Blog

Интервью Юли и Лены в честь переиздания «200 km/h In The Wrong Lane»

За 5 лет до появления Кэти Перри, хлопающей накладными ресницами и кокетливо поющей о боже-мой-таком-запретном однополом поцелуе, две несовершеннолетние русские поп-звезды штурмовали церемонию MTV Movie Awards с армией из девочек, одетых в форму школьниц, протестно бросали кулаки в воздух, во главе толпы целующихся нимфеток.

 


"I Kissed A Girl"- скандальная песня? Ах, как быстро мы забываем.

Когда t.A.T.u. ворвались на американскую поп-сцену в 2002 году, их задумчиво-темные, танцевальные драгоценные поп-камни, такие как "All The Things She Said" резко контрастировали с тогдашним R&B-пейзажем музыки. Их тексты и провокационные лесбийские выходки на сцене (к слову, они проделывали это за многие месяцы до легендарного тройного поцелуя Бритни-Мадонны-Кристины на MTV VMA в том же 2003 году), которые вызывали такой восторг и такое негодование общественности одновременно.

Беременность Юли её первенцем быстро вскрыл тот факт что "любовь" между участницами коллектива являлась частью сценического образа коллектива (несмотря на то, что они никогда не утверждали, что являются личной жизнью друг друга), критики поспешили нахмурится и назвать их фальшивками, в последствии относясь более избирательно к «подлинности» психологического нутра артистов, как например сейчас в сети без конца критикуют Lady Gaga и Lana Del Rey за их «маски».

Другие утверждали, что их выходки - всего лишь легкий способ продажи собственных записей в форме фантазий о девичьей любви. Но в отличие от приукрашенной, виновато и деланно подмигивающей Katy Perry, в музыке t.A.T.u. никогда не было ничего вульгарного: Мятежные гимны " Not Gonna Get Us" и "All The Things She Said" заряжают двух влюбленных в борьбе против всего мира, в то время как совершенно охлаждающие этот пыл "30 Minutes", "Stars" и "Show Me Love" добавляют чувство тоски и отчужденности, сопровождающие запретную любовь. Даже в одной из самых, казалось бы, задорных треков альбома - "Malchik Gay" - песня повествует о любви к гомосексуалисту, смысл гораздо более опустошительный, чем подразумевают жизнерадостные биты этой композиции. ("Я не сдаюсь и пытаюсь найти способ сблизить нас / Я страстно желаю чтобы ты обнял меня, как обнимаешь своего бойфренда")

Хотя их популярность в Америке в конечном счете была недолгой, группа запомнилась своим дебютом, и в процессе, завоевала легионы поклонников, нашедших утешение в их музыке.

10 лет спустя, Toп-40 радио Америки отошло сумасшествия по R&B и стало все более насыщенным евро-поп-гимнами. Сегодня музыкальное наследие t.A.T.u. как никогда прежде чувствует себя актуальным. И, возможно, что даже более важно, чем их музыка, их месседж: весь мир прессует Родину t.A.T.u. - Россию, где лидеры только и делают, что показывают свою нетерпимость к ЛГБТ-равенству в своей политике, в том числе недавняя реакция правительственных органов на про-ЛГБТ выступления в Санкт-Петербурге (как например Mадонна, недавно выступавшая с речью в поддержку ЛГБТ-сообщества во время ее тура MDNA)

То, что группе удалось обрести популярность во всем мире и сохранить ее в течении 10 лет, сегодня кажется, как минимум, чем революцией.

Несколько недель назад, компания Cherrytree Records объявила, что дебютный альбом группы, «200 km/h In The Wrong Lane», вновь увидит свет в полностью переизданном виде в ноябре этого года в честь своего 10-летия. Так же, на диске будут присутствовать новые ремиксы и ранее не услышанный трек (англоязычная версия "Простых движений".)
У меня была возможность поговорить с девушками об их дебюте, процессе его записи, музыкальной индустрии, и, глядя вперед, на то, что ждет их самих впереди. Для меня, как для огромного фаната t.A.T.u. (порой до неприличных масштабов) это было огромное удовольствие!

 

Bradley Stern: Прошло 10 лет с тех пор как «200 km/h In The Wrong Lane» был выпущен, и он до сих пор считается одним из лучших поп-альбомов последнего десятилетия. Оглядываясь назад, что вы думаете о вашем дебютном альбоме? Вы гордитесь тем, чего достигли? Есть сожаления?

Лена: Это была великолепная пластинка! Я думаю, что у нас был очень сильный месседж, многие подростки нашли себя в наших песнях. Музыка отличная, это альбом, где почти каждая песня - хит! Я горжусь этим! Это было начало нашей карьеры и это было так захватывающе. Новая жизнь. Великие для нас времена. Никаких сожалений!

Юля: Да, это был огромный успех. Всё и так внезапно. Моя детская мечта сбылась. Быть может, я жалею только об одном: то, что эти годы пролетели слишком быстро, и нет никакого способа вернуться обратно.

BR: Большая часть этих записей была записана на русском языке, а затем вы перевели их на английский язык. Сложно но ли было преодолеть языковой барьер?

Юля: Нет, мы работали с Мартином в студии и он помогал нам с произношением. Он - человек с музыкальным образованием, с музыкой было легче повторить и быстро запомнить тексты.

Лена: Для меня это не было проблемой, потому что я говорила на английском языке, не так, как сейчас, конечно. Но нам пришлось работать над нашим акцентом. Мартин помогал нам в этом, учил нас, как произносить слова правильно.

BR: Каково было работать с Мартином Кирзенбаумом? ("Cherry Cherry Boom Boom")?

Лена: Это было здорово. Мы все были очень увлечены процессом работы и пытались сделать лучшее, что могли. Мне кажется, он был вовлечен в перевод некоторых песен, потому что мы хотели сохранить смысл песен и сохранить их специфику. Я думаю, что Мартин немного фанат t.A.T.u., потому что он действительно старается сделать так, чтобы мы были всюду! А еще, у нас была возможность работать с одним восхитительным продюсером. Я сейчас о Тревор Хорне. И вообще, представьте себе: Две девушки приезжают из России, которая является другим миром по сравнению с США, работая с высококлассными продюсерами, авторами и менеджерами. Все это так профессионально. Работа с Мартином и Interscope в целом вывела нас на совершенно иной уровень.

Юля: Это было здорово! Я помню Тревора Хорна в лондонской студии, он был в костюме и с портфелем в руке. Мы смеялись, учили его русским словам (иногда матным). Так мы начали нашу совместную работу. А потом поездка в Соединенные Штаты, чтобы увидеться с боссами. Мартин является очень ответственным и надежным человеком. Он всегда готов для новых экспериментов. По своему любил нас, и мне кажется, что до сих пор любит. Для него, t.A.T.u. - такой же старт карьеры, как и для нас.

BR: Люди редко узнают, что происходит в студии во время самого процесса записи. Есть ли что то такое, что люди не знают о записи «200 km/h In The Wrong Lane»? Были ли какие то драмы?

Лена: Ну, для меня наверное самым сложным моментом было когда Юля потеряла голос. Это была настоящая драма. Еще, я пела с пробкой во рту, потому что не могла произносить слова отчетливо. Мне было так стыдно, но это сработало отлично.

Юля: Первый ребенок: это всегда драма. Это всегда так в первый раз, это опыт и ответственность.

BR: Есть ли у вас любимые песни с альбома? Вы когда-нибудь слушаете собственную музыку?

Лена: Иногда я люблю слушать наши старые альбомы. Это такая ностальгия, сразу накатывают воспоминания о молодости, сумасшествии, огромном успехе. Самая любимая песня, я думаю, это "30 minutes". "Malchik Gay"- забавная песня. "Not Gonna Get Us" удивительная, и "All The Things She Said" - абсолютный хит! Я люблю их все! Я люблю медленную версию "Простых движений", которая пока еще не выпущена!

Юля: Я иногда слушаю наши старые альбомы, потому что классика никогда не умирает, и мне кажется, что каждая песня на этом альбоме является тем, что мы сами пережили.

BR: Есть ли у вас любимые воспоминания времен вашего дебюта?

Лена: Есть куча воспоминаний, таких как съемка видео в первый раз, выступления на больших сценах, путешествия по разным странам, которые, вероятно, большинство людей не смогут посетить за всю свою жизнь. Это был очень загруженный и очень интересный период нашей жизни, полный воспоминаний. Все они находятся в моем сердце. Все они являются такими ценными! Но я никогда не забуду день, когда мы увидели клип "All The Things She Said" по телевизору (на самом деле, Лена рассказывает о премьере "Я сошла с ума" по российскому ТВ, прим.). Юля спала в моей постели, так что мы проснулись вместе и пошли делать завтрак. Включили MTV и вот, НАШ КЛИП! Мы были так рады, так рады! Кричали, прыгали, обнимали друг друга ... это был действительно счастливый момент! Мне было 15 лет.

Юля: Это можно сравнить с прыжком с парашютом, перехватывающим дыхание. Вы чувствуете нереальное счастье. Миллионы поклонников, цветы, подарки, улыбки и тогда мы начали путешествовать по всему миру. Много эмоций, радости, мы открывали новые стороны самих себя.

BR: У вас столько поклонников, даже после распада группы и начала сольных карьер. Почему вы думаете, фанаты остались такими лояльными на протяжении многих лет?

Юля: Я думаю, что настоящие фанаты любят все, что связано с их кумиром. Любая болезнь, любое несчастье, - они всеравно будут ждать его |своего кумира|, потому что истинная любовь остается навсегда! Я по-прежнему дружу с нашим фан-клубом и мы организуем встречи. Появляются новые лица каждый раз все происходит уже на другом уровне. Сейчас некоторые из них все выросли, теперь с семьями. У меня много друзей и мы все время узнаем что то новое друг о друге.

Лена: Я очень благодарна нашим фанатам, они умные, очень талантливые и преданные! Они помогают нам во многом в наших сольных карьерах, поддерживают нас во всем, что мы делаем! Я думаю, что лояльность является отличным качеством! Мне кажется они чувствуют, что мы - для них, а они для нас...

BR: Быть может есть что то из их поступков, которые вам особенно запомнились?

Юля: Я никогда не забуду девушку, которая пришла из Махачкалы *. Ради двух дней в Москве она копила деньги, чтобы приехать ко мне и увидеть меня. Она буквально жила в моем дворе неделю, спала на скамейке и каждый день мы проводили вместе, гуляли с собакой, она собрала резинки, которые я бы выплюнула, окурки от сигарет (в молодости курение кажется чем то модным) . Она написала две песни в мою честь и позже, спела их на концерте у себя в городе.

 * Опасный город недалеко от Чечни

Лена: Мы получили миллионы подарков по всему миру, но по сей день мой любимый - ваза с оригами, которую мы привезли из Азии. Я могу только представить, сколько времени и сил люди вложили в эти маленькие красочные вещи. Еще, когда я начала соло-проект, у меня была встреча с фан-клубом в Лос-Анджелесе. Некоторые люди прилетели из Латинской Америки, чтобы увидеть меня - это просто сумасшествие! Была девушка, которая подарила мне мне ожерелье своей мамы. Я пыталась отговорить ее от этого, но она настояла, что я должна принять этот подарок, поэтому я часто надеваю его. Это ожерелье с Девой Марией.

BR: ЛГБТ-сообщества особенно затронула ваша музыка, в основном за счет текстов и образа группы. Тот факт, что все это случилось десять лет назад, а группа - из России, кажется невероятно прогрессивным, даже сегодня, в 2012 году. (особенно учитывая тот факт, что Санкт-Петербурге совсем недавно установили законодательный запрет про-ЛГБТ выступления) Что вы думаете о своей связи с ЛГБТ? Было ли это всегда намеренно в вашей карьере?

Лена: Да, мы не только поддерживали ЛГБТ, но и выводили эту тему на большой экран. Я думаю, что сейчас в России с этим сложнее, чем это было 10 лет назад. Я только что отыграла концерт в Санкт-Петербурге, в последний день Queerfest поддержку ЛГБТ. Все они сейчас в сложном положении. Печально, что люди агрессивны, не терпимы, когда мы должны уважать друг друга и любить друг друга за то, кто мы есть, а не за то, с кем мы спим...

Юля: Не судите и не будете судимы. Каждый человек имеет право на жизнь в разных сферах. Главное, чтобы огонь любви горел в моих глазах и было желание жить. Я думаю, что мы все бисексуальны.

BR: Вас много критиковали дома, в России?

Юля: С t.A.T.u. всегда так: нас либо любят, либо ненавидят. Никто не был равнодушным к нам. Иногда нам звонили и угрожали, но многие выражали теплые и добрые чувства.

Лена: Я думаю, что нет такой группой в мире, которая не была раскритикована за что то. Мы были подвергнуты критике, но не только в России! Некоторые любят нас, некоторые ненавидят нас. Дело в том, что t.A.T.u. является единственным коллективом из России, который знают за рубежом ... и все мы гордимся этим!

BR: Что вы узнали о музыкальной индустрии в течении этих 10 лет существования группы?

Лена: Вау, это трудно перечислить: все что мы узнали - невероятный опыт! И я уверена, что есть еще много вещей, которым нам стоит научится.

Юля: В любом случае, шоу-бизнес не является легким поприщем. Вы отдаете много сил, эмоций и времени. Это целая жизнь, которую вы живете или нет. Бессонные ночи, перелеты, встречи. Два, а иногда и три выступления в день. Это тяжело, но это несравнимо ни с чем, как солнце и луна, и день и ночь.

BR: Ваша музыка была электронной и танцевальной задолго до того, как радио насадил евро-поп, что вы думаете о сегодняшней музыке?

Лена: Я не знаю ... сложно судить, все артисты такие разные: от АDELE до Linkin Park и Skrillex . Кажется, людям сейчас нравится танцевальный евро-поп, но мне кажется, здесь еще очень влияет и радио. В основном мы слушаем то , что они выбирают. Мне не хватает жизни в сегодняшней музыки. Я люблю несовершенство старых записей. Заглаженность, компьютеризация нынешних песен делает их ненастоящими.

Юля: Музыкальный рынок очень богат сегодня! Много интересной электронной музыки, с модными звуками. Много интересных артистов и творческих проектов.

BR: Теперь вы обе работаете над сольными карьерами. Какую музыку вы делаете?

Юлия: Я до сих пор экспериментирую с музыкой, постоянно записываю новые демо. Некоторые вещи мне нравятся, некоторые я забываю и двигаюсь дальше. С альбомом я не спешу, для меня самое главное - это то, чтобы это была выдержанная и качественная вещь, как это было у t.A.T.u.

Лена: Я мешаю стили. Я люблю роковое звучание песен, но в последнее время я делаю больше танцевальных поп-вещей. Мои песни очень разные: милые, детские, взрослые, драматические, веселые ... и все являются личными, потому что теперь я фактически соавтор своих песен - я работаю со своей группой и талантливыми авторами по со всех концов света.

BR: Вы поддерживаете связь друг с другом?

Юля: Нет, но иногда мы видим друг друга на мероприятиях.

Лена: Только когда мы встречаем друг друга на мероприятиях. Сейчас мы живем разными жизнями, в разных странах. Но мы не в ссоре.

BR: Есть ли шанс, что мы могли бы когда-нибудь увидим выступление-воссоединение t.A.T.u. или даже новую музыку t.A.T.u. в ближайшем будущем?

Лена: Я считаю, что нет ничего невозможного. Может быть...

Юля: Я не думаю, что готова к этому. Каждая из нас на новой сцене в своей жизни. Но это не остановит нас от воссоединения для совместных выступлений. Посмотрим, что произойдет в этой жизни!

«200 km/h In The Wrong Lane» первоначально был выпущен 10 декабря 2002 года. Юбилейная версия альбома будет выпущена 12 ноября на международном рынке, и 19 ноября в США (ITunes)

Брэдли Штерн.
Перевод Элина Ирзина, специально vk.com/tatu

3 ▲
6 November 2012 23:02

More

Comments

  • +1
    t.A.T.u.  7 November 2012 15:40 #
    Молодец :)
  •  
    insideofme  3 March 2014 21:09 #
    вот это да!!!
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.