Blog

Звукорежиссура: как этому учат в Беркли.

-У нас здесь бывают лекции и семинары известных звукорежиссеров - так сказать, мастер-классы, то что у нас называется clinic. Например, у нас бывали известнейший Эллиот Шайнер, Эд Черни, который записывал Rolling Stones, Полу Абдул и The B-52's. Эти звукорежиссеры давали поразительные мастер-классы по многоканальным технологиям, включая 5.1. Когда слышишь, как они используют новый формат, говоришь себе: "О! Я понял!" Но у этой медали есть и другая сторона: ведь, чтобы слушать записи, сделанные по этой новой технологии, люди должны купить шесть колонок и расставить их у себя в комнате. А ведь многие и две колонки не могут поставить правильно! А мы еще рассчитываем, что обычный потребитель сможет правильно расставить пять колонок и субвуфер, да еще и сориентировать их верно! Так что, лучше еще немного подождать, пока применение этого формата устоится.

- Можете ли Вы назвать нескольких выпускников вашего отделения, которые теперь успешно работают в индустрии?

- Список очень длинный. Например, Анджела Пайва, которая работает в основном с артистами направлений ритм-н-блюз и поп-урбан - от Color Me Badd до Тони Брэкстон и Мэри Джей Блайг. Она сумела завоевать место под солнцем не только потому, что она - женщина, что многие используют как единственное свое отличие. Или Скотт Гершин, лауреат "Оскара", который делал саунд-дизайн фильмов "Красота по-американски" и "3000 миль до Грейсленда". Или Джордж Хаддад, звукооператор перезаписи на сериале "Зена, принцесса воинов"... Кстати, очень многие наши выпускники работают именно в post production и кинопроизводстве.

 Консоль учебной студии
- Вы также сказали, что некоторые специализируются по работе для Интернета. Что это за работа? Каково применение знаний звукорежиссера для Интернета?

- Это, в общем-то, работа сходная с работой на телевидении: они в основном работают над звуком для эпизодов телевизионных шоу, которые делаются специально для размещения на сайтах телеканалов, или производящих компаний, или Web-TV. Там есть все, что должно быть в телепродукции: диалоги, музыка, звуковые эффекты, короче, все, что сопровождает картинку. Но область применения того, что они делают - только Интернет. Разница в том, что они обязаны учитывать ограничения, которые накладывает Интернет. Если видео идет через Интернет, то пользователь получает картинку в маленьком окошке, а звук должен укладываться в очень компактный поток данных - ведь многие пользователи до сих пор подключаются по телефонным линиям. Значит, нужно понимать эту специфику, знать, как наиболее успешно преодолеть эти ограничения: как именно строить фонограмму, ее динамику для того, чтобы она на выходе со звуковой карты компьютера воспринималась художественно, а не убого.

читать далее...

-

Вспомнил (нашел снова) это замечательное интервью, прочел и стало дюже грустно что-то.
Я всегда знал, что живу в стране отсталой, но лишний раз, читая такую инфу, осознаю все масштабы.

+ еще хожу тут знакомлюсь по разным консерваториям и прочим уч. муз заведениям с теми,
кто там преподает, простите... "МУЗЫКАЛЬНУЮ ИНФОРМАТИКУ"... или "МЕДИА-ТЕХНОЛОГИИ",
все они по отдельности очень хорошие и милые люди... но вместе.... вместе – это какое затянутое
пеленой, паутиной и еще не бог весть чем СССР-подобное убожество, а не муз. тех. образование...

Мне страшно представить, как на такой позор смотрели бы те же преподаватели из Беркли, да и,
впрочем, вообще любые профессионалы студийного дела.

Мы будем пытаться изменить что-то в этом направлении. Уже сделаны первые шаги, вскоре посмотрим на результаты.

3 ▲
10 April 2010 11:11
source

Comments

  •  
    Kasper17  10 April 2010 11:51 #
    А собственно дорого??? И есть ли заочная форма обучения??? И ежели есть то какие требования к кандидатам???
    •  
      Sensorica  11 April 2010 1:31 #
      в Брекли то? дорого, от 20 тыс долл в год
  •  
    Engene  10 April 2010 11:57 #
    А какую литиратуры вы б посоветовали по звукорежиссуре,наиболее продуктивную в плане информации?
    •  
      Sensorica  11 April 2010 1:31 #
      Logic Studio Manual
  •  
    Oleg Zviagin ака Southern Breeze  10 April 2010 15:27 #
    Александр! В чем конкретно ты увидел позор отечественного музыкального образования? У меня например нет финансовой возможности не то что учиться в Беркли, а даже доехать до Америки. Легко критиковать то, откуда ты родом6 когда у тебя масса возможностей, в том числе и финансовых и тебе открыты все двери. Большинство наших музыкантов не такие, им не на что надеяться. Поэтому мне остается быть только благодарным той системе, которая учила меня музыке, ведь я выучился, и выучился в СССР!
    •  
      Sensorica  11 April 2010 1:23 #
      а причем тут музыка? внимательнее читайте пост:

      муз. тех. образование

      различные сольфеджио, гармония, полифония, классы игры на инструментах и прочие "классические" направления у нас как раз развиты неплохо, а местами даже отлично
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.