MONAQUE COMING SOON!
Blog

DJ Residents / Opening DJ


Довольно часто, гастролируя по России, можно столкнуться с одной довольно большой проблемой, которая не зависит от умений и опыта самого диджея, а  возникла из-за отсутствия диджейской культуры в целом, это проблема - открывающие и закрывающие резиденты. Во всем мире, если бы резидент клуба играл перед гостем то, что обычно играют в России, то его или уволили бы на следующий день, или даже не дали бы доиграть до конца сета.
"Один из довольно ярких моментов в моей памяти," - рассказывает Серж: "это когда я приехал в Казань с John Digweed, а открывающий диджей-резидент играл примерно 132-133 удара в минуту прогрессив-транс для пустого танцпола, стиль который играет Tiesto. John просто остановился, посмотрел на меня и сказал, что ночь уничтожена."
Смысл в том, что ночь это почти как рассказ, история или, как многие говорят, "путешествие", а диджей это рассказчик. Диджей сет, подобен главе из истории, которой является вся ночь, и должен иметь начало, середину, подъемы, спуски и логический конец. Есть разумное объяснение этому: изначально когда человек заходит в клуб между 10 и 11 вечера диджей должен играть довольно тихо и музыка сама по себе должна быть крайне не энергична, чтобы народ зашел, мог выпить, пообщаться, познакомиться с людьми и почувствовать атмосферу. Потом, ближе к выступлению главного гостя (в час-два ночи) диджей понемножку должен завести людей, чтобы поднять атмосферу и энергетику своей музыкой. Но только немножко, просто чтобы отвлечь людей от бара и затянуть на танцпол. Так как мы довольно часто открываем перед большими звездами, мы знаем из личного опыта, как это трудно сдержать себя и не пытаться показывать какой ты крутой диджей.  В Европе и во всем мире большими звездами очень приветствуется умение своим сетом приподнести хедлайнера. И суть здесь не в том, чтобы показать кто круче, а в том чтобы развитие вечеринки шло последовательно. Каждый следующий диджей в лайнапе должен играть чуть жестче чем предыдущий, а закрывающий, который как правило тоже является резидентом, должен понимать одну истину: в самом конце ночи диджей не должен играть еще более жестко, он наоборот, должен дать людям отдохнуть. Закрывающий диджей может играть и house и lounge - то что расслабит людей и даст им отойти от бурной вечеринки. Часто так происходит, что когда резидент становится после хедлайнера закрывать вечер, гости моментально расходятся. Это не обязательно случается, потому что резидент играет хуже, а из-за того, что он играет слишком жестко для людей, которые уже устали. Вот если бы он сменил темп пониже и дал бы людям отдохнуть, теоретитечски, он мог бы его и поднять попозже, но он не дает им шанс на передышку. И получается, что люди, оттанцевавшие всю ночь, теперь сталкиваются с неопытным резидентом, который, как говорят в диджейских кругах, "пытается их добить" и показать насколько он круче гостя. Еще одно подтверждение теории построения вечеринки это то, что люди ходят в множество мест за одну ночь, сами не зная почему они идут от одного места к другому. Сначала это может быть бар или квартира, потом это может быть кафе или лаунж, потом по плану будет клуб и, наконец, afterparty. И только в клубах, где играют очень грамотные резиденты, и промоутеры правильно выстраивают вечеринку, вы увидите, что гости клуба подсознательно пытаются выстроить собственную атмосферу и находятся там с открытия и до закрытия.
В итоге резидент должен понять, что его работа граздо важнее чем он думает. И от того, как он грамотно откроет или закроет вечеринку, зависит вся ночь. А если он изначально накосячил, то хедлайнеру будет гораздо труднее и построить свой сет, и передать пульт обратно резиденту.

6 ▲
14 February 2009 3:25

Comments

  •  
    DJ Sapiens aka FedjaFlash  14 February 2009 3:33 #
    Надо воспитывать молодых диджеев, прививать культуру, объяснять какие-то вещи, а кто им объяснит? Вот поэтому подобные ситуации имеют место быть.
  •  
    DJStream  14 February 2009 5:00 #
    Согласен 100%
  •  
    djkostya  14 February 2009 15:16 #
    точно!
  •  
    Pavel Skinner  15 February 2009 22:37 #
    Все вышесказанное должен в первую очередь понимать организатор - ибо везет гостя и строит лайн-ап именно он. Именно он должен беседовать с открывающими ДЖ и объяснять им, что от них требуется, примерно так, как написал Серж.
  •  
    Sad Midlow  3 March 2009 12:48 #
    Я полностью согласен со всем! Тем более сам присутствовал в Казани на том выступлении Дигвида...
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.