Blog

О выборе параметров компрессора

Друзья!

Рано или поздно все, кто занимаются созданием музыки задаются вопросом о компрессии звука и выбора тех или иных параметров компрессора. В этой статье, я не хочу вдаваться в подробности принципов работы компрессора, информации по этой теме очень много. Я хочу остановится на вопросах, которые мы задаём или должны задавать себе при выборе параметров компрессора. Выбирая эти параметры наугад, трудно надеяться на хороший звук в вашей композиции.

В принципе, при выборе компрессии, нужно просто задаться вопросом: нужно ли звуку добавить атаку или поддержать его сустейн?

Если Вы решили добавить звуку атаки, что вполне оправданно для таких звуков как бочка, лид, арпеджио короткими нотами, перкуссия, бас с выраженной атакой, то выставляйте параметр атаки в районе 10-30мс и короткий релиз. При компрессии бочки, есть смысл выставить значения релиза компрессора, исходя из темпа проекта. Опускайте Treshold , пока не увидите, Gain Reduction 2-6дб. Большие значения порога срабатывания приведут к пережатому звуку, что часто встречается у начинающих. Если звуку выбран передний план, то Ratio, можно выбрать 3-4, если звук не переднего плана, то Ratio 2-3 вполне может быть достаточно.

Золотое правило компрессии: лучше не дожать, чем пережать, всегда держите это в голове, как необходимый тормоз при компрессии.

Если Вы решили добавить звуку сустейн, что актуально для баса с длинным сустейном, который вы слышите в рок музыке, также для подкладов, струнных, не стокато конечно, тогда не выбирайте большой параметр атаки, оставьте небольшое значение в 2-8мс, а релиз сделайте длиннее. При компрессии баса с длинным сустейном, есть смысл использовать значения релиза компрессора, исходя из темпа проекта.

Пады, обычно сильно не компрессируют или вообще не сжимают, но если это нужно, то большие значения атаки тут ни к чему, релизом можно поиграться, но котортким он быть не должен. Ratio более 3 я не вижу смысла использовать, при компрессии подкладов. Порог можно выбирать по тем же правилам, которые я описал выше.

Такие инструменты как фортепиано компрессировать нужно очень осторожно! Этот инструмент любит динамику, тоесть. он звучит красиво когда есть и тихие ноты и более громкие. Пианист именно так и играет, используя динамику как сильный инструмент. При агрессивной компрессии, Вы получите не интересную партию фортепиано. Иногда, нужно хорошо подумать, а нужна ли компрессия вообще, если Вы решили, что нужна то выбирите, что нужно подчеркнуть в звуке — атаку или сустейн.

Просто запомните, что короткое время атаки делает звук мягким, большое время атаки делает звук более пробивным, перкуссионным. Короткий релиз делает звук короче, длинный релиз делает сустейн длиннее.

Чтобы лучше услышать и почувствовать значение каждого параметра компрессора, попоробуйте применить их в экстримальном количестве. Например, опустить порог на максимум, Ratio выставить с большим значением и эксперементировать с атакой, релизом и прочим.

Надеюсь, моя небольшая статья поможет Вам с выбором параметров компрессии и Ваши композиции будут звучать плотно, чётко и динамично!

Святослав Мальцев

11 ▲
23 March 2013 16:11

Comments

  • +4
    Vlad Altunin  23 March 2013 16:31 #
    Большое спасибо! Чаще приходилось делать "на ощупь",
    о с о б е н н о благодарен за то, что приведены основные примеры по работе с теми или иными партиями/инструментами. Могу сказать, что в моем случае статья оказалась полезной и очень кстати. Вдвойне приятно, что статья от человека, чьи работы мне нравятся.
    •  
      Svyatoslav Maltsev  23 March 2013 16:34 #
      Рад, что статья оказалась полезной :)
  •  
    Neuroburn (БОТТОМ-300)  23 March 2013 16:33 #
    давно забыл про такую штуку, как компрессор
    как правило, добавить сочности мне помогает дисторшн
    • +2
      Svyatoslav Maltsev  23 March 2013 16:40 #
      Они же разные задачи выполняют :))
      Не представляю дисторшен вместо компрессии на фортепиано или струнных, или компрессор вместо дисторшена на лид гитаре :))
      •  
        Neuroburn (БОТТОМ-300)  23 March 2013 17:16 #
        функции разные, но жирок добавляет при правильном подходе
        вообще в последнее время перестал юзать компрессоры
        •  
          Svyatoslav Maltsev  23 March 2013 17:19 #
          У меня получается их совмещать.
    •  
      Александр Антонов  24 March 2013 21:14 #
      Подкомпресит ритм секцию то же не помешает...Иначе вяло и не выразительно будет звучать, особенно глубоки, сочные, мясные кики)
  • +1
    Polyphonica  23 March 2013 17:13 #
    А чтобы выставить релиз исходя из темпа проекта, нужно 60000млс разделить на темп проекта, затем разделить на 2 и если релиз слишком большой, то еще раз поделить полученное на 2, и так до тех пор, пока не получится значение близкое к тому которое понравилось на слух.
    Например темп проекта 120 BPM и нужно выставить релиз исходя из темпа в районе 100-200 млс. Берем 60000/120/ получаем 500 млс. Много. Делим на 2 (500/2) получаем 250 и еще на 2 получаем 125млс. Это как раз то что нам нужно. Таким же образом можно вычислить предилей ревербератора.
  •  
    Svyatoslav Maltsev  24 March 2013 12:48 #
    Рад, что пригодится
  •  
    mr.Dim0  24 March 2013 19:03 #
    Благодарю!
  •  
    Александр Антонов  24 March 2013 21:09 #
    Интересно конечно, но всё равно не запомнишь такие мелкие детали)...Блин чем я больше пытаюсь сводит, тем больше прихожу к мысли что образования там нефиг делать!!!
  •  
    Smiling Fox  27 April 2013 15:27 #
    Спасибо
  •  
    Goryachev  27 April 2013 15:43 #
    что-нибудь про пространственную обработку было бы интересно от тебя услышать)
  •  
    koteotake  27 April 2013 21:40 #
    Спасибо. Полезно читать.
  •  
    Dreamcatcher  15 May 2013 23:42 #
    Спасибо!!!
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.