PR
Contacts
Роман Дробышевский
Group / joint project
Location: Belarus, Gomel
Guest: Титан (Minsk), Alpha Centauri (Grodno)
Please, register (it is quick!) or login to see contact information.
MISSION COMPLETE!
Интервью с организаторами

Здравствуйте, Татьяна и Роман!

Здравствуйте!

Первый и вполне закономерный вопрос – почему конкурс республиканского значения делает именно Гомель?

(Татьяна)

Все просто - в  этом году,  в  рамках  межгосударственной  программы   «Культурные столицы Содружества»,   город Гомель носит  статус культурной столицы  Содружества  Независимых Государств и Беларуси. И периодически  возникал  вопрос «А что  можем   предпринять  лично мы для поддержания  этого статуса?»

      Собственно  говоря, так и возникла  идея  организовать  отдельный проект  с  тематикой   нашей сферы деятельности,  тем  более что  уже есть  опыт неоднократного проведения  этого конкурса на  уровне города,   На начальном  этапе подготовки мы заручились  поддержкой  Министерства  культуры, а  в процессе  обсуждения  рабочих  моментов  родилась  следующая  идея - признать  эту деятельность профессией на  официальном  уровне.

    Для того, чтобы это  осуществить,  необходимо  показать,  что людей, называющих  себя  диджеями - много,  и что эта  работа  очень сильно  отличается от  работы звукооператора  или звукорежиссёра (а именно  так и написано во всех трудовых книжках  ребят, работающих в клубах и на  радио).

Сложно ли воплощать в жизнь подобные идеи?

(Татьяна)

Сначала мы думали, что это будет относительно быстро. В итоге на подготовку ушло  4 месяца плотной организационной  работы и вот,  наконец, проект уже готов к запуску.

Расскажите немного о себе, чтобы наши посетители получили небольшое представление о вас и о том, чем вы занимаетесь.

(Роман)

Я живу и работаю в Гомеле. Вот уже более шести лет занимаюсь обучением и подготовкой профессиональных диджеев, активно изучаю создание музыки на компьютере. Сам, как это ни странно (Смеется – здесь и далее прим. редактора) тоже диджей, играю довольно широкий спектр drum & bass исключительно с винила под творческим именем Ray Aven. Также занимаюсь организацией вечеринок. В этом году запустил курсы создания музыки на ПК.

То есть у тебя в Гомеле своя школа диджеев?

Скорее курсы. Школа – это годы. У меня же обучение длится чуть больше полугода в среднем. Хотя все предпосылки к школе имеются – сейчас я ввел несколько новых дисциплин – это и серия лекций об организации мероприятий, и индивидуальные занятия по повышению квалификации диджеев. И курс создания музыки на компьютере, о котором уже упоминал.

(Татьяна)

Я тоже живу в Гомеле. И работаю здесь же. Моя деятельность в творческом плане больше сосредоточена на организации шоу-программ (постановка номеров, создание костюмов и декораций). Организованы курсы современного танца.

Скажите, по каким критериям будет производиться оценка?

(Роман)

На первое место будут поставлены техника и музыка. То есть конкурсант обязан в совершенстве владеть Dj-оборудованием и при этом иметь очень хороший музыкальный вкус и качественно звучащую музыку. Также будут оцениваться следующие моменты – выдержанность стиля. Выдержанность саунда. Логика совмещения композиций – такты, тональности, логика построения сета – музыкальная энергетика. Будем обращать внимание на имидж, имя, умение держать себя на сцене – энергетика выступления диджея, реакцию посетителей и работу диджея с микрофоном.

Следущий вопрос короткий, но емкий – а судьи кто?

(Роман)

Здесь мы решили поэкспериментировать. Состав жюри будет разбит на две группы - общее официальное жюри и жюри неофициальное. Официальное жюри будет озвучивать общее мнение – а неофициальное – проводить всю черновую работу – начиная с оценки отборочных миксов, и заканчивая финальными выступлениями диджеев. В официальное жюри войдут деятели культуры РБ, организаторы   и ………., пока это  тайна, которую мы  раскроем только на стартовом  мероприятии  проекта. В неофициальное – только профессиональные диджеи. Причем имена неофициального жюри разглашать мы не будем, во избежание смещения концентрации внимания с участников на тех, кто их оценивает.  Хотим дать жюри возможность работать спокойно, без лавин негатива, обычно сопутствующих подобным конкурсам. Участникам просто будут выставляться оценки, причем аргументированные. Отправляться аудиоработы на оценку будут без имен диджеев, чтобы максимально исключить человеческий фактор и предвзятость. Я думаю, такой подход даст хорошие результаты и мы увидим настоящий уровень мастерства белорусских диджеев.

Очень призмеленный вопрос – каков призовой фонд и что будут дарить победителям?

(Роман)

(Смеется) Да, в наши дни без вопроса о деньгах – никуда! Здесь мы решили поступить довольно необычно. В большинстве конкурсов сразу озвучивают кому, что, и за какие заслуги будет. И получается что на первое место организаторы ставят денежные или вещевые приоритеты. Мы подходим к делу несколько иначе – здесь идет соревнование профессионалов за звание лучшего в своем мастерстве. То есть главная идея – это то, что любой адекватный и нормальный диджей должен любить больше всего – само выступление, музыка, ни с чем несравнимый драйв игры, полный улет на танцполе…

Деньги здесь вообще ни при чем… Иногда становится по-настоящему обидно, когда видишь эмоционально пустое и музыкально-безвкусное выступление «звезды» с гонораром из четырехзначных цифр и сравниваешь с никому не известным пареньком из небольшого районного центра, который живет музыкой, который выступает, пропуская через себя настроение звучащих треков, и который реально «рвет» танцпол.

Или еще есть ситуации – начинающие диджеи говорят: «Вот если бы мне дали кучу денег за выступление – тогда бы я зажег! И винил покупал бы! И на имидж тратился бы! А  как платят по три копейки -  так и буду стоять столбом с низко опущенной головой, в грязном сером свитере и джинсах, играть в винампе (или аимпе) мп3 треки  192 кб/с, дерганные из миксов других диджеев».

Но вкус нельзя купить. Его нужно формировать, иногда – годами. Умение работать за диджейской установкой тоже не продается – его нужно оттачивать, долго и упорно. И опыт не удастся скачать с торрентов. Все это нужно будет пережить самому - и взлеты и падения.

Ничего не бывает на пустом месте – должна быть база знаний, как теоретических так и практических. И очень важно быть честным с самим собой. И тогда все приложится. И деньги и востребованность.

Поэтому только на награждении мы озвучим размер денежных призов и вручим подарки.

И последний вопрос. Очень много всяких рейтингов, конкурсов… Чем организованный вами конкурс будет отличаться от остальных?

(Татьяна)

Во-первых, у нас критериев оценки гораздо больше. То есть это –  прямая предпосылка к творческому росту участников и объективности в целом. Отбор не общий, а по областям – больше шансов у участников. Ну и одна из наших целей – чтобы профессия диджей была, наконец, признана официальной и занесена в реестр специальностей РБ.

Спасибо за интервью и удачи!

(Татьяна)

А вам спасибо за интерес к нашим начинаниям и иноформационную поддержку!

Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.