Blog

Музыкальный строй.Темперированный строй.Полутон и целый тон.

Соотношение абсолютной высоты звуков в музыкальной системе называется музыкальным строем. Современный музыкальный строй исходит из 440 колебаний в секунду звука "ЛЯ" первой октавы.

В общепринятой музыкальной системе каждая октава делится на двенадцать равных частей - полутонов. Такой строй называют темперированным строем. Он отличается от натурального строя, тем что все полутоны октавы в нем равны.

Благодаря тому, что октава разделена на 12 равных полутонов, полутон является самым узким расстояние между звуками музыкальной системы. Расстояние, образованное двумя полутонами, называется целым тоном.

Между основными ступенями звукоряда имеются два полутона  пять целых тонов. 

ДО -1тон- РЕ -1тон- МИ -1/2тона- ФА -1тон- СОЛЬ -1тон- ЛЯ -1тон- СИ - 1/2тона - ДО.

Целые тоны, образующиеся между основными ступенями, разделены на полутоны. Звуки которые делят их на полутоны, извлекаются на клавишах черного цвета. Таким образом, октава состоит из двенадцати звуков , расположенных на равном расстоянии друг от друга.

Каждая основная ступень звукоряда может быть повышена или понижена. Звуки, соответсвующиее повышенным и пониженным ступеням, считаются производными ступенями. Поэтому название производных ступенней происходят от основных.

Повышение основных ступеней на полтона обознаечтся словом диез,понижение на полутон - бемоль, повышение на два полутона  дубль-диез, понижение, соответственно дубль-бемоль.

Описанное понижение, или повышение основных ступеней называется альтерацией!!

                                                  ЭНГАРМОНИЗМ ЗВУКОВ

Благодаря тому, что все полутоны октавы равны, один и тот же звук может быть производным от повышения основной ступени, находящейся полутоном ниже его, так же от понижения основной ступени, находящейся полутоном выше его, например фа-диез, или соль-бемоль. Равенство ступеней по высоте. но различных по названию и обозначению, называют энгармонизмом звуков.


                               ДИАТОНИЧЕСКИЕ И ХРОМАТИЧЕСКИЕ ЦЕЛЫЕ И ПОЛУТОНЫ.

                                                               ПОЛУТОНА.

Диатоническим называют полутон, образующийся между двумя соседними ступенями звукоряда. Как было сказано, основные ступени звукоряда образуют два полутона - МИ-ФА и СИ-ДО.

Кроме указанных полутонов, диатонические полутоны могут образовываться между основной ступенью и соседней производной ступенью повышенной или пониженной, или между двумя производными ступенями.

Хроматическим называется полутон, образующийся между основной ступенью и ее повышенннием или пониженнием, так же между повышенной ступенью и ее двойным повышением, пониженной ступенью и ее двойным понижением.                                              

                                                              ЦЕЛЫЕ ТОНЫ.

Диатоническими называют целые тоны, образующиеся между двумя соседними ступенями.Основные ступени образуют пять целых тонов: ДО - РЕ, РЕ -МИ, ФА - СОЛЬ, СОЛЬ -ЛЯ, ЛЯ - СИ.

Так же, диатонические тоны могут быть образованны между основной и производной ступенями, а так же между двумя производными ступенями.

Хроматическими называют целые тоны, образующиеся между основной ступенью и ее двойным повышением, или понижением, между двумя производными ступенями от одной основной ступени, между сутпенями, расположеными через одну ступень.


Sandy Rivera - Avenue(Main Mix)
1 ▲
28 December 2012 1:13
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.