Finest electronic music
Blog

«Рабочие лошадки» из мира бесплатных VST

Здравствуйте, дорогие обитатели Promodj!
Хочу поделиться с вами списком моих любимых бесплатных vst-эффектов. Вообще, фриварных vst много, и я даже не уверен в том, что мой список представляет самые лучшие из них, но по крайней мере этими я регулярно пользуюсь сам. Итак, "рабочие лошадки":

Устройства динамической обработки сигнала: компрессоры, лимитеры и т. д.



DigitalFishPhones Blockfish. Один из первых "аналоговых" компрессоров, появившийся ещё в начале двухтысячных. Несмотря на возраст до сих пор является одним из лучших примеров "тёплого" звука в цифре. Автор не очень долго писал бесплатные плагины, и года с 2005 работает в этой области за деньги, в частности ревербератор в Samplitude - его рук дело.



Variety Of Sound Density Mk II. Ещё одна эмуляция дорогих аналоговых компрессоров, как и предыдущий плагин больше подходит в качестве эффекта, например для канала с ударными, чем для изначального предназначения компрессоров - выравнивания звука по уровню. Variety Of Sound, он же Bootsie - очень талантливый кодер, написал за последние года два-три немало замечательных плагинов, не уступающих по качеству многим коммерческим аналогам. Кумир масс на сайте kvraudio.com.



Buzzroom BuzzMaxi3. "Прозрачный лимитер". Заставит звучать ваш трек громко, не внося в него существенных искажений, в разумных пределах, конечно.



TBT TLs Mastering Maximizer. Ещё один очень хороший лимитер.



DigitalFishPhones Dominion. Этот плагин пытается разделить поступающее в него аудио на "атаку" и всё остальное, и позволяет менять уровень громкости этих компонентов. Можно использовать, чтобы подчеркнуть, например, атаку у перкуссии, или наоборот, избавиться от резких щелчков в начале звуков.



DigitalFishPhones Floorfish. Гейт-плагин. Превращает в тишину сигнал низкой громкости. Позволяет избавиться от лишних звуков, шумов студии, в моменты когда нет полезного сигнала, без необходимости кропотливого редактирования. Кроме того, может использоваться как интересный эффект на ударных, перкуссии или инструментах с прерывистым звуком.



DigitalFishPhones Spitfish. Подавляет резкие шипящие звуки. Бывает чрезвычайно полезен для обработки вокала. Фактически компрессор, действующий в узком частотном диапазоне.

Добавлю, что встроенный в FL Studio Fruity Limiter - хороший компрессор, и его хватает для обычных задач, где требуется просто выровнять уровень сигнала.


Эквалайзер, фильтр.


Начну с того, что чаще всего Fruity Parametric EQ 2 и Fruity Love Filter мне бывает достаточно, но иногда кажется, что нижеуказанные плагины звучат лучше. Может, действует магия того, что  и тот и другой стали коммерческими и теперь продаются за деньги, не знаю.



AiXcoustic Electri-Q' - posihfopit edition. Параметрический эквалайзер с большим разнообразием типов эквалайзеров. Правда, не уверен, что я их все различу на слух.



Tone2 BiFilter. Плагин содержит в себе массу разнообразных фильтров, включая Moog и формантные. На данный момент существует только коммерческая версия BiFilter2.

Дилэи



Variety Of Sound NastyDLA. Хорош прежде всего встроенным в линию эмулятором магнитной ленты, из-за чего плагин приобретает характерное для "настоящих" олдскульных дилэев, сделанных на магнитной ленте, звучание. В отличие от большинства сходных плагинов, нужные искажения звучат правдоподобно и приятно на слух.



Ixox IxoxDelay. Multi-tap дилэй. Четыре линии задержки, каждая из которых имеет свою настройку времени задержки, громкости, панорамы, обратной связи, фильтра, "перегруза". Возможность перенаправлять сигнал и использовать несколько аудио-выходов. При этом всё сделано с максимальной наглядностью на одностраничном интерфейсе!

Ревербераторы

До недавних пор найти фришный convolution-ревербератор (ревер, основанный на "аудио-слепках" реальных помещений, либо других ревербераторов) было проблемой, но теперь у нас есть LiquidSonics Reverberate LE . Для пользователей FL Studio этот ревер уже потерял актуальность, поскольку команда Image-Line купила код у разработчиков, и теперь код написанный LiquidSonics входит в FL Studio под именем Fruity Convolver.

А вот три "алгоритмических" ревера:



Magnus Ambience. Долгое время (выпущен в 2003 году) был, пожалуй, единственным условно-бесплатным  ревербератором, достойным упоминания.  Был неудобен из-за большой нагрузки на процессор. С тех пор прошло много времени, процессоры стали помощнее, появилсь другие бесплатные ревербераторы, да и Ambience теперь совершенно бесплатен, но всё так же хорош.



Jeroen Breebaart Omniverb. Ревербератор, созданный учёным в области психоакустики, соавтором трёх книг по предмету и одним из разработчиков стандартов сжатия аудио сигналов mpeg-4, 3gpp.  Очень рекомендую также попробовать и другие бесплатные эффекты на странице автора.



Variety Of Sound EpicVerb. Ещё один "epic win" от Variety of Sound. Лучший.

"Улучшайзеры", они же "ухудшайзеры".




Variety Of Sound FerricTDS. Плагин, эмулирующий искажения, получающиеся при записи на магнитную ленту с перегрузкой. Получил главный приз в состязании "плагинщиков" KVR Developer Challenge 2009. На мой взгляд, совершенно заслуженно, особенно если учитывать  вклад, который его автор совершил в развитие сцены бесплатных эффектов вообще.



Variety Of Sound NastyLF. Добавляет гармоник в области низких частот. Поможет сделать бас более "тёплым".

Пожалуй, на сегодня хватит.
На очереди: эффекты, части 2,3 (мультиэффекты, измерительные и технические плагины, "творческие" плагины), а также, возможно,  "Лучшие бесплатные VST-инструменты".


Навигация по статьям:

1. «Рабочие лошадки» из мира бесплатных VST

2. Семь раз измерь (Бесплатные VST, часть 2)

3. "Творческие" VST. (Бесплатные VST, часть 3)

4. Атака клонов, или бесплатные VST-инструменты, часть 1

5. «Сыр в мышеловке», или бесплатные VST-инструменты, часть 2

20 ▲
6 December 2010 22:26

Comments

  •  
    Mute Solo  6 December 2010 22:35 #
    ЕЩЁ!
  •  
    Dimi Koan (Justified Music)  6 December 2010 22:35 #
    Я понимаю ваше желание поделиться ссылками, откуда можно скачать крякнутые версии коммерческих плагинов, но тема немного другая, и я их буду удалять.
  • +1
    Vitalii Sprezzatura  6 December 2010 22:46 #
    мне brainworx ваще дико нравяться и ручки у них удобные и качество звучания приличное)
  •  
    case onetake  6 December 2010 22:52 #
    А мне и коммерческие крякнутые "сойдут") Статья заинтересовала, обязательно посмотрю все плагины.
    •  
      Dimi Koan (Justified Music)  6 December 2010 22:59 #
      Несомненный факт состоит в том, что среди коммерческих плагинов если и не больше хороших, то уж точно меньше плохих.
      Так что средний коммерческий плагин получается заметно лучше среднего бесплатного.
  •  
    Irealight  6 December 2010 23:00 #
    BiFilter2 платный
    •  
      Dimi Koan (Justified Music)  6 December 2010 23:08 #
      Верно, я ж так и написал.
      •  
        Irealight  6 December 2010 23:10 #
        крутая штука, у тебя нормально он работает?
        •  
          Dimi Koan (Justified Music)  6 December 2010 23:12 #
          У меня бесплатная версия, с ней проблема, что долго загружается, секунд пять или даже больше. а в остальном работает приятно. нравятся муговские фильтры.
  •  
    Александр Антонов  6 December 2010 23:00 #
    Вопрос на счет ревербераторов...нет такого плагина FL Studio под именем Fruity Convolver.
  •  
    Four-Sided Circles  7 December 2010 0:52 #
    СПАСИБО! очень достойный пост
  • (user was blacklisted)
    •  
      Dimi Koan (Justified Music)  7 December 2010 1:39 #
      Есть также аналогичный Flux BitterSweet II с более современным интерфейсом, что касается звука, надо сравнивать на конкретном материале, я не уверен, который из этих двоих лучше.
  •  
    детский сад  4 January 2011 11:40 #
    А где скачать BUZZ MAXI 3 ?А то тут ссылки нету...не подскажешь?...
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.