.ιllιlι.ι Music in my heart .ιllιlι.ι
Blog

Написание музыки. Хронометраж песни

 

Хронометраж - очень важный компонент формы музыкального произведения. Грамотно выстроив форму песни, Вы скорей всего уложитесь в «оптимальные» рамки её продолжительности, а, следовательно, повысите шансы попасть, так сказать, «под формат».

Итак, какой же всё-таки должна быть «оптимальная» длительность коммерческой песни? Здесь, как и в случае с формой песни, строго установленных правил для всех песен нет.

Во-первых, оптимальная продолжительность песни зависит от её стиля. В поп-музыке одни «стандарты», в роке и металле другие, в танцевальной и клубной музыке третьи…

Во-вторых, от того, где и для кого будет звучать Ваша песня. Здесь, как и в первом случае – на радио и ТВ приняты одни «стандарты», в клубах и на дискотеках другие, на концертах третьи…

Но как быть, в том случае, если Вы планируете выступать с Вашей песней, крутить её на радио, ТВ, в клубах и на дискотеках одновременно? Выход есть – создать разные по продолжительности версии одной и той же песни, но для разных целей. Наверное, Вы когда-либо видели на некоторых компакт-дисках бонус-треки с фразой «Radio Edit» в названии. Это как раз и означает – радио-вариант.

Увы, но одна и та же песня не может по своему формату, а точнее по своей длительности подходить одновременно и для радио, и для концертов, и для клубов и т.д. Забегая вперёд на несколько статей, хочется напомнить, что разные организации требуют ещё и определённый вариант мастеринга. Для радио, например, требуется больший уровень компрессии, для концерта наоборот недопустимо «пережатие» трека.

Вернёмся к теме. Итак, какой же всё-таки должна быть длительность звучания песни для разных случаев? Хочется сказать сразу, что все приводимые данные НЕ являются на 100% достоверными, это всего лишь некие усреднённые данные из полученных мною знаний путём многолетних наблюдений.

ДЛЯ РАДИО и ТВ

Рекомендовано придерживаться длительности 3-3,5 минуты. Это беспроигрышный вариант в большинстве случаев, хотя некоторые радиостанции, в зависимости от стилистики транслируемых треков принимают и более длинные по продолжительности песни, некоторые вплоть до 5 минут, некоторые даже больше. Обо всём этом я советую всегда узнавать непосредственно у самих работников радиостанции.

ДЛЯ КОНЦЕРТА и КОРПОРАТИВА

Обычно не возникает необходимости что-либо менять, лучше оставить для концерта оригинал, но в некоторых случаях (не слишком частых) продолжительность звучания песни приходится корректировать даже для концертного выступления.

ДЛЯ КЛУБА и ТАНЦЕВ

Здесь, наоборот возможно даже придётся увеличить продолжительность звучания песни. Неспроста сейчас существует огромное количество ремиксов и римейков, специально адаптированных под клубы и прочие танцевально-развлекательные заведения.

Если предположить, вряд ли народ сможет в полной мере «оторваться» под Вашу песню, если она звучит 3 минуты. В случае с клубами, длительность песни может доходить и нередко превышать 6-7 минут.

ВЫВОД

Подводя итоги, хочется напомнить, что железно установленных стандартов хронометража для всех песен не было и нет. Прежде чем окончательно определиться с продолжительностью звучания Вашей песни, определитесь – где и для кого она будет звучать. Только после этого можно точно понять, под какой формат Вам следует «затачивать» Ваш хит.


 

Андрей СКИДАН


 

 

 

 

 

 

3 ▲
10 May 2010 0:51

Comments

  •  
    Mark Zinon  10 May 2010 0:56 #
    Спасибо за информацию)
  •  
    Rivanko  10 May 2010 1:46 #
    Афигеть!Дайте два!
    А я всё минуты как последние копейки счиаю.Мне казалось форма построения трека зависит совсем от другого.
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.