасибок, репутация, рейтинг итд итп). 

Подсознательно у человека складывается мысль - уау, вот это парни, столько лет на форуме, столько постов, такой рейт. Они наверное шарят. 

Чувствуете разницу с соц.сетями ?) 

2) Мотивация. 

Чаще всего на порталах вводили ограничения для "насосов", заставляя их тем самым общаться, постигать какие то азы и прочее. 

То есть хочешь скачать/послушать/поглядеть что-то действительно крутое, ты из себя на форуме должен что-то представлять ) 

В соц.сетях разумеется такого нет. 

3) Артисты. 

Раньше, артисты редко регистрировались на форумах, максимум на форуме к своему сайту. 

К чему это приводило? К отсутствию фамильярности, к уменьшению "подлизованию", к некому фанатскому сплочению. 

Итог: 

В социальных сетях утеряны очень важные элементы для развития музыкального вкуса, изменилось само отношение к музыке и к артистам. не стало трудностей, найти и послушать определенный трек - раз плюнуть, ты просто вбиваешь в поиск и все. У людей отстутсвует напрочь мотивация, интерес и они не имеют той базы и того уважения, что была в эпоху форумов. 

Аналогия, это как если человек не учился в школе, у него просто отсутсвуют азы. 
Так же и у поколения дюей, кто интересуется музыкой со времен развития социалок крайне уменьшен интерес к собственному развитию, в связи с тем, что ему не нужно преодолевать определенные трудности (а труд как известно облагораживает), нет привязки к коммьюнити и к своему аккаунту (который был вымучен годами, чтобы тебя зауважали местные форумские старики) и панибрасткое отношение к артистам и музыкантам (не у всех, но у большинства) и ,как следствие, такое же мимолетное, если хотите, пофигистическое отношение к их труду. 

Стало интересно рассматривать фоточки артистов и читать их статусы, а не искать каждый их релиз и общаться с коллегами по порталу. 

Много его еще хочется написать по этому поводу, но пока хватит а то будет не читабельно. 

С Уважением, Ваш Винил

философское
2 ▲
5 June 2011 20:16

Comments

  •  
    HIPERSONIC  3 August 2011 0:18 #
    На самом деле музыкальный вкус, т.е. вкус к музыке у человека формируется в процессе всей жизни, и соц. сети влияние на это оказывают минимальное. Лично я прошел много этапов на пути к окончательному пониманию того, какая музыка мне действительно нравиться. Вот к примеру в детстве я слушал Фреди Меркури и битлз, разный джаз, бардовские песни - потому что всё это нравилось моим родителям, потом стал слушать нирвану, металику, сепультуру и off spring потому что это было круто, потом в более осознанном возрасте уже стал выбирать то направление в музыке, которое нравилось мне, но при этом, всё же сильно ориентируясь на моду, слушал Limp Bizkit и пр., дале опять повёлся на течение моды и некоторое время увлекался рэпом, RnB, попсятиной всякой, но всё изменилось когда однажды, совершенно случайно, году в 2004м наверно, я заполучил один трек одного совершенно не известного в России на то время товарища... Трек тот назывался «Just Be», а товарищ носил странное погоняло Tiesto... Вот после этого всё коорденально поменялось!!! Транс стал всё больше и больше входить в мою жизнь, пока не оказался жизненной необходимостью сравни воздуху и воде... The elements of life... Транс один из этих элементов (лично для меня)!
    Что я хотел сказать всем этим? А то, что соц сети не могут отрицательно повлиять на человека в плане его муз. вкуса, наоборот, они могут помочь ему самоопределиться, осознать, понять что ему действительно нравиться, и слушать эту музыку.
    Самое главное - не вестись на моду, и слушать то, что тебе действительно нравиться. ;)
    •  
      ~Vinil~  4 August 2011 20:18 #
      все хорошо, много написал, старался видно) это молодец.

      но есть три минуса твоего коммента, которые просто самоуничтожают твой пост:

      1) ты 86 года рождения, твой скажем вкусовой расвет не пришелся на соц.сети, ты уже пришел с определенным опытом в них.

      2) 2004 году Тиесто не был известен в РФ? мы в разных странах живем значит

      3) транс это и есть сейчас та мода и та коммерция.

      Peace!
  •  
    Andrey Faustov  21 August 2011 23:17 #
    соглашусь со статьей, спасибо:)
    •  
      ~Vinil~  23 August 2011 10:28 #
      не за что)
  •  
    Женя SokollMusic  7 November 2011 0:45 #
    Что-то из написанного правильно, но есть большое "но". Это очень пахнет интрнет-задротством. Мне это малость чуждо. Я люблю "промо" за то, что здесь регистрируются все. И слушатели и музыканты с именем. Это правильно: 1. уважения, лично у меня, сей факт не убавляет; 2. не сотвори себе кумира

    Соц сеть дает нам расширенные опции поиска и выбора, тут я согласен HIPERSONIC, и прошел очень похожую дорогу, хотя не 86го, 90го года сборки.
    •  
      ~Vinil~  7 November 2011 1:11 #
      =)))
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.