ENERGY DRIVE 2013- Уже скоро!
Blog

Автофестиваль Energy Drive финишировал на Сухумском аэродроме!

Автофестиваль Energy Drive финишировал на Сухумском аэродроме!

Третий автомобильный фестиваль Energy Drive организованный Всероссийским обществом автомобильного туризма «ВКАТ – АВТО» в этом году прошел с 28-го апреля по 2 мая. За пять дней Energy Drive, были проведены разноплановые мероприятия, в том числе автопробеги: «Москва – Новый Афон» (28 – 29 апреля), «Гагра – Сухум» и «Ткуарчал – Сухум» (30 апреля). Впервые в Абхазии в рамках автофестиваля (1 мая), на выставке машин в Новом Афоне состоялась официальная презентация новейшего автомобиля – Great Wall Hover H5! А 2 мая, на Сухумском аэродроме финишировала заключительная часть Energy Drive – гонки по драг-рейсингу, участие в которых приняло более 40 машин. Из 9-ти наград в разных номинациях всех мероприятий Energy Drive, три высшие награды достались представителям Чеченской команды. Всего, за все время проведения автофестиваля, его посетили более 7 тысяч зрителей.

Фестиваль Energy Drive – 2011, посвященный 66-летию Победы в Великой Отечественной войне, стартовал с российского автопробега «Москва – Новый Афон». Его участники выехали из российской столицы 28 апреля и прибыли в Новый Афон на следующий день. 29 апреля в Абхазию также приехала автомобильная команда из Чеченской Республики. В состав команды вошли 25 человек: руководители делегации, автомобильных организаций и ДОСААФ, представители патриотических клубов «Рамзан» и «Путин», и, конечно же, спортсмены.

Утром 30 апреля в одно и тоже время (9:00) из городов Гагра и Ткуарчал в Сухум выехали две автоколонны с флагами Абхазии, России и Чеченской Республики. Одна колонна прибыла в столицу Абхазии с западной части Абхазии (Гагра), а вторая – с востока (Ткуарчал). С 12:30 до 14:00 часов состоялось торжественное возложение цветов участниками автопробегов у мемориального комплекса Парка Славы, где похоронены герои Абхазии, погибшие в грузино-абхазской войне (1992 – 1993 гг.). После чего объединенная колонна автомобилей двинулась к Памятнику воинам-освободителям 1941 – 1945 гг., где также прошло возложение цветов. Заключительным этапом программы автофестиваля 30 апреля, стало посещение Дома-интернета для престарелых и инвалидов, где участники Energy Drive поздравили с наступающим праздником ветеранов и вручили подарки.

1 мая в Новом Афоне на центральной площади собрались уникальные ретро и тюнинг автомобили. Автолюбители по очереди представляю зрителям свои машины и в подробностях рассказывали о них. В ходе выставки состоялась первая официальная презентация нового автомобиля в Абхазии. Когда покрывало сняли с автомобиля, то зрители увидели китайский внедорожник Great Wall Hover H5. Новинку представил руководитель клуба Great Wall Hover Алексей Рудов, который специально для этого события накануне приехал в Абхазию на Hover H5 из Москвы!

Первым сель за руль Great Wall Hover H5 сел мэр города Новый Афон Феликс Даутия и внимательно ознакомился с интерьером машины. В марте этого года, официальный дистрибьютор Great Wall в России – компания ИРИТО, провела российскую презентацию этого автомобиля и его появление на рынке автомобильные журналисты оценили положительно, отметив в первую очередь, ее оптимальное соотношение цена-качества. По мнению автомобильных экспертов, первая автомобильная официальная премьера в Абхазии стала очередным шагом к признанию государственного и экономического суверенитета Республики со стороны мирового сообщества. «Ведущие китайские автомобильные бренды, вот уже несколько последних лет активно осваивают новые рынки, в том числе, в Европе и Америке, и поэтому нет ничего удивительного в том, что компания ИРИТО совершила такой креативных ход, как первая официальная премьера нового автомобиля в Абхазии», – считает руководитель проекта Auto-dealer.ru Олег Дацкив.

После проведения автовыставки состоялось награждение победителей в четырех номинациях.

Тюнинг:

ГАЗ 3110 (полноприводный легковой пикап) – Исмаил Мисирханов (Чеченская Республика).

Ретро:

ГАЗ-24 – Даниил Отырба (Сухум).

Лучший звук:

Toyota Supra – Зелимхан Сулиманов (Чеченская Республика).

Приз зрительских симпатий:

«Москвич-401» (кабриолет) – Дамир Хагба (Гагра).

Помимо вышеперечисленных наград был вручен еще один приз за победу в интернет-конкурса «Самый необычный автомобиль Абхазии 2011». В этой номинации большинство автолюбителей проголосовало за красный «Москвич-401», который принадлежит Веронике Ванян. Оргкомитетом Energy Drive было принято решение о проведении в следующем году проведения интернет-конкурса, в котором помимо машин Абхазии будут участвовать и автомобили из Чеченской Республики.

Кроме того, был определен победитель детского конкурса «Автомобиль XXI века». Им стал 10-летний Инал Малия, который учится в 5-м классе Новоафонской средней школе. Организаторы Energy Drive – 2011, объявили, что детский конкурс в этом году проходил только в новоафонской школе, а в следующем году он приобретет республиканский статус и в нем смогут принять участие все дети Абхазии. 3 мая представители Оргкомитета Energy Drive посетили Новоафонскую школу и вручили победителю приз – радиоуправлямый автомобиль. Другие дети, которые также приняли участие в конкурсе, тоже получили подарки от информационного партнера автофестиваля АКВАФОН. «Дети очень положительно восприняли проведение конкурса рисунка «Автомобиль XXI века», но отважились принять в нем участие немногие ребята, – рассказала директор Новоафонской школы Луиза Авидзба. – Я не сомневаюсь, что в следующем году в конкурсе примут активное участие дети со всей Абхазии. Мне как водителю с четырехлетним стажем, хотелось бы выразить признательность организатором Energy Drive, которые главной целью автофестиваля объявили пропаганду безопасного вождения».

2 мая на Сухумском аэродроме прошел заключительный и самый зрелищный этап автофестиваля – гонки по драг-рейсингу (заезды на 402,33 м). Изначально планировалось проведение гонок в четырех категориях Light Street (объем двигателя до 1,6 л), Fast Street А (до 2 л), в Fast Street B (до 3 л) и Unlimited Street (свыше 3 л). В Light Street заявилось трое участников, Fast Street B – было проведено 6 заездов, а в Unlimited Street подали заявки 9 спортсменов. В категории Fast Street А не было подано ни одной заявки. Этот факт организаторы Energy Drive объяснили тем, что помимо продукции АвтоВАЗа, в Абхазии представлено очень мало автомобилей с небольшим объемом двигателя. В категории Light Street победу одержал Михаил Манукян (Сухум) на красной девятке. Чемпионом в Fast Street B стал Джавриди Авидзба (Сухум) на Mitsubishi Evo 9.

В процессе проведения гонок Оргкомитет Energy Drive решил не проводить финальные заезды в Unlimited Street, поскольку за главный приз соревнований – «Приз Президента Абхазии» в этой категории собирались побороться, кроме 9 заявленных водителей, еще около 30 спортсменов, но они не успели пройти регистрацию. Поэтому, для более объективного определения самого быстрого автомобиля Абхазии, было принято решение перенести выявление победителя в Unlimited Street на следующий год.

Приз «За волю победе» был вручен Аслану Дагаеву из Чеченской Республики. «Накануне он на своем гоночном автомобиле Nissan Skyline устроил красочное дрифт-шоу, в процессе которого стер покрышки, – сказал представитель Оргкомитета Михаил Юдичев. – Несмотря на то, что покрышки сменить не удалось, он решительно вышел на старт и продемонстрировал настоящий бойцовских дух».Внимание зрителей в показательных заездах особенно привлекли Porsche Panamera и два ретро-автомобиля «Победа» и «ГАЗ-21». Примечательно, что в этом году также зарегистрировались две девушки, но не успели принять участие в гонках. Они заверили журналистов, что на следующий год обязательно будут участвовать в соревнованиях.

Команда из Чеченской Республики приехавшая на Energy Drive – 2011 состояла из 25 человек: руководителей и представителей Федерации автоспорта Чеченской Республики, регионального ДОСААФ, патриотических клубов «Рамзан» и «Путин», а также автомобильных клубов. Начальник отдела патриотического воспитания Комитета Правительства Чеченской Республики по делам молодежи Руслан Исмаилов отметил высокий уровень организации автомобильного фестиваля. «Мероприятие безусловно очень нужное, – считает Руслан Исмаилов. – В интересной форме до зрителей и участников Energy Drive была донесена главная цель автофестиваля – пропаганда безопасности на дорогах для снижения статистики ДТП». Забегая вперед, можно отметить, что в Грозном 15 мая состоится кольцевые автогонки, на которые 8 мая было прислано официальное приглашение в Оргкомитет Energy Drive.

Помимо всех вышеперечисленных мероприятий, три дня – с 30 апреля по второе мая, в рамках автофестиваля была представлена музыкальная программа в Новом Афоне в рамках которой, выступили пять московских ди-джеев, в том числе и представители Energy Drive prodject. Как считает заместитель председателя «ВКАТ-АВТО» Игорь Ермишев, Energy Drive в этом году вызвал широкий общественный резонанс и по его прогнозам в следующем году сможет привлечь новых участников из разных стран СНГ.

 

Автор статьи

Никита Афанасьев

4 ▲
9 May 2011 22:21
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.