Lazy Giz – Best Song CityI Night 2015
Blog

Родина первых миксов(Francis Grasso)

Родина первых миксов та же, что и родина самого стиля Диско ? USА. Первый создатель нон-стоп микса ? американец родившийся в Бруклине Francis Grasso, считается отцом DJ культуры, и микширования программ для ночных дискотек.



Francis Grasso итальянец по национальности родившийся в Бруклине 25 марта 1948 года В первые встал за главный стол DJ в 1968 на замену заболевшему Terry Noel. У Фрэнсиса получилась хорошая работа, и в дальнейшем он работал в клубах Нью-Йорка The Sanctuary и The Heaven, а так же преподавал искусство смешивания другим DJs. Несмотря на все это, Francis Grasso не был удачливым, и хорошо оплачиваемым диск жокеем, он к этому и не стремился, он просто любил музыку... 18 Марта 2001 года, друзья Фрэнсиса нашли его умершим в собственной квартире. :(((((((( В возрасте 53 года, ушел от мира великий маэстро, первооткрыватель миксов...



Ведущий в клубах The Sanctuary и The Heaven Нью-Йорке Francis Grasso был первым диск жокеем стремившимся к созданию музыкальной программы без перерыва (нон стоп) для ночных клубов. Фрэнсис замечал энергию звучания песен, и складывал их в наборы которые более менее соответствовали звучанию ритма. Он так же изобрел приспособление ?slip-cuing? Задержку скорости диска большим пальцем, и поворотные столы ?Thorens? с помощью которых он мог регулировать скорость звука. Они давали ему возможность совместить скорости (bpm) накладываемых дорожек. Этим средством управления он мог увеличивать басы для компенсации потерь которые произошли на записи замедляемой для смешивания. У Фрэнсиса стало получаться настолько хорошо, что он мог удерживать две совмещённые записи на протяжении 2 минут. Однако администрация клубов недооценивала революционные достижения Фрэнсиса, и всякий раз на кануне рождественского вечера, Фрэнсиса увольняли и принимали на замену новичка. У Фрэнсиса было много учеников, и последователей, но ни кто не смог получить таких же результатов, удерживать две совмещенные музыкальные дорожки так долго.



Одними из основных последователей Френсиса Грассо в Нью-Йорке была группа диск жокеев ?Disconet?.



Mike Wilkinson основывает компанию Disconet для создания диско-программ и реализации их на виниле 12?. Первоначально это был состав из 3 диск жокеев Bobby DJ Guttadaro, Tom Savarese, Kevin Guilmet. Том и Кевин уже считались состоявшимися DJs, признанными лучшими диск жокеями года. Диск жокеям разрешается не только собирать программы, но и импровизировать с музыкой, изменять, улучшать, для достижения более высокого уровня танца. Планировалось делать новые тиражи программ 1000 ? 1500 экземпляров ежемесячно. Компания работает с 1977-1990гг. 



Первый тираж сборников Disconet выходит в Октябре 1977 года, но это пока не миксы а переделанные песни ? ремиксы. В декабре 1977 года к рождеству в сборнике Disconet Vol 1, Number 3 появляются Medley Hits: THP Orchestra, The Salsoul Orchestra ? Christmas Medley 12:08 (128 BPM) и The Salsoul Orchestra ? New Year?s Medley 6:46 (124 BPM) Немного позже в очередном выпуске сборника изданного в Марте 1978 года Disconet Vol 1, Number 7 на второй стороне 2 пластинки впервые появляется 20 минутный Various Artist ? DJ Mix под названием Automatom1977 ? Top Tune Medley. Так появился первый микс на виниле. 



С 1978 по 1990 Disconet выпускает миксы Top Tune Medley по 15-20 минут ежегодно. 



В составе группы Disconet работали многие диск жокеи. Kevin Guilmet, Bobby Guttadaro, Hank Morgan, Frank Hullihan, Bobby Viteritti, John Benitez, Jeff Tilton, Valapucci, Chico Super Starr, Raul Rodriquez, John Matarazzo, Ray Martinez, Casey Jones, Frank Corr, Danae Jacovidis, Steve Thompson и другие. Компания Disconet просуществовала до 1990 года.

В конце 70х микс движение началось и в Европе.



Одним из первых последователей Френсиса Грассо в Европпе, был Ben Liebrand из Голландии. 

C 1979 года, Бен учиться искусству смешивать от Huib Luiten.

С самого начала Бен стремился сделать большой микс Mega Mix. Один из первых его мегамиксов под названием Studio 57 выходит в 1983 году на BMC Records. Микс был собран в стиле HI-Nrg, из проектов Bobby Orlando. Микс издавался на 2х Lp, общее время звучания было более 80 минут. 



Примечание: В проекте Studio 57 начиная с Vol.3 участвуют и другие европейские DJ?s. 



С 1983 по 1992 годы, Ben Liebrand работает на радио 538 ?Veronica" и ежегодно смешивает 50-60 минутные Мегамиксы под названием Grandmix, которые сделали его великим. К сожалению годовые Grandmixes никогда не издавались на виниле или CD... 



В середине 80х в Европе начинается эпоха Italo Disco и смешивание Миксов становиться очень популярным. 



Активно развивается микс движение, миксы начинают смешивать диск жокеи из разных стран. Миксы первоначально склеиваются из большого количества маленьких кусочков на магнитной ленте, а уже после записываются на виниле. 



Примичание:

Фирмы изготовители виниловых проигрывателей идут как бы на встречу Диск Жокеям, и выпускают проигрыватели с плавным регулятором скорости, это значительно облегчает работу DJ?s в клубах, но для создания мегамиксов на радио и релизов в студиях звукозаписи, ДиДжеи предпочитают специально приспособленные катушечные магнитофоны с помощью которых можно не только сводить треки в один микс, но и делать эффективные семплы а после накладывать их на запись песен. Например, эффект постоянно заикающейся фразы (повтора), можно было изготовить на небольшом куске ленты склеенной в круговую, а потом наложить этот семпл на запись интересующего трека. Так же можно было изготовить семл состоящий из партии ударных или инструментального проигрыша, рассчитать bpm другого трека, свести их в микс, и с верху на микс в такт записать походящие эффекты, скретчи, в результате получался супер-эффектный микс.



В 80х появляются замечательные серийные выпуски принесшие всемирную известность своим авторам:

Mario Aldini - Italo Boot Mixes, 

Lex Van Coeverden - Italo Beat Mixes, 

Peter Slaghuis ? Discobreaks 

ну и разумеется Испанцы 

Javier Ussia & Mike Platinas ? Max Mix 1, Max Mix 2, Mas Mix Que Nunca, 

Toni Peret & Jose M. Castells начиная 3-го все последующие выпуски MAX MIX. 

Raul Orellana ? Bolero Mixes 1-5,

Испанцы особенно отличились в технике смешивания, максимально используя эффекты, задержки, скретчи.



Учитывая технологию смешивания, можно себе представить какой гигантский труд был вложен в эти мегамиксы, за то каков результат! Пластинки очень быстро продавались большими тиражами позже переиздавались снова. 



Например Max Mixes 1-12 (пользуются популярностью и в наши дни) были изданы в нескольких версиях на виниле и CD. 

В конце 80х заканчивается эпоха Диско, на смену приходят новые стили ? House и Eurodance. 

Но смешивание мегамиксов остается актуальным и по прежнему популярным все последующие 15 лет и в настоящие дни.

Техника Фрэнсиса Грассо смешивания треков при совмещении bpm по прежнему используется DJs. 







В конце 80-х заканчивается эпоха Диско, на смену приходят новые стили ? House и Eurodance. Но смешивание мегамиксов остается актуальным и по прежнему популярным все последующие 15 лет и в настоящие дни. 



Техника Фрэнсиса Грассо смешивания треков при совмещении bpm попрежнему используется DJs.

Интересно!)
2 ▲
15 August 2009 18:00
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.