Sign up
Finest electronic music
Blog

"Творческие" VST. (Лучшие бесплатные VST, часть 3)

Здравствуйте дорогие читатели!
Хочу поделиться с вами списком моих любимых "творческих" vst-плагинов. Все они бесплатны!

 

Бит-крашер

 


Jeroen Brebaart Time Machine - эмулирует старые сэмплеры, вносит характерные искажения в звук. При должном усердии, изменяет оригинальный звук до неузнаваемости.

Гранулярные и FSU




Koen Tanghe (Smartelectronix) KTGranulator - гранулярный эффект. Режет поступающее в него аудио на маленькие кусочки, и позволяет выбрать, что с этими кусочками делать: менять питч, панораму, баланс и т.д. Есть кнопка "Freeze" позволяющая получать интересные звуковые текстуры из чего угодно.



Destroy FX (Smartelectronix) Geometer. Поступающая в этот плагин звуковая волна апроксимируется при помощи одного из предложенного на выбор алгоритмов. Затем, то, что получилось обрабатывается тремя из нескольких способов. Затем всё обратно собирается (тоже несколько альтернативных алгоритмов). Описание звучит довольно безумно, и примерно такие же безумные звуки можно получить на выходе. Отличие от большинства других FSU (Fuck Sound Up) эффектов в том, что, бывает, действительно получается что-то стоящее и интересное, а не просто приближение изначального звука к белому шуму.



Destroy FX (Smartelectronix) Buffer Override. Я даже не берусь описывать, что именно плагин делает со звуком. Рекомендую попробовать самим, как и остальные плагины Destroy FX, да даже и всего Smartelectronix.

Спектральные



Shiny-FX Spectral Monkeyage. Этот плагин раскладывает сигнал на спектральные составляющие и позволяет в таком виде его обрабатывать. Здесь, также как и в KTGranulator, есть кнопка "Freeze" для создания текстур, но с немного другим эффектом из-за другой природы плагина. К сожалению плагин старый, поэтому его трудно найти в интернете, если кому нужно — выложу.



Darrell Tam DTBlkFx. Ещё один спектральный плагин. Чрезвычайно широкие возможности, но есть и недостаток: большая задержка. Проблема решается так: задержка указывается в числе четвертей (битов) с тем, чтобы оригинальный сигнал сдвинуть назад на соответствующее их число.

PVOC VST plugins. Три простых плагина, которые используют интерфейс, предоставляемый хостом. PVTRANSP — примитивный питч-шифтер.  PVEXAG — подавляет или увеличивает слабовыраженные частоты спектра, по отношению к сильным, в первом случае получается звук, похожий на mp3 с низким битрейтом. PVACCU — пожалуй, самый интересный из трёх. Что-то вроде реверберации, со сдвигом спектра эффекта по частоте.

Транс-гейт



mgAudio mgTriggerGate. Подходит для того, чтобы из протяжного пэда по-быстрому сделать пульсирующую текстуру, из тех, что популярны в трансовой музыке.

Глитч



Illformed Glitch. Этот плагин заслуживает отдельного раздела. Появившись, сразу стал очень популярным среди любителей всяческого idm'а. Принцип работы заключается в следующем. Каждый такт делится на кусочки, в каждом из которых аудио-сигнал подвергается различного вида обработке. С наступлением нового такта всё повторяется. Из-за сложной архитектуры (сложной в смысле продвинутости, интерфейс же очень прост и интуитивно понятен) диапазон применения очень широк.

Добавлю от себя ещё, что «творческих» vst  очень много. В мой краткий обзор вошли лишь те, что, по моему личному мнению заслуживают упоминания (хотя, возможно, что-то я и упустил). Некоторые из них создают впечатление, что их можно использовать только в разной «заумной» музыке, типа idm или glitch, но на самом деле это не совсем так. Ведь необязательно их вешать на мастер или, например, на всю барабанную секцию. Используйте их для разных интересных эффектов, украшательств.

 

Примечание: Это третья, заключительная часть моей подборки лучших бесплатных плагинов. На очереди — статья о лучших free vst-инструментах.

 

Навигация по статьям:

1. «Рабочие лошадки» из мира бесплатных VST

2. Семь раз измерь (Бесплатные VST, часть 2)

3. "Творческие" VST. (Бесплатные VST, часть 3)

4. Атака клонов, или бесплатные VST-инструменты, часть 1

5. «Сыр в мышеловке», или бесплатные VST-инструменты, часть 2

6 ▲
14 December 2010 18:10

Comments

  •  
    Palru  14 December 2010 18:39 #
    Спасибо! Glitch обновил =)
  •  
    Makarti  14 December 2010 18:41 #
    привет! спасибо за список!) Buffer Override интересно будет посмотреть)
    •  
      Dimi Koan (Justified Music)  14 December 2010 20:36 #
      Да уж, Destroy FX, пожалуй, до сих пор не знает себе равных в области звукоизвращений.
      •  
        Makarti  14 December 2010 20:37 #
        уже опробовал! теперь надо полноценно приложиться!)
  •  
    Остался 1 день  14 December 2010 18:41 #
    спасибо
  •  
    Антон Веров  14 December 2010 18:52 #
    Глитч хорошая нужная ШТУКА!
  •  
    детский сад  5 January 2011 0:07 #
    Спасибо!Теперь будем творить...
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.