Надо меняться...
Blog

Как выйти из ЛУПА (про то, как закончить свои треки) - продолжение...

Продолжаем больничный обход, очередная порция лекарства с KVR! Особое внимание - 19й пункт, там много букв, но постарайтесь уж осилить :) Стиль и жаргон авторов сохранен.

KVR vs. Loopitis and Writer's Block (Part 2)

15. Может, проблема в том, что луп, который вы совершенствуете, и так уже самая яркая часть песни, которую не следует толкать дальше? Может, стоит разложить этот луп на отдельные компоненты, написать переход от (или к) той части, которая у вас уже есть? За 8 лет я наваял нереальное количество 1-минутных треков и недоаранжировок, но к счастью все ж научился видеть полную, цельную картину - для этого стоит только немного отодвинуться назад. Я поизучал базовую музыкальную теорию, и это очень помогло. Книги по классической композиции по всему нету валяются и идеально применимы почти к любому музыкальному жанру.

16. Попробуйте создавать музыку в голове, подальше от компа - сочиняйте в течение дня, а потом записывайте на комп. Да, кстати, +1 по поводу копирования треков, которые вам нравятся. Пожалуй, лучший опыт, который у меня был. Но если вы хотите реальных результатов, придется помучаться и воссоздать весь трек целиком, а не только интро и части, которые вас больше всего прут.

17. Действуйте настолько быстро, насколько возможно, как только в голове промелькивает идея. Я постоянно использую рекордер на мобиле, и большинство моих идей рождаются именно таким образом. Далее, не мучайте лупы. Как только вы набросали идею, переключайтесь на расширение записанной части по горизонтали. Чем больше времени я провожу над конкретной изолированной зацикленной частью, тем больше она впечатывается в мой мозг. Как только мозг к ней привыкает, я впадаю в состояние ступора, и уже не различаю разные возможные звучания. И последнее, если вы все-таки довели свой луп до ума, попробуйте поиграть что-нибудь поверх. Любую простую фигню. По моему личному опыту, немного импровизации поверх безнадежной зацикленной части почти всегда приводит к случайной искре, идее, из которой родятся новые идеи. Я не умею писать хорошие песни на заказ, они появляются из подсознания, - но когда я слышу отзвук того, что мне нравится - это может послужить отличным креативным катализатором, и это очень важно. Если вы рассчитываете на свое подсознание, вам надо научиться управлять им. Это непросто, т.к. вы не знаете как именно оно работает, но немного внимания к тому, как вас посещают идеи - и вы рюхнете шаблоны и законы, которые работают именно для вас.

18. Возможно, вы хотите слишком многого от процесса обучения. Типа "я знаю почти все о музыкальной теории и технологиях, значит я способен создавать хорошую музыку". Нифига подобного. Знание инструментов и техник может помочь, но знание не является заменой креативности. Важный вопрос: у вас есть четкое видение музыки, которую вы хотите писать? Да? Тогда попробуйте создать очень простенькую проекцию этого видения. Приготовьтесь к тому, что это может занять несколько месяцев. Используйте ваши драгоценные знания для экспериментирования (с гармонией, звучанием, и т.п.) Знание - не волшебная книга рецептов, а инструмент, с помощью которого вы помогаете своему воображению. Вам может совершенно не понравиться то, что у вас в результате получится, но вы многому научитесь. Если не научитесь - подождите пару месяцев и попробуйте снова.

19. Я приведу пример методики, которая мне реально помогла. "Трек на 2 часа". Основная идея в том, что у вас есть 2 часа на написание того, что было бы максимально похоже на законченный трек. Вы можете возвратиться и доделать этот трек впоследствии, но изначально у вас есть только 2 часа. В идеале в треке должна четко просматриваться структура, т.е. все элементы, присущие жанру, в котором вы работаете.
..
Это упражнение было тем более для меня эффективно, что я обычно дохожу до полного ступора, пытаясь довести до совершенства луп из 16 тактов в течение всей ночи вместо того, чтобы сначала накидать фундамент песни. Устанавливая себе ограничение во времени, я вынужден двигаться вперед и смотреть на полную картину, а не зацикливаться на деталях (как, например, накручивание пресетов). Я также вынужден больше фокусироваться на мелодии, а не на вылизывании зацикленной ритм-секции (такое со мной тоже случается постоянно).
..
Далее, у вас нет времени насиловать идеи, которые не вклеиваются (которые висят в проекте только потому что вам кажется, что их обязательно надо где-нибудь да впихнуть). У вас нет другого варианта, кроме как выбрасывать их в топку и двигаться дальше. Итак, если у вас нет времени сидеть и томно думать, и вы не ползаете по кругу, а бежите вперед адским галопом и музыка сама прет неизвестно откуда, вы можете обнаружить целую новую плоскость своей креативности, которую вы до этого не замечали или не умели контролировать.
..
Я также рекомендую сознательно не использовать всяческого рода клише (насколько это возможно). Вы будете моментально замечать их, т.к. обычно вам приходится делать осознанное решение, использовать вам их или нет. Если у вас руки чешутся заполнить пустое место старой приевшейся идеей, аккуратно положите ее в топку и продолжайте жечь напрямую из мозга, с минимальной latency! Возможно, вы обнаружите, что у вас родился каменный цветок, совершенно не похожий на ту старую идею, которую вы так упорно пытались впихнуть в последнюю сотню своих набросков.
..
Еще один очень важный момент - не париться по поводу результата. Не задумывайтесь о качестве и стиле, просто позвольте себе поэкспериментировать и поисследовать.. и поскольку у вас всего 2 часа, не стоит ожидать, что вы напишете произведение всей жизни. Но если вы реально постараетесь сделать как можно больше, вас возможно удивит, что вы достигли намного большего, чем могли бы ожидать от пары часов работы. По окончании 2 часов (может не с первого раза), у вас на руках может быть почти законченный трек, который не стыдно было бы попробовать и закончить, т.к. сложную часть вы уже осилили. Еще немножко времени, добавляем недостающие части, шлифуем - и у вас есть новый трек и личный способ преодолеть writer's block.
..
Иногда полезно проводить это упражнение с партнером, которого тоже достал его writer's block - например, раз в неделю. Мне это было в первый раз предложено именно в таком варианте. Основная идея - вы стартуете в одно и то же время, по истечению 2х часов вы рендерите то, что получилось и выкладываете для прослушивания партнером. Знание того, то кто-то еще мается такой же дурью одновременно со мной, сильно мне помогло - к тому же это заставит вас действительно сесть и работать, вместо того чтобы плюнуть, сказать себе "я - неудачнег, методика - херня полная", и пойти дальше читать РММ. И даже если вам кажется, что все не клеится, вы тратите на это всего 2 часа своей жизни, и, черт побери, вы работаете над музыкой - а значит, отмазку найти сложно. К тому же, посылая кому-то свои двухчасовые излияния, я чувствовал, что чего-то достиг, что-то закончил, не чувствовал себя одиноким задротой-неудачником, ну и конечно получал фидбек и ржал над треком партнера. Как только у вас удачно прошли пару таких сессий, вы можете забить на четкий тайм-лимит и, например, договориться отсылать друг другу новый полный готовый трек каждую неделю в воскресенье вечером.
..
Но даже если вы не можете найти еще одного идиота, который бы пострадал с вами вместе такой фигней, вы можете много извлечь из этой методики в одиночку. Смысл работы с партнером - собственно не в работе с партнером, а в принуждении себя к концентрации на упражнении. Я и до сих пор иногда провожу для себя такие разминки, только больше не ограничиваю себя 2мя часами, но план работы - тот же самый.. и, поверьте мне, это магическим образом работает.

12 ▲
19 October 2010 22:37

Comments

  •  
    djlofficial  19 October 2010 22:44 #
    неплохо. спасибо большое.
  •  
    Daniil Batkov  19 October 2010 22:44 #
    У меня такая проблема! У меня на компе около 20-25 моих одноминутных обрубков, они хорошо звучат, но...Всё обрываеться на 1ой минуте!
    •  
      Simplar  19 October 2010 22:48 #
      ага. такое у всех бывает. это точно...
    •  
      NowIListen  1 September 2011 23:04 #
      бери от них бит - пускай минуту, потом кач - 2 минуты, потом яма, потом минута славы, а потом само закончится.

      расставляй именно по таймеру, а не на слух - по кол-ву блоков

      получившийся мегатрек дошлифуй чем нравится
      •  
        Blake Normand  23 October 2011 8:20 #
        "минута славы" блеать! xDDD
  •  
    Chronopolis  19 October 2010 22:48 #
    поучительно)
  •  
    Λ M Λ K S I  19 October 2010 22:55 #
    осилил
  • +2
    Leonid_Z  19 October 2010 23:40 #
    Автор молодец!
    •  
      Simplar  19 October 2010 23:46 #
      Спасибо Wink
  •  
    project Freshdance  19 October 2010 23:51 #
    статья хорошая!! КРУТО
  •  
    crewger  20 October 2010 14:37 #
    ищется
    "еще одного идиота, который бы пострадал с вами вместе такой фигней"

    )))

    очень актуальные для меня проблемы
    •  
      Simplar  20 October 2010 15:06 #
      Готов пострадать с тобой такой фигней! Пиши.
  •  
    Наташа Light  20 October 2010 14:51 #
    Отлично. Хорошая тема. Я умею писать хорошие песни на заказ, но если дело доходит до своих собственных композиций, то как раз ситуация, описанная автором. То есть, неподкрепленная чужим текстом тема проигрывает по креативности собственной. В этом есть и плюс, так как я делаю за деньги лучшие вещи, чем для промо и для себя, но хотелось бы стать полностью независимым.
    •  
      Simplar  20 October 2010 15:07 #
      Спасибо за коммент. У меня как-то тоже ремиксы иногда лучше получаются, чем свои треки. Хотя и там и там ещё есть куда расти!
  •  
    Simplar  20 October 2010 15:04 #
    Эта тема, как я уже писал, актуальна и для меня. Если есть желающие пописать "Трек на 2 часа", я готов выступить в качестве партнера. Кому интересно, пишите мне сюда или в личку на промодиджей Wink
    •  
      NowIListen  1 September 2011 23:07 #
      что под этим подразумевается?
      послушаешь то что я наваял за 2 часа и выскажешь мнение?
      или шо?
  •  
    Buyniti  29 July 2011 19:29 #
    Автор Дно , тема бред ...
    •  
      Simplar  1 September 2011 22:52 #
      Ну да, Тагил рулит. В Тагиле же совсем другие челы живут, там все просто )))
  •  
    NowIListen  1 September 2011 23:08 #
    когда-то отечественный создатель днб писал подобное - не помню его имя
  •  
    Blake Normand  23 October 2011 8:21 #
    Статья реально очень полезная и содержательная! Причем хорошо написана))
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.