Finest electronic music
Blog

Атака клонов, или бесплатные VSTi, часть 1

Продолжая тему бесплатных VST, перехожу к синтезаторам. В сегодняшнем обзоре будут представлены лучшие, на мой взгляд клоны синтезаторов, существующих в железном виде.
Какие-то из них копируют и внешний вид интерфейса, другие подражают исключительно звуку. Вообще, подражаний железным синтам очень много, и, как вы можете догадаться, большинство из них имеют мало общего с оригиналами и звучат отвратительно. Но есть и немногие исключения, которые я и хочу предложить вашему вниманию.

Semi-modular



Ichiro Toda Synth1
Это, наверное, «самый главный» бесплатный синтезатор. Если бы он был продуктом какой-нибудь извсетной софт-конторы, типа NI, то стоил бы не меньше пары сотен долларов. Но, к счастью, этот плагин написал загадочный японец Ichiro Toda, о котором практически ничего не известно, кроме того, что раз в несколько лет он выпускает обновления к Synth1. Если, скачав его, и перебрав дефолтные 128 пресетов, вы будете обескуражены неинтересными звуками, имейте в виду, что добавляя эти пресеты, Ichira старался следовать стандарту General Midi. Поэтому скачайте что-нибудь из огромного количества доступных в интернете бесплатных пресетов и зацените. Можно, например, начать с этих.
Большое достоинство этого синта — очень малое потребление мощности процессора, кажущееся невероятным для таких широких возможностей. Поэтому я обычно по умолчанию использую Synth1 для добавления новых музыкальных партий в композиции, и частенько он там и остаётся. Ещё стоит упомянуть очень удобный однооконный интерфейс и менеджер пресетов.
У Synth1, впрочем, есть одно слабое место: если вам нужен ярко выраженный «аналоговый» звук, например свистящий высоким резонансом фильтр, то здесь Synth1 не очень подходит, и, наверное, лучше попробовать что-нибудь другое.
Synth1 изначально смоделирован с железного синтезатора Nord Lead 2 и поэтому попал в этот обзор, но за годы развития оброс некоторыми отсутствующими у оригинала функциями (supersaw, «аналоговый усилитель», суб-осцилятор и т.д.), которые значительно расширили его репертуар.

Бас



Muon Tau
Задача этого плагина — максимально похоже изобразить из себя легендарный Roland TB-303. Хорошо ли он с этим справляется? По-моему, неплохо, хотя, конечно, многие скажут, что ничто не сравнится с "real thing".
P.S. Не ищите на сайте Muon этот плагин, там его теперь нет, а висит только дурацкая картинка-напоминание, но, порывшись в сети, его можно обнаружить.


Звуки игровых приставок



g200kg Proto PSG
Эмулятор звуковых чипов игровых приставок и старых бытовых компьютеров типа ZX Spectrum.


На самом деле, бесплатных синтов, иммитирующих звук игровых приставок, немало, и, в отличие от остальных эмуляторов, VSTi этого типа почти все хорошо справляются с поставленной задачей. Видимо нет ничего особо сложного в том, чтобы воссоздать мерзкие цифровые искажения звуковых чипов с ограниченными возможностями. :)


FM-синтезаторы



CuteVST Hexter
Основное предназначение этого устройства — загружать в себя пресеты знаменитой Ямахи DX7 и воспроизводить их. На некоторых пресетах Hexter по звуку немного отличается от того, что воспроизводят Image Line Sytrus и Native Instruments FM8, которые среди многого прочего тоже могут загружать эти пресеты. Но чаще всего звук практически одинаков, а когда и есть отличие, нельзя однозначно сказать, что какой-то из трёх вышеперечисленных плагинов звучит лучше или хуже. Интерфейс выглядит пугающе и довольно топорно, но всё же это намного удобнее чем у оригинальной DX7. :)
По какой-то причине (если не ошибаюсь, было что-то связано с копирайтами) создатель оставил только Linux-версию у себя на сайте, но, погугля, можно найти и виндовскую.



Sam VOPM

Эмулятор звукового чипа Yamaha YM2151, видимо удачный, поскольку на нём можно накрутить очень приятные на слух характерные «металлические» звуки.

Другие эмуляторы



TAL U-NO-62
Довольно удачный софтверный клон знаменитого Roland Juno-60. Автор долго корпел над звуком фильтра и эффекта chorus, и, в результате, представил широкой общественности вот этот плагин. Советую также ещё побродить по сайту автора и заценить другие его популярные в народе плагины: TAL Bassline, TAL Elec7to, TAL NoiseMaker.



Siegfried Kullmann SQ8L
Софтовое воплощение гибридного синтезатора Ensoniq SQ80. Принцип работы оригинального синта таков: три осцилятора, каждый из которых может использовать одну из звуковых волн, хранящихся в количестве 75 штук в восьмибитном цифровом банке. Далее - обычные для аналоговых синтов LFO, огибающие, фильтры. Сейчас это уже может показаться устаревшей технологией, но из-за удачного подбора сэмплов и обработки звука, синтезатор способен издавать широкий диапазон довольно интересных звуков.

На сегодня всё. В ближайшие дни, надеюсь, напишу о других бесплатных синтах, уже не пытающиеся подражать существующим железкам.

Навигация по статьям:

1. «Рабочие лошадки» из мира бесплатных VST

2. Семь раз измерь (Бесплатные VST, часть 2)

3. "Творческие" VST. (Бесплатные VST, часть 3)

4. Атака клонов, или бесплатные VST-инструменты, часть 1

5. «Сыр в мышеловке», или бесплатные VST-инструменты, часть 2

6 ▲
23 December 2010 16:28

Comments

  •  
    S_F_M  23 December 2010 17:00 #
    Оо спс:))щас заценим
  •  
    Vadik Kurilenko  23 December 2010 17:20 #
    первый плагин охуенчик)
    видел видео как на нем Rank 1 - Airwawe накручивали)
    Решил себе взять)Толк есть от него)
  •  
    gre3n  23 December 2010 21:50 #
    Оо, классно, спасибо!)
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.