живи свободным или умри
Blog

русская музыкальная индустрия

Интервью Чернавского
5 ▲
22 August 2009 0:11

Comments

  •  
    PlasticBeats  22 August 2009 0:11 #
    Е.Г. - А что Вы можете сказать о музыкальной индустрии в сегодняшней России?
    Юрий Чернавский - А нет никакой индустрии. Я имею ввиду международный уровень. Ни профсоюзов, ни специальных юридических и финансовых институтов. Одна снисходительная болтовня воинствующих дилетантов, обезумевших от неисчерпаемых возможностей воровать. Нет творческого честолюбия, естественного отбора, профессионалов на ТВ и в правительстве. Например, в Голливуде бытует мнение, что правительство России специально блокирует поставку на международный рынок молодых ликвидных творческих кадров. Да и как ещё люди могут объяснить, что в супер-прибыльной мировой музыкальной индустрии русские вообще не представлены? Например я, в течение 15-и лет, так и не нашёл понимания проблемы даже на уровне администрации президента и Думы, безнадёжно пытаясь официально вытащить в Голливудскую тусовку юных русских артистов - стена, покруче "железного занавеса"…

    Создаётся впечатление, что даже Президент не догадывается, что политический козырь в виде одной всемирно-любимой русской девчушки или мальчушки равняется половине ядерного потенциала России. Хотя конечно, кто ж ему об этом доложит? И что можно украсть бюрократам на бюджетах в 3-5 миллионов долларов? Толи дело миллиарды на реставрацию культуры. Дэ-Жа-Вю совкового беспредела…
  •  
    PlasticBeats  22 August 2009 0:11 #
    Е.Г. - Но есть же продюсерские центры?
    Юрий Чернавский - Центры-то есть, а продюсеров грамотных нет, пожалуй, кроме Игоря Матвиенко. И тот вынужден безнадёжно рулить то, что продаётся только в России и только сейчас. Шаг в сторону - расстрел. Он так мне и сказал, когда я хотел затащить его году в 98-м в один из международных проектов: "Юр, у меня выбора нет. Будешь думать о музыке, съедят". Он по-своему прав. Таков "рынок". Т.е. отсутствие рынка и есть рынок. Коррумпированная ловушка. Как мне посоветовал один из моих высокопоставленных дружков: "Юрок, прежде чем ломиться в Россию с грамотной музыкой, нужно вначале научиться грамотно "дербанить" телевизионные бюджеты…"
  •  
    PlasticBeats  22 August 2009 0:11 #
    Е.Г. - Но что же мешает сегодня русским музыкантам занять позиции на зарубежной сцене?
    Юрий Чернавский - Неликвидный профессиональный уровень и отсутствие опыта работы на внешнем рынке. Самый талантливый артист, попав в попсовую среду, через пару лет уже становится неликвидом.

    Без рекламы шоу-бизнес не работает. А около-ТВ-компании привыкли уже заниматься работорговлей, которую почему-то называют шоу-бизнесом. Сплошные фабрики звёзд… Вместо серьёзной творческой работы, детишкам наскоро лапши на уши навешивают, вливают бюджетные миллионы на их ТВ-раскрутку в российской глубинке, и они за несколько сот долларов мотаются по всей стране с репертуаром в несколько песенок, отбивая эти хитроумно потраченные бюджетные деньги. Через 3-4 года их выбрасывают за дверь и набирают новых роботов.

    Конвейер с выходом на улицу.
    И это шоу-бизнес?! Таких групп можно наплодить сто, двести, пятьсот…
    Ну, зачем же так обманывать детей?
  •  
    PlasticBeats  22 August 2009 0:11 #
    Е.Г. - Юрий Александрович, почему вы уехали из страны? Бывает ли желание вновь приехать работать обратно?
    Юрий Чернавский - Работать кем? Я гражданин России и никуда не эмигрировал. Но уже давно перестал воспринимать музыку, как территориальное понятие. Работаю там, где у меня есть возможность реализовать мои скромные идеи на большом рынке. Нужна прозрачная атмосфера, чтобы ты понимал - как работать? Что за люди? Какой тип музыки? Как люди относятся к этой музыке? Без пафоса и тумана. Мне наплевать на понты, хоть я и был несколько раз в чартах, но для меня это не является самоцелью. Здесь работа сложная, дорогая и очень интересная. В общем, как говорят риэлторы в Лос-Анджелесе: "Лучше иметь самый маленький дом в самой лучшей эрии, чем иметь самый большой дом в самой плохой эрии". Железная логика! Лучше быть последним среди лучших, чем первым среди худших. А в эту логику "Евровидение" никак не вписывается…
  •  
    PlasticBeats  22 August 2009 0:12 #
    Е.Г. - Получается, что в России нет настоящих талантов?
    Юрий Чернавский - Да конечно есть, и бесконечно много, но как далеко можно уплыть в серной кислоте? В драке за мгновенную прибыль музыкантам ничего не достаётся. Они просто вынуждены существовать в лимите барской циничности. Но самое неприятное - это страх и врождённое советское непрятие окружающего мира, застенчиво именуемого "Западом", который непременно необходимо быстрее победить. Ментальная пропасть без дна.

    К слову сказать, я здесь никому не показывал ни одной песни, выпущенной в России - по моим сегодняшним оценкам, очень слабо. А ведь там это были хиты №1. И в то время царили Стинг, Элтон Джон, Жёрж Майкл, Мадонна, и мы были не бездарнее, чем они...

    Человека делает окружающая среда, обстановка. Если среда к нему враждебна, то какой он будет человек? Что он может сделать, если он не подпитывается снаружи? Я знаю, что везде много проблем. И в Америке, и в Европе, и в России. Главное, чтобы у меня небыло тупиковых проблем в работе на любом необходимом мне уровне.

    В России сегодня это вообще невозможно. Просто нет людей, которые сносно бы понимали, что может сделать сегодняшняя профессиональная музыка для страны. Из этого и исхожу. Если бы я родился просто талантливым жуликом, я бы, как Заслуженный артист, возможно и поехал "дербанить" бюджеты на запланированное окультуривание страны. Были бы и понимание и поддержка. Но я был несколько лет назад в Москве и убедился, что пока там в моих знаниях никто не нуждается. Вот и слава Богу…

    Дорогу попсе, шансону и Евровидению! "Нас не догонят" - бежать, упёршись в стену собственных комплексов, когда позади никого нет… Кёрк Даглас, Спилберг, MGM - потомки россиян. Россия виртуально, талантом своих предков, сегодня правит эмоциями на этом свете. Хочется верить, что она когда-нибудь достигнет своего прошлого…
  •  
    PlasticBeats  22 August 2009 0:15 #
    Вообще, пожелание всему творческому народу в России: постараться выигрывать у самых сильных игроков мира, а не у слабаков. Искать для себя те места, где люди сильнее, а не слабее тебя. Тогда возникнет перспектива. А иначе всё так и будет пафосно висеть, и во веки веков.
  •  
    Sergey Simin  22 August 2009 0:19 #
    Серега,такая хуйня будет еще долго)"Нет творческого честолюбия"у нас стоит шайка пидорасов в лице Аллы.Б
    молодняк не пускают и пускать не будут!!!
  •  
    Maksim Chapov pres.: Ambiethnica  26 August 2009 11:46 #
    Алла Б та еще Б
  •  
    SeX Контроль[RU]* [Expert Studio]  22 September 2009 6:20 #
    У нас есть пластинка, на музыку и стихи Чернавского, поют известные совковые певцы,все хиты... Как сказал один мудрый еврей - "все мы русские, но живём там, где хорошо платят..."
  •  
    Sergey Chorniy  23 January 2010 11:28 #
    +
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.