あなたは愚かです、翻訳者は助けにはなりません
Blog

Grand Theft Auto: Vice City или «80е, я иду к вам!»

Конечно же, все мы знаем об этой замечательной игре, большинство в нее играли, не все проходили. Но, вероятно, мало кто на самом деле обращал внимание на проработанность мира и тотальную атмосферу 80х. Конечно, мне, как отроку советстских 90х, сложно судить, так ли это было на самом деле, но если рассматривать идеализированный, можно даже сказать, слегка романтизированный образ 80х, то тут разработчики угадали на все 100%.

Как и большинству людей, пытавшихся играть в нее в далеком 2003, мне попалась версия с ужасным промто-переводом и замененными радиостанциями. Конечно, тогда, чтобы побегать и поотстреливать головы прохожим, большего особо и не надо было. Тем не менее, буквально на днях, во вторник или среду, я поставил ее вновь, только в этот раз оригинальную двухдисковую версию на английском языке и решил пройти всю сюжетную линию до конца, потому что раньше мне это не удавалось.

По прошествии 9 лет визуально игра смотрится, конечно же, ужасно. К тому же, после San Andreas и GTA4 тонущий герой и некая топорность управления слегка выбешивали, особенно поначалу. Так же, в процессе игры случилось пара затыков в связи с тем, что в кат-сцене ничего не говорилось о том, что именно нужно делать, либо об этом намекали слишком расплывчато (миссия с развозом не менее 50 порций «мороженого» и сбор тачек по городу для Sinshine Autos). Конечно, имея под рукой гугл это было решено сразу, тем не менее, в 2003м оный был не у всех, и, судя по количеству постов, затыки были не только у меня. Аналогично присутствовала довольно тяжкая миссия, The Driver, ее я перезапускал раз 5-6 (остальные — не более 2х), но это скорее к вопросу об управлении на PC. Кстати, в том далеком году я, получается, игру уже практически прошел, потому как мне оставалось лишь заставить Sinshine Autos приносить доход, а следующие за этим две миссии легкие (и на том, собственно, конец истории).

Теперь о хорошем. В первую очередь, на что обратил внимание — это игра актеров и умопомрачительные диалоги. Без смеха вспомнить некоторые просто нереально :) Чего только стоит перебранка досмерти перепуганных артистов рок-группы Love Fist в заминированном лимузине! (с отсылкой к фильму, да :) При чем здесь можно было насладиться настоящим литературным английским со стиллизацией под разговорную речь (с коверканьем субтитров для отражения акцента или невнятности). В том переводе, что был, есессно, ни о каком литературном, да даже сколько-нибудь логичном и связном тексте речи не шло. Очень много шуток было пропущено или не понято (вероятно, в связи с переводом не в контексте). Вообще, игра смотрелась как какая-то поделка школьника. Сейчас же я уверовал в то, что сделана она была взрослыми людьми, со свойственной им иронией, с огоньком :)

Отдельно хочется упомянуть музыку. Она идеально вписывается в этот райский уголок с девушками в бикини, мощными спортивными тачками, пляжами с золотистым песочком и ярко-алым закатным солнцем. Именно ее так сильно не хватало в той жуткой пиратской версии.

Кроме всего прочего, за девять лет уровень понимания языка вырос довольно ощутимо и я сейчас без особого напряжения сил слушал болтовню диджеев по радио, а оно того стоит, поверьте :) VCPR доставило неимоверно :) Одна только перебранка между всезнающим втюхивателем своей пятьдесят какой-то книги и шизанутой мамаши, помешанной на инстинкте добычи пищи путем убиения животных через своих детей — это просто нечто :) Ну и всяческие выражения, типа, «этим-то мы и отличаемся от хиппи» проиносят смех и радость почище колумбийского снега :)

Кстати о бандах. Их в Vice City довольно-таки много. И главари — отдельная тема. Да вообще, все персонажи игры очень яркие и запоминающиеся: тут тебе и дрищеватый мачо-британец, и обдолбавшаяся коксом рок-группа, и маниакально настроенный псевдо-военный пироман-алкаш, и толстая тетка, практикующая вудуизм на Томми… И как бы страшненько они не выглядели, как бы не дрожали их полигональные конечности, но им веришь гораздо больше, чем, допустим, современным актерам русских сериалов.

В итоге, судя по статистике, прошел я ее за 8 часов чистого времени (2 часа ненапряжного геймплея в день), о чем ничуть не жалею. Да, это прекрасная игра. И пусть всякие малолетние мододелы подавятся своими поделками, потому что только в таком виде эта игра — цельная. Убери хоть что-то и она развалится. Но она прекрасна. И суть ее не в геймплее и не в возможности устроить дебош. А в истории, в атмосфере, в, черт побери, 80х!

Итак, это игра большой серии… Но она — лучшая. Серьезно! Потому что только в ней был и сюжет, с неожиданными поворатами, и едкие фразочки, и просто сумасшедшие ситуации и задания. При этом разработчки умудрились не скатиться до трэша, крепко ухватиться за кинематографичный реализм, но остаться в Порочном Городе, пустив белую пыль (от которой так холодеют десна) в лица офигевающей общественности, обдав тем самым весь этот полигональный город неповторимым шармом, показав настояющую сказку для взрослых. Ну и чтобы вы так же смогли сесть на скачущую комету и унестись навстречу встающему под песни Майкла Джексона солнцу, предлагаю послушать одну из самых приятных композиций, которые встретились мне на радио:

2 ▲
28 January 2012 20:41

Comments

  •  
    Alexander Chagochkin  28 January 2012 22:28 #
    классная игра
  •  
    Stipple  29 January 2012 11:39 #
    классика)...
  •  
    Uttar 3/6/9  26 August 2012 23:43 #
    вау, а ведь игре почти 10 лет
    и я помню ажиотаж в компьютерном клубе, когда она вышла :)
    меня сюжет сильно впечатлил тогда, сейчас игры какие-то не такие уже :(
  •  
    The Orion Nebula  26 August 2012 23:47 #
    да заебись
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.