За качественную электронную музыку
Blog

Интервью журналу :"Новый взгляд"

Приходя в клуб, мы хотим расслабиться, танцевать до упаду. И редко думаем о тех, кто стоит «за вертушкой» и правит танцевальным «балом». А кто такие, эти люди диджеи, и как вообще ими становятся? Сегодня обо всем этом мы разговариваем с Димой Володиным, больше известным в нашем городе как dj Kommunist.

-- Расскажи, чем ты занимаешься сейчас?

--Понемногу всем, что имеет отношение к клубной культуре. Уже пять лет являюсь диджеем. При этом года четыре года активно занимаюсь организацией вечеринок, а поэтому одновременно исполняю обязанности пиар-менеджера, промоутера, арт-менеджера.

- А как ты стал ди-джеем?

-- Диджеем я начал становиться еще тогда, когда даже толком не знал, кто это... В школе, когда на дискотеках ставили музыку с кассетных магнитофонов, из колонок звучала отечественная поп-музыка и европейские хиты. Я же регулярно пытался разбавить это звучание парочкой электронных треков. К сожалению, публика была настолько непривычна к такой музыке, что на большее их не хватало...
В университете я познакомился с людьми близкими мне по духу. Мы купили диджейскую аппаратуру, научились ей пользоваться и в 2004 году в День борьбу со СПИДом, 1 декабря, под эгидой проекта P'n'D устроили свою первую вечеринку. Мы тогда плохо представляли, что делаем, но вышло вполне сносно. После чего еще три года радовали людей своими мероприятиями.

-- Почему ты выбрал себе имя dj Kommunist?

-- Ник Kommunist нашел меня сам. Так сложилось, что в детстве я был весьма нерадивым ребенком, а одним из моих любимых увлечений было по-тихому стянуть чью-нибудь ручку или резинку, карандаш… Однажды классная руководительница, ругая меня, сказала: «Володин, ну сколько можно «коммуниздить» чужие вещи?» Так Kommunist ко мне и прижился...

-- Какое определение ты бы дал ди-джею? Это работа или больше хобби, удовольствие?

-- Диджей — это вождь, который ведет народ за собой. В зависимости от того, как хорошо он управляет им, можно судить, насколько он профессионален. Ведь основная задача диджея всегда держать под контролем танцпол, дарить радость людям.
Каждый диджей сам выбирает, работа ли это для него или хобби. Если вы пришли в клуб и «мастер вертушек» принимает заказы (жаль, но их тоже приходится называть диджеями), то это естественно работа. А вот если диджей неделю, две, три готовит свой сет, а потом едет в другой город и играет за проезд, а то и совсем бесплатно – это совсем другое. Но для себя я решил, что зачатую хобби переходит в работу. С ростом мастерства увеличивается и гонорар. Уплотняется график выступлений, и уже просто невозможно не превратить хобби в работу.
--Как считаешь, можно ли научиться профессии ди-джея?
-- Сводить пластинки несложно, «миксовать» тоже. А вот подбирать свой сет так, что бы люди были полностью удовлетворены твоим выбором, это труднее... Я сам учил диджеингу. И главное, что я говорю: « Пока вы не научитесь разбираться в музыке, отделять качественные треки от некачественных, вкладывать в это дело душу, у вас вряд ли что-то получится».

-- Какая музыка нравится тебе самому?

--Музыка в первую очередь должна быть качественной. Основной стиль, в котором я работаю, - Techno. Но иногда играю tech house, progressive house. Люблю экспериментировать с андеграундными стилями электронной музыки, поэтому от меня можно услышать сеты Hard core, dub step, shranz... Но дома я в основном слушаю очень легкую музыку, которая мне помогает расслабиться, например folk, etno, idm, deep House, lounge.

--Какие творческие планы на будущее?

-- Я уже достаточно долго пишу треки, и сейчас их качество звучания стало выходить на достойный уровень. Хочу начать их выпускать на известных лейблах. Также продолжу заниматься организацией вечеринок. Но хотелось бы все-таки иметь свой клуб, хотя пока об этом рано говорить. Возможно, поработаю диджеем и арт-директором в Ростове-на-Дону.

2 ▲
27 January 2010 18:31
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.