vk.com/hardimpulse
Blog

DJ HARDIMPULSE: Интервью Для МОЛОДЕЖНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА

DJ HARDIMPULSE: Хардстайл – он для всех!

Лучший hardstyle ди-джей России HARDIMPULSE рассказал корреспондентам Молодежного Информационного Агентства о развитии тяжелой электронной музыки в России и Европе.

МИА: - Hardstyle – это вообще музыка? Лично ты слышишь в ней что-нибудь кроме грохота?

HARDIMPULSE: Hardstyle – это, конечно же, самая настоящая музыка, получившая широкое признание во всем мире за, без малого, 12 лет существования, и по степени популярности не уступающая таким стилям, как  House или Drum & Bass. Hardcore и hardstyle в хорошем смысле «завоевали» всю континентальную Европу и даже перебрались в Америку, страну со специфическим менталитетом. В Голландии, Италии, Бельгии люди, которым даже за 60, с удовольствием слушают данные направления, ходят на рэйв-фестивали, где пляшут наравне с молодежью, а бюджет некоторых фестов с учетом пре- и постпродакшена достигает 5 миллионов евро.

Европейские радиостанции регулярно транслируют в прайм-тайм музыку, которую в России, к сожалению для многих ее поклонников, называют «долбежкой». И, кстати, только в нашей стране тяжелой электронной музыке многие «знатоки» приписывают пропаганду нео-фашизма, наркотиков и прочего зла, что в корне неправильно.

Хотя к этой музыке, конечно, надо привыкнуть. Тому, кто пришел в рэйв из других стилей, жесткий звук «хардкор-хардстайл-бочки» будет первое время интенсивно бить по ушам. Но потом человек не сможет от нее отказаться. Я знаю примеры, когда слушателями обоих стилей становились поклонники не только легкой хаус-музыки, но и  heavy metall. Хотя ранее они упорно отказывались признаваться себе в желании приобщиться к рэйву. Главное – прислушаться к нему.

Не буду лукавить - и сам я, когда начинал погружаться в мир такой музыки, в 2000-2001 годах, не сразу принял хардстайл. Хотя до хардстайла я слушал хардтранс и олдскул хардкор, и ухо в каком-то смысле было уже «навострено».

МИА: - Ты играешь hardstyle. Является ли он коммерческой музыкой? Или все же это underground?

H.: Хардстайл с самого момента появления был в андеграунде, и до сих пор остается в нем. Об этом свидетельствует даже такая мелочь, как декорации нашего сегодняшнего фестиваля «BE HARD» в Ростове-на-Дону, на котором я выступил - они оформлены в таком вот постапокалиптическом стиле, неся в себе эстетику мира, пережившего глобальную катастрофу.

Однако сегодня эта музыка находится в состоянии бурного развития. Она всегда была легче, чем хардкор. И сегодня в создании и распространении хардстайла участвует много талантливых людей, они делают большое количество коммерческих ремиксов в этом стиле, смешивают хардстайл с популярным дабстепом. И если хардкор представляет собой музыку как бы для небольшой компании любителей, то хардстайл – он создан для всех.

МИА: - Где поклонники тяжелой музыки берут столько энергии, чтобы отрываться всю ночь на ваших вечеринках? И где такую энергию берешь ты сам?

H.: Тот же Шопен или Бетховен – они же ничего не делали для того, чтобы побудить людей слушать их творения. Также и в хард-дэнсе - сама музыка и есть главный мотиватор. Хардстайл имеет сумасшедшую энергетику, и чтобы двигаться под него, дополнительные стимуляторы не нужны. Есть целые объединения поклонников этой музыки, которые арендуют залы и тренируются в исполнении очень сложного хард-танца «шаффл». В клубе его невозможно станцевать, если находиться в нетрезвом состоянии.

МИА: - Что ты представляешь себе, когда находишься за пультом, а в колонках ревет бас, и люди беснуются на танцполе? Не страшно?

H.: Я вижу и ощущаю огромнейшую и положительную энергетику клабберов. И мне ничуть не страшно, поскольку задолго до эвента мы договариваемся с организаторами, что на территорию мероприятия не будут допущены люди в неадекватном состоянии. А если кто-то плохо себя повел уже будучи в периметре вечеринки – он будет немедленно выдворен. И в дальнейшем он к нам на party не попадет.

Конечно, стереотип о том, что на хард-дэнс вечеринки собираются наркоманы, очень живуч. Но такие люди есть везде, и если говорить о музыке – они существуют среди поклонников любого стиля музыки. И надо пытаться изживать это явление. Такие люди совсем не делают рэйва, они как раз-таки все портят и создают разные проблемы для организаторов.

МИА: - Сегодня в мире идет слияние стилей trance и house в так называемый «trause». А в какую сторону развивается hardstyle?

H.: Сам хардстайл «отпочковался» от техно и хардкора лет 12 назад. А сегодня, как я уже сказал,  наблюдается проникновение элементов стиля дабстеп в хардстайл, родившее новый жанр – дабстайл. Это стало примером очень интересного развития электронной музыки, не стоящей на одном месте.

Вместе с тем на Западе продолжается, образно говоря, негласное противостояние. Те, кто любит хардкор, недолюбливают хардстайл за то, что он, к примеру, медленный. И наоборот. Однако вместе с тем на хард-дэнс ивентах чаще всего звучат оба направления. И оба фронта фанатов вместе отрываются под них.

МИА: - Какой самый нелепый слух о hardstyle тебе приходилось слышать?

H.: Часто бывает, что после сэта ко мне подходят люди и говорят: «Спасибо за хороший хардкор!». Невольно начинаешь им объяснять, что играешь не хардкор. А бывает, что подходят и недовольные, которые, видимо, попали в клуб по незнанию, и спрашивают: «Что за грохот вы включили?», таким я рассказываю, что это была еще не самая «грохочащая» на свете  музыка. Ведь хардстайл пишется сегодня на 150 ударов в минуту, а в других стилях темп  может достигать  порой немыслимых значений...

МИА: - Есть ли у hardstyle потенциал дальнейшего роста? Или стиль уже достиг пика развития?

H.: Развиваться есть куда. Сегодня многие хардкор-продюсеры творчески мигрируют в хардстайл. Если б они не видели в нем потенциала – такого бы определенно не было. Например, известнейший голландский DJ Prophet или знаменитая Lady Dana – они начинали в хардкоре, а сегодня почти не играют музыку быстрее 150 bpm. Так что именно за хардстайлом будущее. И надо еще учесть, что он постоянно эволюционирует, в нем появляются элементы дабстепа, транса, техно, хардкора и много чего другого.

Но Россия пока не охвачена этим процессом. Наши танцевальные радиостанции крутят преимущественно один только drum-n-bass и house. Попытки развивать хардстайл-культуру воплощаются пока только в проведении немногих национальных фестивалей типа «TEODOR FEST» и «Технополис», проводятся также крупные ивенты в регионах (например, «HI-TECH BLACK FEST» в Саратове). На всех этих мероприятиях пляшут и любители хардкора, и харстайла, причем никто никому не мешает, и все ловят драйв и позитив.

МИА: - А что может погубить hardstyle и hardcore?

H.: Во-первых, отсутствие открытых площадок для многотысячных рэйвов. Надо признать, что в маленьких клубах играть эту музыку нельзя. Во-вторых, оба стиля могут быть погублены активностью плохих промоутеров, которые, не имея опыта, пытаются сразу организовать глобальный харддэнс-ивент с приглашением зарубежных звезд. Для которых, однако, не могут выполнить элементарный райдер. В-третьих, как я уже сказал, наши ведущие радиостанции пока еще побаиваются выдавать в эфир хардстайл, для многих  программных директоров или музыкальных редакторов этот стиль просто неизвестен. Однако время идет, а он никуда не исчезает, а наоборот, даже развивается.

Говоря о моем любимом хардстайле, отмечу, что в России все-таки его пытаются развивать. Но с опозданием, как минимум, на 10 лет. Тем не менее, я уверен, что еще поиграю на международных хардстайл-фестивалях, которые будут организовываться в нашей стране. Пусть даже к тому времени мне пойдет шестой десяток…

НАША СПРАВКА. Hardcore - жанр элек. музыки, появившийся в начале 90-х годов в Европе, характерен быстрым темпом, использованием искажённых и атональных индустриальных звуков. Hardstyle - подвид techno, ему свойственно наличие прямого баса с жестким ударным звуком и ритмический размер в 1/3.

*Благодарим за помощь в подготовке интервью промо-группу «P.S. Promotion» и лично Станислава Judge.

Беседовали Даниил Дьяков, Ирина Хорольцева

www.rusmia.ru/index.php?option…

молодость и харддэнс
2 ▲
10 October 2012 20:39

More

Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.