Sign up
PR
Contacts
Bud Weiser
Favorite styles: Acid, Acid Jazz, Breaks, Deep House, Electro, Electro House, Electro Progressive, Funk, Future Jazz, Hip-hop/Rap, House, Liquid funk, Lounge, Minimal Techno, Progressive House, Tech House, Techno
DJ, listener since 1996
Location: Israel, Tel-Aviv
Please, register (it is quick!) or login to see contact information.
Events
Block, Tel-Aviv, 00:00 // 15 November 2008
Techno
За свою офигительность денег не беру (© Кунг-Фу Панда)
Летописи движения. Детройт. Первая волна.

"А не замахнуться ли нам на Вилияма, так сказать, нашего Шекспира...."

Режиссер самодеятельного театра, "Берегись автомобиля". Мосфильм 1966 г.

Детройт. Первая волна.
Трио из Беллвиля.

(Text mush-up RMX by TLV Bootleggers -это всмысле, что слова не мои по большей части)


Intro




“Техно-музыка - это рассказ об испытаниях, выпавших на долю детройт-
цев. Рассказ, в котором нет слов, а есть лишь несколько повторяющихся до
бесконечности нот, но в этих нотах заключена потрясающая сила, подоб-
ная силе упорно отказывающейся угасать жизни. В техно много металла,
много стали, много стекла, а еще, если закрыть глаза, в нем можно расслы-
шать эхо человеческого крика.
Детройтское техно, как и джаз с блюзом, - это боль,
превращенная в музыку.


Поэтому «научиться» техно невозможно: вы знаете кого-нибудь, кто бы
смог научиться боли?”

(Лоран Гарнье, Давид Брен-Ламбер. "Электрошок: записки диджея")

Справка от Вики:

"Детройт техно является ранним видом электронной музыки появившейся в 80-х годах прошлого столетия. Детройт по праву признан колыбелью техно. При производстве музыки использовались аналоговые синтезаторы и первые драм-машины (Роланд TR-909 в частности). В последующих релизах, использовалась цифровая эмуляция характерных звуков этих драм-машин."

«Белвильская тройка» -  три человека, которые больше всего ассоциируются с рождением Детройт Техно как жанра: Juan Atkins, Derrick May, и Kevin Saunderson. Это три школьных товарища, треки которых впоследствии зазвучали на танцполах Европы и Америки, частично благодаря новаторству легендарного Детройтского радиоведущего Electrifying Mojo.

Вслед за стремительным ростом во время второй мировой войны, послевоенным процветанием и стабильной экономической ситуацией шестидесятых, в Детройт приходят мрачные
семидесятые. "...Начинается закат, медленный и необратимый: автомобильные заводы закрываются, идеалы рушатся, гетто разрастается, белое население бежит в пригороды. В 80-е годы детройтское гетто наводняют торговцы крэком..." Ситуация, мало отличающаяся от показанной в кино про Эминема. Бесперспективняк полнейший. Либо двигаться наркотой, либо продавать ее, либо работать на заводах за копейки.

В это тоскливое время трое парней из детройтского, ранее процветающего, окруженного заводами района Беллвил, сближаются, слушая эклектичную смесь музыки Kraftwerk, Parliament, Prince, и B-52s. Электронный и фанковый саунд, оказавший влияние на музыку Беллвильской тройки, пришел в основном из пятичасового ночного радиошоу «The Midnight Funk Association» , которое вел "Electrifyin' Mojo" Johnson на детройтской станции «WGPR».



Хуан Аткинс, вдохновленный звуком синтезатора The Parliament, первым из группы освоил вертушки и обучил Мэя и Сандерса диджеингу.



Детройт техно вначале рассматривалось как сабстиль раннего чикаго хауса. Однако, впоследствии, некоторые критики начинают рассматривают детройт техно как отдельно стоящую, разновидность хаус музыки (именованной в честь нового вида музыки, которую играли в чикагском клубе "The Warehouse"- Прим. Вики). Несмотря на то что продюсеры и музыканты обоих городов использовали одно и то же оборудование и сотрудничали в производстве ремиксов, детройтцы разбавляли характерный хаус вокал металлическими звуками, стилизованными под роботов голосами и звуками, имитирующие шум автосборочного конвейера.


В отличие от хаус музыки, появившейся в результате эволюции диско, музыка трио это смесь танцевальной музыки и механического саунда Крафтверк, отражающая картину пост-индустриального Детройта.



"Мы представляем музыку, отличную от той, которую вы слышите в денс клубах. Мы не рассматриваем ее как развлечение. Наша музыка это наша филососфия" - говорит Деррик Мэй

Отличием Детройтского Техно от европейского являеся его большая футуристичность с одной стороны и фанковость с другой. Однако, со временем, усиление футуристичности привело к ослаблению фанкового грува.


Многие из ранних техно треков были насыщены футуристическими роботизированными мотивами за исключением одного трека. Трек Деррика Мэя (в то время выступавшего под ником «Rhythim Is Rhythim») – “Strings of Life”, насыщенный мощными синтезаторными стринговыми (не путать с трусами блин! прим. перев.) аранжировками, который задал отдельное направление, вызвал шторм андеграунд сцены, взорвал тацполы и стал впоследствии гимном был выпущен в мае 1987 года



Мейджор лейблами детройтского техно становятся Underground Resistance и Plus 8, каждый из которых смешивал 80's electro, UK synth-pop and industrial параллельно брутальному европейскому рэйву.

Underground Resistance воплощает своего рода воинственное противостояние коммерческому мэйнстриму, который они называют "программистами" в своих треках таких как Predator, Elimination, Riot или Death Star



Посредством аналогичного лейбла +8, основанного Richie Hawtin и John Aquaviva, industrial hardcore эволюционировал в минимал прогрессив техно саунд.

Участники Беллвильской тройки выступали под множеством разных имен. Деррик Мэй добился величайшего успеха под именем Rhythim is Rhythim, выпустив свой исторический трек “Strings of Life”,
Kevin Saunderson был наиболее узнаваемым по своему коммерческому проекту Inner City с вокалисткой Paris Grey.



Хуана Аткинса называли «Крестным отцом техно» во времена, когда Деррик Мэй был "Innovator"ом а Кевин Сандерсон "Elevator"ом.



Первый пик популярности Детройт техно пришелся на 1988-89 годы вместе с популярностью Derrick May, Kevin Saunderson, Chez Damier и такими клубами, как Shelter и Music Institute. Трек "Strings of Life" Деррика Мэя получил мировой статус гимна в 1989 году, спустя несколько лет после его релиза.



После того как Детройт Техно стало полноправным музыкальным жанром, второе поколение музыкантов, в числе которых Jeff Mills, Richie Hawtin (aka Plastikman), Carl Craig и многие другие, стали иконами техно-сцены .


"В Европе почему-то никто не говорит об истинной трагедии Детройта. А
истинная трагедия Детройта - это трагедия несостоявшейся культурной
столицы. Детройтцы попытались избавиться от всего, что напоминало им о
славном прошлом их собственного города. Великолепные театры в
итальянском стиле - главные свидетели золотой эпохи Детройта - были
переоборудованы в паркинги. Та же участь постигла и концертные залы.
На весь даунтаун сегодня приходится всего один книжный магазин, да и
тот ютится в здании баптистской церкви. А о музыке здесь стараются
вообще не вспоминать.

Как говорил Деррик Мэй: «You don't make a record for fun, man».
Если на чикагский хаус я в свое время отреагировал ногами, то
детройтское техно поразило меня прямо в сердце. Оно заставило меня
плакать. Оно пробудило во мне чувства неведомой мне прежде глубины.
Такие пластинки, как «World 2 World» или «Strings of Life» я вообще считаю
саундтреком к своей жизни. Я их прослушал тысячу раз, и все равно, когда
я сегодня кладу одну из них на вертушку, у меня, как и много лет назад,
начинает бешено колотиться сердце. Вы спросите: в чем секрет этой
музыки? И я отвечу: в искренности.”
(Лоран Гарнье, Давид Брен-Ламбер "Электрошок: записки диджея"

Tracklist: Wiki, Youtube, Лоран Гарнье, Давид Брен-Ламбер "Электрошок: записки диджея"

OST

Outro

Я вот тут миксовал буквы с html тегами и вспомнил замечательный мульт "Трио из Бельвиля" франко-канадца Сильвена Шомэ. Похоже на то, что чувак слегка постебался над детройтцами. (Либо отнесся с сочуствием и уважением к детройтской истории). Можно с легкостью провести параллель с с персонажами мультфильма - Три старушки из города Белльвиль играют на всякого рода железяках. Но и в той и другой истории, герои проявляют чудеса изобретательности и демонстрируют превосходство духа над жизненными геморроями. Но это конечно же версия.

Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.