Blog

Компрессия барабанов

Для начала, хоть об этом уже 100 раз было, но все же... о настраиваемых параметрах компрессора...
Порог (Threshold). Определяет уровень, при достижении которого компрессор начнет обрабатывать сигнал. Этот параметр задается в децибелах ниже пикового значения. То есть значение порога -4 дБ обозначает, что компрессор будет обрабатывать сигнал, если уровень этого сигнала на 4 дБ меньше калиброванного значения в 0 дБ. 0 дБ – это самый высокий уровень.
Отношение (Ratio). Этот параметр определяет, как компрессор воздействует на сигнал. Например, отношение 2:1 означает, что если сигнал превысит порог, то уровень этого сигнала должен быть уменьшен вдвое. Если уровень сигнала превосходит заданный на 1 дБ, то после компрессии, он будет превышать порог только на 0,5 дБ. Атака (Attack). Значение этого параметра определяет, как быстро компрессор начнет обрабатывать сигнал. Значение задается в миллисекундах, и чем резче атака инструмента, тем оно должно быть меньше.
Затухание,востановление (Release). Этот параметр задает длительность обработки сигнала после его начала. Как и атака, затухание задается в милисекундах. При борьбе с всплесками обычно устанавливается малое значение, так как всплески происходят в начале удара (ноты).
Gain... Задает ровень сигнала на выходе компрессора(dB) Так как компрессор, в сновном, уменьшает общий уровень, то с помощью этого параметра можно его востановить Устанавливайте время атаки и восстановления на слух. Правило такое 20/200. Установите время атаки на 20 мс (миллисекунд) а время восстановления на 200 мс. Эти значения являются основными для любой компресии. Теперь можно рулить значения на слух, так что бы звучок понравился.
Слишком короткое время атаки может послужить причиной щелчков и эффекта качания- изза громких сигналов, таких, например, как бочка - общий уровень будет постоянно понижаться, и изза возникают ощутимые колебания громкости. Эффект качания может также появиться при слишком коротком времени востановления или при слишком большом уровне ratio. Но слишком долгое время атаки и восстановления понижают общую эффективность компрессора...
Выбирайте более долгое время атаки – от 10 до 100 мс, чтобы избежать возможного искажения низких частот. Устанавливайте значения релеас от 200 мс до 1 с. Слишком короткое время может вызвать эффект «качания», резкий звук. Время восстановления лучше всего подбирать по длине звучания инструмента.
Если сигнал глухой, то после компрессии рекомендую поставить энхасер что придаст прозрачность ... TO BE CONT..


А по поводу компрессиии барабанов точных рецептов нет, все зависит от вашей темы...от темпа и др. факторофф...Примерные настройки могут выглядеть так:

Живой КИК (неуверенный барабанщик)
Атака Восстановление Ratio Порог срабатывания
50 мс 300 мс 8:1 -15 дб

Живой КИК (больше энергии)
Атака Восстановление Ratio Порог срабатывания
100 мс 300 мс 8:1 -20 дб

Живой КИК (при искажениях = применению лимитера)
Атака Восстановление Ratio Порог срабатывания
1-10 мс 0.5 – 10 мс Бесконечность:1 -5 – 0 дб дб

Еще КИК
Атака Восстановление Ratio Понижение уровня
50 мс 300 мс 5:1 -4 – -10 (при сильных ударах) дб
10 – 30 мс 200 мс 4:1 – 8:1
5 мс 50 мс 4:1 3-6 дб

По причине близкого расположения микрофона к источнику звука с первыми отражениями сигнала теряется естественный сустейн. Время восстановления не должно быть слишком длинным, чтобы не оказать влияния на следующий удар. Но время восстановления не должно быть короче чем «Fade time» нойзгейта. Иначе звук удара станет в конце амплитуды громче. Чем больше ratio, тем более линейным будет сустейн.
Для типичной «попсы» со средним темпом и для легкого рока время атаки должно составлять 2 мс или меньше. Ratio – среднее, тогда живой бас-барабан будет звучать как драм-машина.
Для хард-рока и митала рекомендуется устанавливать короткое время атаки. Так же и время восстановления должно быть коротким (30 мс или менее). Ratio же должно быть очень большим.
Если барабанщик играет хорошо, то порог срабатывания рекомендуется устанавливать не слишком большой,компрессор должен срабатывать только при очень громких ударах. Если же барабанщик играет неуверенно – устанавливайте высокий порог, Soft Knee.
В попсе обычно применяется спокойный, мягкий, гладкий snare. Этого можно добиться следующими установками компрессора: атака – менее 2 мс, восстановление – 1 сек или более, ratio – среднее значение. При таких установках под компрессию попадает также и фаза атаки самого звука. В таком случае snare легко контролировать в миксе.
Для хард-рока и метала нужен плотный snare с хорошим сустейном.

РАБОЧИЙ
Атака Восстановление Ratio
5-20 мс мс 150 мс 4:1 – 6:1
20-30 мс 200 мс 3:1 – 6:1

ТОМА
Атака Восстановление Ratio
5-10 мс 0.5 – 1 сек 5:1
5-20 мс 150 мс 4:1 – 6:1

Ну а как првило с томами компрессор применяется редко, чаще – Gate...Компрессии можно дать например при долгом резонировании томов....или в том случае, если трэк очень плотный и томы изз а этого плохо читаются.

2 ▲
21 September 2010 15:28

Comments

  • +1
    TAKT'O  21 September 2010 15:33 #
    Блин я вот каждый раз удивляюсь))) даже кик играет свою ноту в октаве не говоря о других инструментах)) настройка компрессора так же тонкая, индивидуальная вещь , так что все эти цифры выше, какое-то заблуждение))) да и два разных компрессора будут так же работать по разному))
  • +1
    DJ Uletim  21 September 2010 15:48 #
    полностью согласен с тобой
  •  
    Max Yesakov  4 January 2011 22:53 #
    Привет!"
    Правило такое 20/200. Установите время атаки на 20 мс (миллисекунд) а время восстановления на 200 мс. Эти значения являются основными для любой компресии. Теперь можно рулить значения на слух, так что бы звучок понравился."

    Это личный опыт или цитата?
    •  
      Max Yesakov  4 January 2011 23:02 #
      не в упрек, но более точным говорить не время восстан, а время работы: так как
      атака - это начальная точка вкл.компрессора
      релиз - точка где он выкл.
    •  
      DJ Uletim  6 January 2011 1:30 #
      Это цитата, для меня это пока, что гиблый лес, но огромное спасибо за совет,
      •  
        Max Yesakov  6 January 2011 23:51 #
        Никогда так не делай больше)
        говори что проверил на практике или ставь ссылку на автора.
        Удачи Тебе, Александр.С Рождеством!
        •  
          DJ Uletim  7 January 2011 16:17 #
          С рождеством! а вот на счёт автора этой статьи - увы у меня нет, как бы висела статья в формате office, вот я и решил скинуть, мало ли может кому пригодится
          •  
            Max Yesakov  7 January 2011 16:25 #
            С рождеством!
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.