mc_step
Blog

Интервью с исполнителями ДВ рэпа. mc Step

Приветствую вас снова! Интервью с mc Step’ом продолжает начатую не так давно серию интервью с исполнителями ДВ рэпа и с представителями рэп культуры на Дальнем Востоке.

Интервью с исполнителями  ДВ рэпа. mc Step


- Всё это началось в конце минувших 90-х. Ну и разруха была тогда в стране... В то время музыка наших черных собратьев уже набирала обороты в России и плавно охватывала все регионы. И Петропавловск-Камчатский тоже попал под влияние западных ритмов. Огромная волна захлестнула город с головой, накрыв новыми ритмами. Тут-то я и подумал: «Почему бы и нет?». Помню свою первую запись в 98-м году. Тогда еще писались на кассетные ленты. Но raper'ом я сразу-таки не стал, хотя и слушал много иностранной музыки.

Интервью с исполнителями  ДВ рэпа. mc Step

Записывать mc Step начал ещё в 2001 году, именно тогда у его команды вышел альбом. Конечно, наш гость успел сменить не одну группу и даже развалить умудрился некоторые (как он позже признался) ради благой идеи, конечно же. Первый сольный альбом (demo) mc Stepa вышел в 2004 году, а дома у него до сих пор валяются болванки с этими записями…

Интервью с исполнителями  ДВ рэпа. mc Step

- Но там такой рэп, что показывать стыдно кому-то. Кстати, я изначально B-boy был. Тогда в рэпе привлекало очень многое. Сперва это, конечно, мода. Что-то новое и современное. Хотелось идти в ногу со временем. Потом музыка именно негров (чёрных и латиносов), считка русских типа Д-Бош, Мук, Sir-J, Max Mix Production, Legalize и других дала огромный толчок энергии. До сих пор не перестаю интересоваться этой культурой. Фильмы (документальные и художественные), концерты, альбомы – все интересно. А если насчет каких-то стилей, то я слушаю все по настроению. Больше, конечно, rip - hop, break beat, raga и reggae, fank, soul, jazz (shit), art hip-hop, chill тот что out, от old school 1968 до Electronic и Progressive. В каждом есть что-то хорошее. Вообще люблю хорошую музыку, не важен стиль или направление, могу и классику слушать – мне нравится. Слушаю всё, чему радуется душа. В моём сознании.

И вот наш разговор совершенно естественно зашёл о учителях, исполнителях, повлиявших на творчество mc Step’a.

- Жизнь – это лучший учитель. – абсолютно справедливо отметил наш гость, - Когда я начинал, тогда из русских были только Ритм-У, БТЛТ, Трэпанация Ч-Рэпа, Дерево жизни, Мастер Спенсер, D.O.B. Community и Bad Balance. Это то, что вообще продавалось на кассетах. Из американских было намного больше – House of Pain, Naughty – те, что by Nature и Cypress Hill, Wu-Tang Clan. Вот они мне нравились.

Сам mc Step утверждает, что достижений у него не так уж много. Хотя, думается, что наш герой скромничает. Не смотря на то, что он не выступает на сцене с 2007-го года, потому что «не с кем». В основном mc Step занимается судейством на местных фестивалях.

Интервью с исполнителями  ДВ рэпа. mc Step

- Я итак добился всего, чего хотел на Камчатке: выпускаю диски на территории Дальнего Востока. В основном в местные магазины. Многие наши песни играют на радио. У нас своя студия звукозаписи «Формат» Что ещё? Выигрывал последний раз в 2007 местный фестиваль, получил звание лучший МС 2007 года. В 2003 выигрывали Гран при – командой (Люди из Тени). Выступал в Новороссийске на RAP фестивале. В 2009 году дали премию «Лучшее rap исполнение песни о городе» (от Администрации). Помогаю начинающим mc и командам. Вроде бы как все.

Интервью с исполнителями  ДВ рэпа. mc Step

- Расскажи подробнее о записи своих альбомов? У тебя их уже два, ведь так? На форуме есть довольно подробная информация о записи одного из них.

- Вообще у меня их много. Я уже сам не помню. Дома на полке пылятся. (смеётся)
А если серьёзно, то я веду отсчет с «Громче Звук» (2006 год) – это якобы первый, писал дома и на местной студии. Второй «53 параллель» писал на своей первой домашней студии и на местной студии (2006-2008). Этот альбом был задуман сразу после выхода первого демо, а название пришло со временем. В этот альбом включены как старые, так и новые треки разной тематики. *(подробнее об альбомах можно прочесть здесь -
- http://music.lib.ru/m/mc_step/alb4.shtml)

Интервью с исполнителями  ДВ рэпа. mc Step

- И вот третий «Компакт» (2008-2010). Его писал на своей уже официальной студии. Если говорить о компакте, то это долгая история. Настрой – конечно позитивный. Если не хочешь, то и не получится. Началось все с трека «Прости прощай», который я начал писать еще в 2007 году. Потом как то пошло-поехало. Трек за треком, день за днем. У меня всегда так, как-то все непонятно, сперва один PLAY-лист, затем другой. Либо вообще все с чистого листа.
Работал и по Интернету. Это DJ Ice! , Шуман. Очень интересные личности. Думаю, что буду сотрудничать с ними и в дальнейшем. Благодаря этому и intro с Австралийскими rap star’s получилось. С Sie-Jei из ex.Р.П. уже здесь встретились - он с Владивостока прилетел. Увиделись и записали. Даже home video успели снять. На трэк ниндзя. В итоге получился не альбом, а прям какой-то RAP сборник aka солянка, с разными RAP artist’s и на разную тематику. Материал на трэк Улицы пришел в последний момент, но Scratches от DJ ICE! порадовали. Обложку Серега (Si-Jei) делал. Не одну ночь мы просидели в мыслях о том как сделать её лучше. В основном работал с местными (P.K. city).
Единственно что, так это сведение – подвело. Делалось все в последний день (19 мая), выкраивая и без того драгоценные минуты. Почему последний? В армию собирался, но получил отсрочку. Видно не суждено мне.
По поводу необоснованной критики - внимания не обращаю. Принимаю лишь только обоснованную, т.к. критиковать может каждый. Да и сам знаю все свои недочеты, стараюсь работать над ними, и надеюсь, что оно так и будет. Ведь каждый мой продукт лучше и лучше. Это видно на практике. Развиваюсь, взрослею, соответственно и мой rap развивается, находя новые горизонты.
В основном пишу, исходя из жизненных ситуаций. Творчество – это мой характер и настроение. В нем я нахожу себя, а музыка лишь дает мне стимул для новых высот.


- Это хорошо. А чем ещё, кроме альбомов ты занимаешься? Какие-то проекты?

Интервью с исполнителями  ДВ рэпа. mc Step

- Занимаюсь много чем. Сборники Дальневосточные делал, последний тот что «Street Style vol.2». По Дальнему Востоку теперь вот двигаюсь, на Сибирь целюсь. Администрация денег не выделяет на проезд, а самому – дорого. Да и уровень надо тянуть! Слабо еще очень, ведь это тут у себя мне нормально, а по Дальнему еще слабовато будет.
Вот ещё делаю музыку, не используя samples, но это либо trip-hop, либо chill out, или relax. Короче говоря, разноплановый. Что похожее на enigma. Проекты? Да, хочу и делаю с людьми из разных уголков, не побоюсь этого слова - мира. Вы их скоро услышите… Эти люди мало кому известны. Так как популярность со временем приходит сама. Тут главное знать, чего ты хочешь. Есть и более именитые личности, с которыми я бы хотел поработать, но этого я не раскрою пока что…


…На такой загадочной ноте мы и завершаем наше интервью с mc Step’ом, желаем ему творческих успехов и ждём новых треков, альбомов и проектов!

вопросы: Полина Струкова (корреспондент Eastok.info)
ответы: mc Step

0 ▲
13 February 2011 7:58
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.