Favorites

Третья часть нашумевшего drumstep минимикса от тов. Ведущего. Слушаем и наслаждаемся!
Всем привет!мой первый микс. Нас всех разделяют километры растояний.Но то,что нас...

Смена приоритетов Bes

Парни, завалили в личку вопросами что с лейблом, где подкаст, где сайт?
Вопросы для меня болезненные, полгода как заморозил работу лейбла, так как он работал в убыток и
выпуск релизов на текущей платформе не имел смысла. Я все это описывал в последнем интервью, кто пропустил, велкам
Для новой, более эфективной работы я разработал новую концепцию и платформу сайта, но мой партнер программист 
тоже устал работать 3й год на голом энтузиазме, у него свои проблемы, и куча платной работы. В общем сайт завис
на 80% стади готовности, где реализация оставшихся 20% - ключевая стадия для финансирования ресурса.
В соответствии с этим нет и подкаста, хотел дождаться сайта, а его нет и нет и нет.
В общем, как видите, все, как всегда, в итоге уперлось в деньги. Публика музыку покупать не желает, и если
раньше работу лейбла я поддерживал вливанием собственных финансов, то сейчас они уходят на семью.
Я принял решение сменить профессиональную деятельность на другую. Не имею больше права за свой счет развлекать молодежь,
появилась ответственность за свой собственный очаг.
Я полностью прекращаю гастрольную деятельность, за исключением уже запланированных на весну мероприятий и, далее, всяких
эксклюзивных случаев. Работа с музыкой останется теперь в рамках хобби, то есть скорей всего весь движ подзатухнет. 
А может и нет, покажет время и мои новые приоритеты. Надеюсь другие музыканты не забросят начатое и продолжат вас 
радовать своими треками и подкастами. 
От всей души спасибо всем кто был все эти годы со мной, с Tamrecords и Neuropunk, низкий поклон!
29 ▲
15 February 2012 18:35
Bes
94 comments
В этом выпуске лучшее из мира Drum and Bass в миксе от...

Neurology Recordings в поисках талантов Лейблы

Всем привет. Ищем таланты, вот вся информация:

"Neurology Recordings" - новый, ищущий таланты лейбл, берущий своё начало в городе Таллинн, основной целью которого является развитие drum and bass культуры по всей Европе и за её пределами! Основным направлением Neurology является neurofunk - один из наиболее динамично развивающихся и распространяющихся стилей на данный момент. Так же в будущем (возможно в самом ближайшем) планируется запуск двух саблейблов для работы в направлениях dubstep и liquid funk. Мы ищем команду талантливых музыкантов и диджеев для совместного подъёма лейбла от самого основания. Пишите ваши заявки, в которых описываете свои интересы, род деятельности и даёте прочую !развёрнутую! информацию о себе. Заявки на вступление в команду по почте: Neurologyrecs@hotmail.com. (ЗЫ: заявки, не соответствующие условиям будут игнорироваться по причине несерьёзного отношения.) Если нам подходит ваша заявка, то вам придёт ответ, в котором вы сможете детально изучить все условия, после чего мы будем ждать вашего подтверждения! Демо присылайте по адресу Neurology.demos@hotmail.com. Основные условия: 320 kbps quality, MP3 format, длина демки должна быть неограничена. Стили: liquid funk, intelligent, jazzstep, neurofunk, dubstep.

Neurofunk
0 ▲
24 January 2011 5:53
Neurology Recordings
85 comments

Kontakt 5  Saturator

Люблю продукцию Native Instruments. В этот раз обрадовали новой 5-ой версией семплера Kontakt
Новые так называемые Pro эфекты: Eq, компрессор, трансент модулятор, сатуратор
Также 37! фильтров
Тайм стретч от zplane (производитель весьма удачного алгоритма elastique pitch)
16 каналов шин
0 ▲
5 September 2011 12:59
Saturator
4 comments

Сведение и мастеринг (общие рекомендации) Флейм

Решил выложить общие рекомендации по сведению и мастерингу (вкратце).

Материал предназначен для новичков и участники "клуба знатоков" к обсуждению не приглашаются ;)

 

Собственно сабж.

 

Рекомендации по осуществлению процесса сведения многоканальной фонограммы

(примерный ориентир, отправная точка)

  1. 1. Создать чистый проект в многоканальном редакторе (конечно же, если сведение производится в нем) с необходимым количеством дорожек.
  2. 2. В микшере установить все канальные регуляторы (мастера это не касается) на уровень -10 дБ (минус десяти дБ, можно еще меньше).
  3. 3. Полностью прослушать композицию и установить грубый громкостной баланс.
  4. 4. Прослушать каждый трек SOLO на предмет шумов, выпадений, искажений и проч. При необходимости исправить с помощью режима волнового редактора (WAVE EDIT, destructive). Этот пункт касается треков, записанных «вживую» (гитары, вокалы, саксофоны и проч.)
  5. 5. С помощью программного спектроанализатора (или по слуху при условии некоторого опыта и качественных мониторов) определить основные формантные области и рабочие частотные диапазоны каждого из инструментов.
  6. 6. Проанализировать аранжировку на предмет мест, где два или больше инструментов с похожими тембрами и/или функциями могут играть в одном частотном диапазоне (музыкальной тесситуре), маскируя тем самым друг друга.
  7. 7. С помощью канальных эквалайзеров микшера выделить характерные для данного инструмента форманты и/или «загрубить» те, которые могут мешать инструментам, близким по частотному диапазону. Также при помощи Low-pass Hi-pass фильтров обрезать нерабочие диапазоны инструментов. После эквализации скорректировать громкостной баланс.
  8. 8. Выпить (чая, кофе, чего угодно… только не очень крепкого ;)
  9. 9. При необходимости назначить инструментам компрессоры, дисторшны, фленджеры и проч. (относительно накручивания ручек в тех или иных приборах есть другие статьи).
  10. 10. Создать стереокартинку, оставляя самые важные источники в центре (большой барабан\kick, малый барабан\snare, бас, сольные инструменты и сольный вокал). Впрочем, как всегда, задача решает все! Если есть художественная задача, чтобы бочка фигачила строго слева или справа, пусть себе фигачит :)
  11. 11. С помощью ревербераторов, включенных в цепь посылов-возвратов AUX или непосредственно в цепь сигнала инструмента INSERT, создать необходимое количество планов (акустической перспективы) звукового изображения, не забывая при этом об эквализации и громкости трека (общее положение такое: чем дальше источник от приемника звука, тем его сигнал тише, беднее спектрально в области низких и высоких частот и тем больше к нему подмешано отражений; зачастую для формирования звукового плана достаточно всего лишь некоторой доли ранних отражений).
  12. 12. Выпить. См. п. 8
  13. Дать ушам отдохнуть.
  14. 13. Прослушать композицию в наушниках на предмет малозаметных помех и искажений. При необходимости поправить.
  15. 14. Прослушать на контрольных мониторах на большом и малом уровнях громкости. Прослушать микс из коридора (туалета, балкона, кухни) или другого отдаленного места.
  16. 15. Создать SNAPSHOT (запомнить установки пульта) и сделать первый MIXDOWN (bounce).
  17. 16. Назавтра повторить всё начиная с п. 9 и создать еще несколько вариантов сведения (впрочем, бывает, что получается и с первого раза, все бывает…)
  18. На несколько дней (если это возможно, конечно же :) оставить трек в покое.
  19. 17. Снова прослушать свое детище, опираясь на рекомендуемые критерии оценки качества фонограммы. Хорошо сведенная фонограмма должна:

· быть прозрачной;

· быть музыкально и тембрально сбалансированной;

· обладать хорошим пространственным и стереовпечатлением;

· по динамическому диапазону фонограмма должна соответствовать жанру произведения;

· ни в одном месте не «зашкаливать» (не вызывать нелинейных искажений).

Рекомендации общего характера относительно применения реверберации, эха, модуляционных эффектов, компрессоров и др. эффектов, зависящих от времени

Эффекты, использующие временные параметры, желательно настраивать в соответствии с темпоритмом произведения (задержка в мс. между четвертными нотами вычисляется по формуле 60 000/BPM).

В двух словах:

1. Повторения эха должны звучать ритмично и в темпе композиции (впрочем, как и во всем, могут быть отклонения, вызванные художественным замыслом).

2. Это же касается и первых отражений (параметр PRE-DELAY или EARLY REFL) в процессе реверберации (это в случае, если они превышают порог различения эха, составляющий что-то между 50 и 100 мс, в зависимости от атаки сигнала).

3. «Хвост» реверберации (параметр DECAY) особенно в случае применения его с ударными инструментами, как правило, должен завершаться до начала следующего удара (иначе новые удары с новыми отражениями будут накладываться на предыдущие и картина замутнится).

4. Частота модуляции в таких эффектах как фленджер, хорус, файзер, вау-вау и проч. также должна соответствовать темпу произведения и слушаться ритмично.

5. При работе с компрессией нужно тщательно подбирать времена атаки (особенно для инструментов с яркой атакой) и восстановления (особенно при больших компрессионных отношениях). После установки основных параметров не забыть скомпенсировать уровень компрессора по выходу (регулятор MAKE UP или OUTPUT LEVEL).

6. Все это, подчеркну, имеет характер ориентировочный и по мере нарабатывания собственных tips`n`tricks что-то, безусловно можно будет менять.

 

Мастеринг в первом приближении

Собственно, мастеринг — это комплекс мероприятий по обработке звукового материала, преследующий несколько целей. В качестве основных можно выделить такие:

1. Подготовка трека/альбома к выпуску на том или ином носителе информации с учетом технических ограничений, присущих этому носителю (CD, DVD, MP3) или подготовка трека к трансляции по радио, в Интернете, на телевидении или на высококачественных бытовых системах звукоусиления.

2. Придание треку/альбому финального «лоска», свойственного современным коммерческим записям.

Также стоит различать мастеринг сингла (одного трека) и мастеринг альбома. Во втором случае перед мастеринг-инженером стоит более сложная задача: выровнять по громкости все треки альбома с тем, чтобы весь альбом слушался единообразно и не возникало желания крутить ручку громкости; привести все треки альбома к среднему знаменателю в отношении тембральных качеств (композиции, похожие по характеру, должны иметь и похожий характер звучания в широком диапазоне частот). Отдельно нужно выделить расстановку меток треков, пауз и/или плавных переходов между треками для выпуска альбома на компакт-диске, а также выстраивание треков альбома в сбалансированную музыкальную последовательность (например, три быстрых песни—одна медленная или три мажорных—одна минорная и т. д.). Последняя операция называется компиляцией и направлена на положительное художественное впечатление от динамично развивающегося альбома.

Основные операции мастеринга:

1. Эквализация трека. С помощью эквалайзера инженер обрезает те частоты, которые не будут воспроизводиться на аппарате конечного пользователя (например, при мастеринге для FM-радио можно обрезать самые низкие частоты, примерно ниже 50 Гц, потому что среднестатистический бытовой приемник — «мыльница» — не в состоянии их воспроизвести физически*). Вторая задача эквализации носит более художественный характер: деликатное подчеркивание или подавление определенных частотных полос (определяется по слуху и по спектроанализатору; впрочем, субъективное ощущение по слуху имеет бόльший вес).

2. Компрессирование трека в случае необходимости придать бόльшую динамическую плотность и/или ограничить некоторые пики в сигнале (при необходимости может быть применен широкополосный или многополосный компрессор для того, чтобы минимизировать эффект воздействия на соседние полосы при звучании, например, какого-то низкочастотного инструмента).

3. Обработка ревербератором всего трека (по необходимости).

4. Обработка расширителем стереобазы (по необходимости).

5. Обработка максимайзером (цифровым лимитером). Эта операция в бόльшей степени применима к активно звучащим композициям (танцевальная музыка, рок, хип-хоп и проч.), нежели к композициям с мягким характером (баллады, акустический джаз, академическая музыка и т. п.). Во втором случае лучше произвести деликатную эквализацию и, если нужно, не менее деликатную компрессию. Поскольку в акустической музыке крайне важны все нюансы исполнения — и артикуляционные, и динамические —, то максимайзер может только навредить, убив динамику композиции. В танцевальной и тяжелой рок-музыке, наоборот, важен эффект напора и постоянного «кàча» или давления, поэтому максимайзер (лимитер) позволяет практически безболезненно поднять субъективный уровень громкости трека без превышения порога ограничения**.

6. Дитеринг или понижение разрядности. Поскольку современный профессиональный мастеринг производится с наивысшим разрешением, которое способна предоставить система, то после всех вышеперечисленных операций нужно понизить частоту дискретизации и разрядность до значений целевого формата (например, CD или дополнительное кодирование в MP3).

7. Компиляция альбома (выстраивание динамичной последовательности треков, расстановка меток, пауз, кросс-фейдов и т. д.)

Поскольку мастеринг — это финальная стадия обработки звукового материала перед его отправкой на завод для печати компакт-дисков (или на радио для трансляции и т. п.), то очевидна и ответственность этой операции. В связи с этим, контрольные агрегаты (мониторы) должны быть высочайшего качества и воспроизводить широкий частотный диапазон. Акустика контрольной комнаты для мастеринга не должна вносить паразитных искажений (отражения от стен), то есть быть бессредной. Приборы для мастеринга, если они цифровые, должны поддерживать очень высокие частоты дискретизации и уровни квантования.

И еще, мастеринг — это не панацея. Если сведенный материал содержит грубые ошибки тембрального, громкостного, акустического баланса, то мастеринг уже не поможет. В деле производства коммерческой звукозаписи важны все этапы без исключений: грамотная аранжировка, качественное исполнение и микрофонный прием, запись (регистрация) с наивысшим качеством, которое возможно, безукоризненное сведение и, наконец, мастеринг.

_____________________________________________________________________________

* — впрочем, ведущие мастеринг-инженеры рекомендуют вообще не обрезать края диапазона, не расширять искусственно стереобазу и не обрабатывать максимайзером фонограммы для FM-радио. Это вызвано тем, что все это делает эфирный процессор на радиостанции.

** — объективно измеряемыми параметрами сигнала, на которые мы влияем с помощью максимайзера, являются пиковые значения сигнала и пик-фактор (разница между пиковыми значениями и среднеквадратическими или RMS). На сегодня ситуация в этом отношении такова:

    • пиковые значения материала любого жанра не должны превышать -0,2 дБ (а лучше -0,4 дБ);
    • пик-фактор популярной, танцевальной или тяжелой рок-музыки может находиться в пределах 12-10, бывает 8 или даже 6 дБ;
    • пик-фактор акустических или балладных жанров — в пределах 15 дБ;
    • академическая музыка предусматривает (и требует) наибольшего пик-фактора, то есть динамического диапазона, возможного для данного носителя информации (например, динамический диапазон CD теоретически ограничен 96 дБ, поэтому полная динамика большого симфонического оркестра полноценно может не быть передана в этом формате и запись оркестра должна быть подвергнута необходимой и достаточной (однако, не чрезмерной) компрессии).

 

Удачи ;)

Celamoi

9 ▲
2 June 2010 15:32
Celamoi
4 comments