Мyзыка - это...
Blog

Стерео на виниле

Всем доброго времени суток!

На днях стал рассуждать по поводу стереозвучания и задался вопросом, на который не знал ответа. Итак…

Все мы прекрасно знаем, что такое стереозвук. Это две звуковые дорожки(или больше), одна  из которых идёт в правый передатчик звука, другая в левый. По разнице фаз между этими дорожками, ухо определяет положение источника звука и собственно этим самым и получается стерео база. Если эти два канала сложить (т.е. вместо двух дорожек получить одну)  мы получим моно сигнал.

Но вопрос в другом. Держу я сейчас в руках пластинку и что я вижу. На виниле звуковая дорожка вроде как одна(записана по спирали), но звук то идёт стерео.. в чём парадокс?

Ответ ,естественно,  я нашёл в википедии)

Проблема в том, что звуковая дорожка не одна, а две)  Канавка разделена под углом 45° на две стороны(  |\/| ). Перпендикулярно одной из них записывается сумма двух звуковых каналов, а на другой их разность, что обеспечивает полную совместимость (монофонические проигрыватели воспроизводят стереопластинки в виде суммы каналов, а стереопроигрыватели воспроизводят монофонические записи, как два одинаковых канала).  Колебание иглы детектируется в горизонтальном и в вертикальном направление(в моно пластинках только горизонтальное).

Надо заметить, что всё это делается с высокой точность в микронных размерах… Где-то когда-то я видел, что резак винила стоит около 6000$ … и не последнюю роль в качественно звучание играет форма алмаза (иглы)(форма – эллиптическая с заострением в виде треугольника с вершиной в 120°) .

Теперь слушая тёплое звучание винила, иногда задумываешься как там всё сложно происходит, и как колбасит бедный алмаз)

я выбираю

3 ▲
10 August 2010 18:02
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.