Соскучился по музыке!
Blog

Создание музыки Trance

Для начала стоит сказать, что транс – достаточно сильно отличается от других жанров (рок, поп и др.). Во-первых, потому что в трансе довольно редко используется вокал(естественно за исключением Vocal Trance), и определение структуры песни «куплет, припев, куплет» здесь будет неуместно. Мы будем использовать следующую терминологию: вступления (intros), завершения (outros), кульминация (climax), формирования (или заполнения) (builds), и различные сбивки (breakdown, break up). Это не самая общепринятая терминология, но мы будем пользоваться именно ей.


Теперь характеристики жанра (по материалам википедии):

  • темп от 130 до 160 ударов в минуту (bpm).
  • наличие повторяющихся синтезаторных мелодий
  • наличие различных (breakdown, break up) сбивок в течение композиции.
  • Стандартый размер такта – 4/4.

'Транс' получил такое название из-за повторяющегося, плавно изменяющегося, баса и ритмичных мелодий, которые погружают слушателя в трансоподобное состояние. Так как большей частью транс исполняется в клубах, его можно считать формой клубной музыки. Однако, транс слишком разносторонний, разнообразный стиль музыки. Он может быть также не электронным, то есть исполненным исключительно настоящими, реальными инструментами, в реальном времени.


Что касается инструментов, то это могут быть различные синтезаторы, компьютерные сэмплы, драм-машины, и различными секвенсорами. Плюс, используется очень много различных эффектов, такие как задержка (delay), реверберация (reverb) и многие другие.


Если брать в расчет, музыкальную теорию, то основными элементами транса являются арпеджио и минорные гаммы. Относительно построения композиции, можно отметить, что основная «цепляющая» мелодия идет красной нитью через всю композицию и является как бы вступлением к «центральному переходу» (central break), и так же может играть в кульминации.


Достаточно теории, перейдем к практике. Первое что нам нужно - это спланировать, как же будет звучать наша композиция. Вот на чем следует заострить внимание.


Как и везде, основа любой композиции - это ударные. Как пример, они могут быть такими: бочка (bass drum) идет на каждую сильную долю такта, хэт (hat) на слабую, а хлопки на каждую вторую сильную долю. Далее добавляется перкуссия, которая помогает разнообразить бит.


Басс: линии баса определяют настроение композиции, поэтому к ним надо отнестись более внимательно. Делая их более острыми, и менее арпеджироваными (по сути прямолинейными), мы добавим в композицию частичку «темного» настроения. Увеличивая темп больше 140 ударов, мы делаем настроение более мрачным и агрессивным, уменьшая его, делаем микс более расслабленным, но не стоит забывать, что настроение определят так же используемые инструменты и их партии, так что будьте внимательнее с этим.


Мелодия, тут полная свобода, выберите синтезатор какой хотите, и сделайте какую хотите мелодию.


Использование струнных (strings). Это не является обязательным, но так же довольно распространенный момент в трансе. Что их использование может нам дать? Во-первых – это настроение, атмосфера композиции, во-вторых это может подчеркнуть вокальные партии, так же это может интересно разбавить кульминацию, только не надо делать их очень громко.


Вот есть бит, басс, струнные, мелодия и какие это элементы вокала. Должен появиться вопрос: зачем в первой части были упомянуты различные структурные разграничения: заполнения, сбивки, кульминации и так далее ? Ответ прост: никто не захочет слушать одну тему (даже очень хорошую) больше 15 секунд. Поэтому желательно вносить какие-то изменения каждые 8 тактов, чтобы слушатель не потерял интерес к треку. Плюс вторая цель – передать настроение, эмоции и средством тому тоже будут те же композиционные элементы.


Все хотят звучать как профессионалы, с чего нужно начать? Во-первых, все зависит от мелодий и звуков, которые выбираются для трека. Далее, от начала до конца вы нельзя нигде расслабляться, каждая нота должна иметь свое место. Но не нужно «давить» музыку из себя, иначе ваши треки будут звучать уныло. Позвольте музыке свободно течь из вас, создайте для этого подходящую обстановку. Но с другой стороны, чем больше работы вы вложите в него, тем лучше он получится.


Как узнать насколько хорошим получился ваш трек? Просто включите свою любимую музыку и объективно оцените, чего вам не хватает. Не забывайте делать перерывы каждые 2-3 часа (это поможет дать ушам отдохнуть, и у вас получится объективнее оценивать свое творчество). Естественно, в перерывах можно и нужно слушать музыку созданную профессионалами, чтобы у вас в голове сформировалась определенная планка качества. Не забывайте так же ставить свое творчество друзьям, чтобы они оценили, и возможно, подсказали, что где нужно изменить.


Важный момент, который часто упускают – эквализация. Определим, когда её нужно применять: инструмент звучит грязно, или резко, не хватает полноты, прозрачности, наконец, когда инструменты конфликтуют между собой. Во-первых, классифицируем частоты:

  • 16-60 гц. Суб-басс.
  • 60-250 гц. Басс.
  • 250гц-2кгц. Низкие средние.
  • 2-4 кгц. Высокие средние.
  • 4-6 кгц. Присутствие.
  • 6-16 кгц. Яркость, блеск.

Если звучит грязно, нужно обратить внимание на район 250 гц и ослабить его (только не забывайте, что в этой области содержаться основные тоны инструментов). Если звучит резко, можно ослабить 500 гц.


Чем нужно руководствоваться:

  • Звучание должно только улучшаться
  • Все инструменты должны быть эквализированы так, чтобы они четко различались в миксе
  • Если вы будете ставить «экстремальные» значения эквалайзера можете получить новое звучание, поэтому не стоит бояться экспериментов, но и увлекаться не стоит нужно найти золотую середину.

Полнота. Полный трек – это строго определенный набор инструментов. Меньше – нет полноты, больше – нет ясности. Но тут сложно давать какие то рекомендации, так как это глубоко субъективное мнение, просто, вы должны сами определить, что звучит правильно, что нет, можете попросить друзей вам помочь.


Удачи в вашем творчестве !


Извлекли ли Вы из этого урока что нибудь полезное для себя?

Полезное
Транс
4 ▲
25 August 2010 22:13
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.