Sign up
Музыка - это жизнь!!!
Blog

Выбираем наушники на заметку!

Диджейские наушники объединяют в себе свойства как хайфайных, так и мониторных ушей. С одной стороны, они должны иметь неабыкакой дизайн и надежность, а с другой – высокое качество звучания. Основными требованиям, предъявляемыми диджейским наушникам являются поворачивающиеся чашечки и мощные, ударные басы. Первое необходимо для контроля при сведении и других операциях, но без потери контроля за основным звуком клубной акустики. Второе как бы само собой разумеется, ведь в клубной музыке басовые партии являются едва ли не основными. Еще такие наушники должны крепко сидеть на голове, дабы не упасть с последней из-за резкого движения. Желательно если уши складываются, делая нередкую их переноску более удобной. 

Особый класс - мониторные наушники. В большинстве случаев, они не подходят ни для компьютерных целей, ни для бытовых. Все потому, что эти наушники обладают одной особенностью - они передают звук абсолютно не искаженный и не окрашенный. Если Hi-Fi наушники “украшают” звук, например, добавляют басов и верхов, то мониторные наушники играют абсолютно ровно, и я не могу сказать, что это очень приятно. Но зато эти уши открывают нам множество деталей, не замеченных ранее на других устройствах. Этим свойством обладают только мониторные наушники. Я не советую покупать такие наушники, если не стоит задача о контроле звука при его записи или обработке. Все-таки мне кажется, что, купив эти уши для простого прослушивания музыки (а если еще и металла, не дай бог), они вас разочаруют. Если наушники используются при живой записи, то лучше брать закрытые, так как в противном случае они будут «петь» в микрофон и этим самым искажать звук в записи. Обратите внимание на импеданс (сопротивление). Он чаще всего имеет 2 значения: <55 Ом и >250 Ом. Первые подойдут всем, а вторые только тем, кто собирается подключать эти уши к высококачественному профессиональному аудиотракту, который сможет раскачать их. В остальных же случаях высокоомные уши будут звучать слишком тихо. Еще одна особенность состоит в том, что если все перечисленные выше типы наушников производятся многопрофильными фирмами, то мониторные - только фирмами, производящими исключительно профессиональное аудиооборудование (исключение только Sony). Классикой здесь уже считаются AKG, Sennheiser и Beyerdynamic. Если нет огромного опыта или каких- либо предубеждений, то лучше покупать продукцию этих фирм.
Открытость/закрытость
Все наушники делятся на открытые и закрытые. Эти термины фактически говорят об их конструкции.

В полуоткрытых наушниках мембрана капсюля сзади соединена с окружающей средой с помощью, например, сетки. В плане звукоизоляции такие наушники не дотягивают до закрытых. Такой тип оптимален для портативных устройств, ведь абсолютно не слышать окружающий мир просто опасно. Кроме того, считается, что в открытых ушах шире стереопанорама и звучание более естественно.

У закрытых наушников задняя часть мембраны образует с корпусом наушника замкнутое пространство, а передняя то же, только с ушной барабанной перепонкой. Эти наушники дают мощный бас и почти полностью исключают посторонние шумы. Они особенно популярны среди звукорежиссеров, музыкантов и ди-джеев. При одевании таких наушников может появиться ощущение погружения под воду, но это уже дело вкуса.
АЧХ (амплитудно - частотная характеристика)
Этот параметр указывается производителем почти всегда. Дело в том, что человек слышит звуки, имеющие частоту от 20 Гц до 20000 Гц. Если указан промежуток между, то значит, что чего-то мы уже не услышим. Чаще всего это особо низкие или высокие частоты. Однако не стоит сильно радоваться, если на ваших ушах указанно что-то типа 9 Гц - 30 кГц. Скорее всего, это маркетинговая уловка, а не реальный диапазон. Даже если это и правда, то если вы не дельфин или летучая мышь, то врядли вы это оцените. А вот если написано 100 Гц – 16 кГц, то стоит призадуматься над правильностью выбора.
Неравномерность АЧХ
Пусть есть два звука с частотами 30 Гц и 10000Гц. Оба они в идеале имеют одинаковую громкость. Теперь воспроизведем эти 2 звука через какие-нибудь наушники. В ста случаях из ста эти звуки приобретут разную громкость, а все из-за того, что ни одно устройство не способно воспроизвести звук разной частоты с одинаковой громкостью. В особо запущенных случаях разница может быть в 20 дБ и больше. Если модель наушников очень дорогая или тем более мониторная, то разница может быть в 1 дБ и меньше, но НИКОГДА не равна 0. Чем меньше эта неравномерность, тем лучше.  
Чувствительность
Действительно важный параметр. Он характеризует ”КПД” наушников. Ведь при одинаковом подаваемом напряжении некоторые уши звучат громче, а некоторые тише. У первых чувствительность выше, у вторых – ниже. Чем она выше, тем, естественно, лучше. Особенно к этому параметру стоит присмотреться при выборе наушников для плеера – чем выше чувствительность наушников, тем дольше прослужат батарейки. Для ориентира, чувствительность 100 дБ/мВт считается хорошей.
THD (total harmonic distortion) или нелинейные искажения
Если мы подаем на устройство чистый сигнал с частотой 1000 Гц (стандарт для измерений), то на выходе мы получаем сигнал, искаженный гармониками. Гармоники – это паразитные сигналы, возникшие из за нелинейности устройства. Хуже всего на сигнал влияют вторая и третья гармоники (особенно третья), поэтому их и измеряют. Максимальное значение THD для техники класса Hi-Fi – 1,5% на частоте 1000 Гц. Для мониторных наушников этот показатель желательно должен быть намного ниже.
Максимальное звуковое давление
Действительно важный параметр, хотя указывается он довольно редко. Если по-простому, то максимальное звуковое давление это – громкость. Говорит о том, что реально можно выжать из наушников. Исходить можно из того, что порог болевого ощущения – 140 дБ, а просто очень громко – 105 дБ. Нормальное значение этого параметра, где-то около 100 - 110 дБ.
Что же выбирать?
Предположим, что выбор уже сделан, и вы отправились в магазин за долгожданной покупкой. Тут я могу дать несколько полезных советов. Во- первых, не стесняйтесь переслушать как можно больше наушников, возможно, вы услышите что-то более вдохновляющее и измените свой выбор. Если вам повезет и вам разрешат взять наушники домой под залог для тестирования, не в коем случае не отказывайтесь. Когда вы будете слушать уши перед покупкой, я советую начать с высококачественной записи фортепиано без всякого сопровождения. Опыт показывает, что именно этот инструмент поможет легче всего выявить если наушники дребезжат и имеют какие–либо резонансы. Затем стоит прослушать что-нибудь из тяжелого рока, самым тяжким испытанием для любой акустики является именно он. Ну а дальше, ставьте то, что вы собираетесь слушать на этих наушниках в дальнейшем. Если все эти испытания пройдены успешно, то смело берите выбранные уши. Не забудьте про гарантию (некоторые салоны ее не дают) и договоритесь на возврат денег в течении двух недель, если вам что-то не понравится, а опыт показывает, что полностью раскрыть все за и против наушников возможно только за этот срок. Кстати на такой возврат вы имеете право по закону, если товар не поврежден.
Ну, вот, пожалуй, и все. Надеюсь, что, пользуясь этой статьей, вы сможете сделать выбор, о котором никогда не будете жалеть. Но все-же, не стоит зацикливаться на цифрах – они часто говорят нам очень мало. Слух – вот наш основной и самый важный инструмент, только он скажет нам правду. А правда заключается в одном: нравится или не нравится, вдохновляет или нет. Все это касается, конечно, всех типов наушников, кроме мониторных.

Какими наушниками вы пользуетесь!!!

3 ▲
20 November 2009 22:03

Comments

  •  
    ♥ DJ WHITE NOIZE ♥  20 November 2009 22:50 #
    Технари всегда уважал т.к. не раз приходилось в них играть.Считаю практичней ушей просто нет.
    Пионеры не взлюбил с первого же раза.
    Синхи люблю же за их качество передачи всего, что можно передать в наушниках.
    Сам же пользуюсь TDK - за 4 года уши никогда не подводили.
    •  
      MYHR  22 November 2009 10:38 #
      Техниксы радуют уже 7 лет и как новые!
      пионеры ненравятся за лишнее вращение ушей вокруг оси (
  •  
    х-mastere  20 November 2009 23:04 #
    Я пользуюсь наушниками Technics RP-DJ1210,хотя я и не DJ, но тербования к качеству звука у меня довольно жёсткие. Очень ими доволен,но как говориться - на вкус и цвет, товарища нет! Каждому своё. Я лишь высказал сугубо своё мнение, и ни кому не хочу его навязывать!!!! ВСЕ НА PROMODJ ВСЕ НА PROMODJ ВСЕ НА PROMODJ ВСЕ НА PROMODJ ВСЕ НА PROMODJ
  •  
    х-mastere  20 November 2009 23:07 #
    По поводу Sennheiser, (опять же это лично моё мнение) очень не доволен. Перепробовал моделей 10-12. Ну ни как они мне не нравятся!!!
    •  
      MxW  20 November 2009 23:49 #
      Сколько людей, столько и мнений
      •  
        DJ COREA  21 November 2009 15:11 #
        АКГ не бери!!! Замучаешься с ними!!!
  •  
    Underline (Russia)  20 November 2009 23:15 #
    Полезная статья в избранное, как раз собираюсь взять себе уши, но незнаю на чем остановиться. Выбираю между
    Sony V500DJ (market.yandex.ru/model.xml?hid …)
    Sennheiser HD 555 (market.yandex.ru/model.xml?hid …)
    AKG K 530 (market.yandex.ru/model.xml?hid …)
    Нужны для просмотра фильмов и прослушивания музыки в комплекте с плеером, ноутом и.т.д. (ну и набросать какой-нить трек в дороге, если уж сильно приспичит, а такое бывает :) )
    И хочется, чтобы по звуку было что-нибудь, хотя-бы приблизительно похожее на Sennheiser HD 600, т.к. эти уши использую дома, в кулбах, на вечеринках и.т.д. и очень привык к звуку (как говорится к хорошему привыкаешь быстро :) )
    •  
      Underline (Russia)  20 November 2009 23:17 #
      Посоветуйте что-нибудь свое, если у вас есть варианты
      •  
        MxW  20 November 2009 23:48 #
        Sennheiser HD 25 II стоят порядка 10тыс. рублей (в зависимости от региона) Отличное звучание, хорошая изоляция, можно использовать как мониторы так и для игры DJя. Попробуй ещё Sony V700DJ цена примерно 7490 руб. слушал несколько раз вроде тоже звучат!!! Главное не жадничать!!! Качество стоит денег,но оно того стоит!!!!
        •  
          Underline (Russia)  21 November 2009 13:16 #
          Еще раз повторяю - мне не нужны наушники за 10-13 тыс. руб., т.к. уже пользуюсь Sennheiser HD 600, HD 25-1-II не слышал, но отзывы друзей о них не очень хорошие, вот результаты их сравнения на Яндекс маркете:
          market.yandex.ru/compare.xml?h …
          Отсюда сразу-же видно, что HD 25-1-II, проигрывает им почти во всем (за такую-же цену), так-что я не согласен с качеством HD 25-1-II, т.к. по классу они ниже!
      •  
        MxW  21 November 2009 1:18 #
        Sony MDR-CD780 2720р (50мм 32Ом 106дБ 1500мВт 5-30000Гц)
        Sennheiser HD215 1767р (32Ом 112дБ 12-22000Гц)
        NUMARK PHX 2400р (50мм 32Ом 20-20000Гц)
        Sony MDR-XD400 2107р (40мм 24Ом 106дб 5-30000Гц)
        Beyerdynamic DTX 900 (1971р 40мм 32Ом 108дБ 1500мВт 10-22000Гц) не дороже 3000 рублей!!!
      •  
        MxW  21 November 2009 15:01 #
        Кстати посмотри фильм "Берлин зовет" там снимался DJ IKARUS при написании музыки он использовал наушники Sennheiser HD 215 ценовая политика от 1 900 до 2 700 руб. PROMODJ РУЛИТ
    •  
      MxW  21 November 2009 14:49 #
      Дешево и сердито!!! Sony V500DJ
  •  
    х-mastere  20 November 2009 23:56 #
    По поводу Sony v700DJ абсолютно солидарен с МхW.
    •  
      MxW  21 November 2009 0:06 #
  •  
    maincutz  20 November 2009 23:59 #
    автор молодец, полезную статейку накопал в рунете))урезал конешно, но суть передал))
    •  
      MxW  21 November 2009 0:05 #
      Фенкс!!! Ну не всем же интересно читать про бытовое использование наушников )))
      •  
        maincutz  21 November 2009 0:12 #
        это да))
  •  
    Nikki Max Music  21 November 2009 0:06 #
    Технари решают!
    Я доволен- цену оправдывают на 150 процентов!
  •  
    х-mastere  21 November 2009 0:15 #
    Уважаемый DJ Underline для тех целей в которых тебе нужны наушники, не надо отдавать по 5-10 тыс. рублей. Для этого подойдут и за 1.5- 3 тыс. руб. Посмотри на форумах и сделай выводы сам. На своём личном опыте могу сказать,что Technics далеко не самая худшая фирма. Мною лично опробованы модели RP-F300, RP-F600, RP-DJ1200,RP-DJ1210. Цена от 800 до3500 в рублях. Я остановился на RP-DJ1210. Хотя перепробовал множество других разных фирм. НО ОПЯТЬ ЖЕ ВЫБОР ОСТАЁТСЯ ЗА ТОБОЙ!! Я выражаю только свое субьективное мнение. Даю 100 процентов , что многие со мной не согласятся. Удачи! PROMODJ РУЛИТ
    •  
      Underline (Russia)  21 November 2009 12:58 #
      Спасибо за комментарий, да я имел ввиду наушники в пределах 3000-3500 руб., за 10-12 тыс. руб. покупать наушники для бытовых целей глупо ИМХО., а Technics RP-DJ1210 стоит порядка 5500 руб., за эти деньги лучше купить Sony V700 DJ
  •  
    х-mastere  21 November 2009 0:42 #
    Да кстати по поводу АЧХ . То что производитель заявляет в характеристиках 5гц-300000гц, это ещё не говорит что это лажа. Всем известно ,что чем больше этот разброс, тем меньше искажений звука на больших громкостях. (КАСАЕМО ТОЛЬКО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИЗВЕСТНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ) . А в остальном дело вкуса! Вот как-то так! PROMODJ РУЛИТ PROMODJ ВСЕ НА PROMODJ КАЙФ
    •  
      MxW  21 November 2009 0:47 #
      Частотный диапазон воспринимаемый ухом человека 20 - 20000 Гц Делайте выводы!!!!
  •  
    х-mastere  21 November 2009 0:52 #
    Ещё раз повторюсь, что чем больше разброс диапазона, тем меньше искажений. Это элементарная физика, но человеческое ухо воспринимает общую звуковую картину уже по другому. То есть гораздо сочнее.
  •  
    х-mastere  21 November 2009 0:55 #
    Проверяется очень просто на ламповых усилителях, и на классической или джазовой музыке.
    •  
      MxW  21 November 2009 0:59 #
      Прекрассно тебя понимаю!!! можно найти альтернативу на не дорогие наушники, главное терпение и слух!!!
      •  
        х-mastere  21 November 2009 1:07 #
        Молодому человеку нужны качественные , недорогие наушники. За чем же ему отваливать за них 8-10 тысяч. Есть вполне не плохие и качественные ухи в пределах 3000. Хотя выбор конечно за ним. Я думаю , что просто каждый из нас говорит о своём индивидуальном подходе к качеству звучания наушников. Да пусть будет так!!!
        •  
          MxW  21 November 2009 1:15 #
          ну 18000 это не предел!!! или немя считать одаренным к 20000
          Ок каждый подходит со своей точкой зрения и рассуждает на уровне нужного ему качества!!! Предложим молодому человеку старый добрый Numark D 200/ На сегодняшний день они не дороже 3000 рублей и звучат прилично!!!
          •  
            х-mastere  21 November 2009 1:21 #
            Согласен! Даже у Philips можно найти пару, тройку довольно сносных ушей. Но опять же, у кого какой слух, кому-то и тампоны кажутся идеалом звучания. С ув-ем x-mastere/ PROMODJ РУЛИТ
  •  
    х-mastere  21 November 2009 0:58 #
    Могу вас разочаровать, но выше 16000гц ,человеческое ухо не воспринимает. Максимум 18000, но это для особо одарённых.
    •  
      preepunk  21 November 2009 1:24 #
      вообщето это зависит от амплитуды, 20кгц при большой амлитуде можно услышать
      •  
        х-mastere  21 November 2009 1:35 #
        Не каждому дано даже при высокой амплитуде.
  •  
    х-mastere  21 November 2009 1:28 #
    Но изначально физика 8 класс.
  •  
    preepunk  21 November 2009 1:29 #
    кстати по поводу фортепиано и металла - наиценнейший совет
  •  
    preepunk  21 November 2009 1:30 #
    ru.wikipedia.org/wiki/Порог_сл …
    подставь в формулы частоты и возьми среднего человека
    •  
      х-mastere  21 November 2009 1:32 #
      Формулы здесь не причём!!!!! Бах был совсем глухой!!!!!
  •  
    preepunk  21 November 2009 1:34 #
    эээ
    Бетховен был глухой и к чему это я не понимаю
  •  
    preepunk  21 November 2009 1:35 #
    на фортепиано нету клавиш соответствующих хотябы 15кгц
    •  
      х-mastere  21 November 2009 1:38 #
      А как по вашему переводится фортепиано?
  •  
    х-mastere  21 November 2009 1:43 #
    Для того, чтобы писать и слушать музыку,(достойную музыку) надо быть...... ну не богом, а хотя бы иметь элементарный музыкальный слух, и естественно вкус.
  •  
    х-mastere  21 November 2009 1:46 #
    А ссылаться на википедию-это глупо по крайней мере, должны быть собственные познания и естественно огромный опыт.
  •  
    preepunk  21 November 2009 1:51 #
    я не буду спорить с быдло которое оперируе тфактами никак не относящимися к делу
    форте это громко пиано это тихо и к делу это абсолютно не имеет отношения
    человек может слышать 20кгц
  •  
    FatCat  21 November 2009 1:56 #
    Моих ушей в списке нет, а меж тем, я считаю что это самая инетересная модель на данный момент: http://fatcat.pdj.ru/blog/2524 …
    •  
      MxW  21 November 2009 13:00 #
      Не могу оспаривать данную модель, но A&H делает хорошие пульты (ML,GL) , а про всё остальное не знаю (((
      •  
        FatCat  21 November 2009 17:58 #
        Я сам удивлен был!
  •  
    FatCat  21 November 2009 1:57 #
    классика мониторных наушников - сони шестерка и девятка, а не АКГ и прочие.
  •  
    х-mastere  21 November 2009 2:19 #
    В отличии от вас preepunk я оперирую реальными фактами. Это во первых! Во вторых,если вы не усекли связи с Бахом,то и разговаривать нам с вами не о чем! В третьих, У ВАС НЕТ НИ КАКОГО ПРАВА ОСКОРБЛЯТЬ КОГО-ТО!!! В четвёртых, научитесь писать без ошибок. Для начала. А уж потом,вставляйте свои комментарии в подобающуей форме. Здесь приличные люди общаются, а не хамы вроде ВАС!!!!!
  •  
    х-mastere  21 November 2009 2:49 #
  •  
    х-mastere  21 November 2009 2:51 #
  •  
    х-mastere  21 November 2009 2:53 #
  •  
    х-mastere  21 November 2009 3:00 #
    Это просто несколько примеров по поводу восприятия звука человеком, а наушники DJ Underline скрее всего найдёт,такие какие ему больше по душе.(надеюсь не без нашего активного участия). Удачи тебе в твоём выборе!!!
  •  
    preepunk  21 November 2009 3:52 #
    ахаха я прочитал эти статьи от и до и все что там написано полностью тебе противоречит)
  •  
    preepunk  21 November 2009 3:54 #
    "Слуховые ощущения у человека вызывают звуковые волны с частотой колебаний, лежащей в пределах от 20 Гц до 20 кГц."
    "Органы слуха человека способны воспринимать колебания с частотой от 15-20 герц до 16-20 тысяч герц. "
    •  
      LowFix  21 November 2009 3:58 #
      Кстати, человек, не до конца созревший телом способен воспринимать высокие частоты на пару тысяч герц выше...
      Так, например, 22 Khz - порог для ребенка-подростка, но для взрослого человека порогом являются 20 KHz =)
      В Германии даже практиковали систему сигнализации в банках (и/или других охраняемых общественных объектах), в которой в качестве отпугивающего устройства был использован ультра-звуковой источник звука, заставляющий всех близстоящих подростков-негодников падать на колени и "сматываться" с места тревоги, оставляя взрослых прохожих без вреда=)
  •  
    preepunk  21 November 2009 3:55 #
    www.audiodesign.com.ru/page22. …
    этот сайт вообще чушь собячья
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.