vk.com/hardimpulse
Blog

Как это было: "Teodorfest" в Санкт-Петербурге

Электронная музыка, что «потяжелее» техно в сознании большинства российских клабберов привычно ассоциируется с невметозом, малолетками/гопниками и практически сюрреалистичным трешем (мне уже приходилось писать об этом чуть более двух лет назад, когда я делился своими впечатлениями от голландского хардденс рэйва In Qontrol ). Однако пока большинство профильных СМИ были заняты созерцанием жизнеописаний «гламура», да более-менее регулярным смакованием разного рода «умной» электроники, наиболее заметный рост популярности/посещаемости за последние годы произошел среди вечеринок, на которых звучала именно хардденс музыка.

Причем и здесь дело не обошлось без национальной и региональной специфики. Так наиболее популярным направлением тяжелой электроники у нас продолжает оставаться хардкор, в то время как в Западной Европе (в особенности в странах Бенилюкса), он уже достаточно давно потеснен хардстайлом. При этом многие хардкор вечеринки в Москве уже несколько лет как проходят с практически обязательным участием именитых гостей из Голландии или Италии с посещаемостью в пару тысяч человек. А, например, в Санкт-Петербурге «привозы» до сих пор можно пересчитать по пальцам рук, а посещаемость мероприятий, в среднем, чуть ли не на порядок ниже, чем в столице (притом, что мероприятия с подобной музыкой проходят практически каждую неделю). Однако именно в Питере 25 апреля состоялось знаковое событие под названием Teodor Fest со статусом первого хардстайл фестиваля в России.

Мероприятие прошло в РК Лидер, расположенном на северной окраине северной столицы. Организатором рэйва выступила полузаконспирированная компания T-Robots, однако, и по названию рэйва, и по характеру информационной поддержки многие за ее спиной сразу же разглядели одно хорошо известное в Петербурге «радио с танцами». До его проведения, больше всего споров велось вокруг того сможет ли событие, ориентированное на малоизвестный в городе хардстайл, собрать достаточное количество посетителей и вообще задать тренд и склонить в сторону хардстайла молодежь, что традиционно посещала драм-н-бейсовые рэйвы.

Если на счет второго судить еще пока рано, то по поводу первого достаточно лишь сказать, что пришедшие несколько тысяч человек равномерно распределились по территории роллердрома и тем самым смогли создать ощущение присутствия на многотысячном рэйве, где-нибудь в Голландии. Способствовало тому и прекрасное звуковое оформление (я, пожалуй, уже не припомню когда в последний раз для того, чтобы сказать что-либо соседу, надо было чуть ли не кричать ему в ухо), и лазеры, и наличие иностранных звезд, но больше всего атмосфера праздника, что царила на танцполе. Сложно поверить, но, читая отзывы после мероприятия на нескольких разных ресурсах, мне не удалось найти ни одного негативного комментария. Единственное о чем некоторые выражались со знаком минус – это сет одного из гостей – японца Yoji – ну, как говорится, о вкусах не спорят.
Строго говоря, хардстайл звучал примерно две трети от общей продолжительности фестиваля, поэтому правильнее его было бы назвать первым полноценным хардденс рэйвом России. Помимо классического гимнового хардстайла, в исполнении голландцев Showtek, этот стиль музыки игрался в совместном сете питерского дуэта DJ Hardimpulse & DJ Revolt, а также в первой половине сета T-DJ. Открывать площадку было доверено еще одному дуэту из города на Неве – DJ Pr1me & DJ Bingo, которые являются одними из главных пропагандистов хардкора в Петербурге. По задумке организаторов, главная интрига события состояла в том, что никто не знал «кто скрывается под маской T-DJ». Хотя, по правде сказать, информация о том, что это Виктор Строганов просочилась задолго до мероприятия и неизвестной оставалась лишь стилистическая направленность его сета. И, если первая часть была, как уже упоминалось, целиком посвящена хардстайлу, то во второй звучали и хардкор и даже драм-н-бейс композиции.

В очередной раз (после прошлогоднего Global Gathering’а ) неожиданно приятно порадовала публика – практически полным отсутствием обнаженных по пояс или выряженных в халаты/противогазы и т.п. атрибутику, равно как и находящихся на своей химической волне персонажей. Вообще, мне более всего запомнилась одна мизансцена, когда в мужском туалете кто-то разбил стакан из под пива, а несколько его друзей тут же наперебой стали ему говорить, что это рэйв и тут так вести себя нельзя. Сказать по правде – подобной сознательности ранее мне не встречалось вообще.
Однако фестивали проходят и потихоньку забываются, а хардденс сцена остается. О том, чем стал Teodor Fest для тех, кто в прямом живет и дышит хардстайлом и хардкором; какие наиболее значительные вехи прошлого достойны внимания; как можно оценить нынешнее положение дел; и какими видятся перспективы этих стилей, я попросил рассказать его организаторов и участников.
От лица компании T-Robots мне удалось узнать лишь следующее: «Участники компании T-Robots должны чётко следовать указаниям и пожеланиям господина Теодора, мастера интриги и перевоплощения, а порой даже предугадывать его невысказанные мысли, воплощать его планы и намерения в жизнь – такую устоявшуюся и скучную в плане ритма и мелодии. О чём, собственно, и говорит название компании: все мы лишь роботы Теодора, ждущие от него сигналов к действиям. «Мы» – это в первую очередь люди, давно связавшие свою жизнь с хардстайлом, этим – пока ещё – малоизвестным в наших краях электронным звучанием. Это авторы музыки, ди-джеи, промоутеры, дизайнеры и немногочисленные энтузиасты. Мы не раскрываем своих имён, следуя первому завету господина Теодора: верно исполнять его волю, не подкармливая собственное тщеславие.

Мы ждали, и его время пришло. Время господина Теодора. Не мы выбирали этот момент, это момент выбрал нас. Да, хардстайл давно уже подчинил себе всю тяжелую танцевальную сцену Европы и как зараза распространяется на новые территории – вплоть до Австралии и Новой Зеландии. На самые масштабные тяжелые рейвы, как раз в Голландии, стремятся попасть отнюдь уже не школьники и студенты. Показателен пример Sensation Black – этот хард-фестиваль стал полноценным конкурентом более «доступного» по представленным на нём стилям музыки фестивалю Sensation White, и в какой-то момент даже стал уводить у «белого собрата» взрослую публику и даже солидные компании-спонсоры. Такие фестивали, как Qlimax, InQontrol, хард-сцена Q-Dance на глобальном фестивале Mystery Land, действительно собирают по 50 тысяч человек.

И мы понимали, что такое мощное явление, как хардстайл, не может быть уделом небольших клубных площадок, это действительно музыка стадионов и открытых пространств. И вот, мы сделали Teodor Fest – на мощном звуке, с оглушительным светом, в отличной новой большой площадке на севере Петербурга. Многие не верили, что за Теодором и нами пойдут, но мы видим, как ошибались злопыхатели. Мы чувствуем это по реакции даже тех, кто не был на самом Фесте, а только видел трансляцию в Сети или комментирует фотоотчёты. Эти люди, их отклики дают нам силы не обращать внимания на такие временные по своей сути явления, как, например, кризис. Теодор сильнее кризиса. И этот Фест – первый. Всё только начинается».

От себя мне остается лишь добавить, что 50 тысяч человек – это достаточно объективная цифра лишь для Sensation Black (кстати говоря, отмененном в этом году), остальные из упомянутых рэйвов, собирают порядка 20 – 30 тысяч человек.
DJ Hardimpulse: «Основными событиями, с точки зрения развития хардстайла, за последние годы стали, организованные компанией Dance Planet, привозы DJ Charly Lownoise (6.11.2004) и DJ Isaak (05.11.2005), на одноименные рэйвы, проходившие в питерском Юбилейном. Конечно, такие события подогревали мой интерес к организации вечеринок и где-то между этими двумя событиями появилась на свет наша промо группа (Hardstylers Unite!) и состоялась первая вечеринка. За то время, что мы занимаемся хардстайлом, мы насмотрелись и на непонятливых дедушек-директоров клубов, и на ничего не понимающих в музыке и не заинтересованных ни в чём новом разного рода арт-директоров, да кого только не было!
16.12.2006 в Петербурге, усилиями все той же компании Dance Planet, прошел рейв Dance Station Ice Power на котором c хардстайл/джампстайл сетом выступил бывший участник проекта Scooter - DJ Axel Coon. Его сет приподнял интерес у публики к данным направлениям, но ненадолго – после этого ни на одном крупном мероприятии хардстайл не игрался... К этому времени уже многие знали о таких стилях музыки, как джампстайл, хардстайл, шаффл (shuffle). По всей стране стали организовываться мероприятия с данной музыкой, начали появляться ди-джеи, публика. И вот в Санкт-Петербурге состоялся Teodor Fest! И, само собой, на мероприятие сразу же собралось огромное количество любителей хардденса! Лично я считаю, что его проведение – это логически продуманный шаг, но, вместе с тем, и очень смелое решение организаторов, хотя и не сказал бы что неожиданное, так как лично у меня в последнее время стало складываться ощущение, что все ждут, когда же будет большой фестиваль европейского уровня...
Теперь, чтобы закрепить успех (если бы вы знали, столько положительных отзывов после выступления получили все российские ди-джеи! И я в том числе. Столько у всех осталось положительных эмоций! А такого после отечественных мероприятий давно не замечалось!) – надо постараться и ди-джеям, и промоутерам, и даже просто любителям данных направлений сплочённо организовывать дальнейшие мероприятия, а главное – всем не перессориться. Помимо этого надо избавлять людей от мнения что хардстайл – это музыка для выноса мозга, и что другие стили чем-то лучше. Так же надо пытаться отгородить всех от употребления всякой погани на вечеринках, да даже стараться сделать так, чтобы на рэйвах звучало меньше мата и т.д.! Сейчас многие организаторы пожинают нехорошие плоды из-за того, что когда-то поленились прекратить всякого рода безобразия среди своих же посетителей. Так вот ИМЕННО ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС этого нельзя допустить! Поклонникам хардстайла должна быть дана установка на то, что музыка и так хороша сама по себе, чтобы под неё ещё употреблять что-либо запрещенное! Кстати говоря, меня очень порадовало, что организаторы Teodor Fest это поняли»!

DJ Bingo: «Фактически, хардстайл и хардкор вылезли из «подполья» в Питере в 2007-2008 годах. В первую очередь такой всплеск популярности связан с такими танцами, как шаффл и джампстайл, благодаря чему росла заинтересованность публики в таких стилях музыки, как хардстайл и собственно джамстайл. Осенью 2007 появилась идея создать портал, целью которого было бы ознакомить людей с этой музыкой, так появился www.osrht.com. В конце осени 2007 года состоялась первая «сходка у ТЮЗа». Это была встреча любителей танцев джампстайл, которая анонсировалась через интернет. «Сходки» стали проходить еженедельно. Кстати говоря, теперь они проводятся в центре города, а место часто меняется для разнообразия. Информацию можно найти в интернете или на нашем сайте. В это же время не покладая рук трудились промоутеры. Особенно хочется отметить усилия Алексея Flashback’а, который обманом брал клубы, не хотевшие и слышать о хардденсе, а тем более хардкоре в своих стенах. Но, обычно, уже после первой же вечеринки они оставались довольны нашей публикой и предлагали сотрудничество. Так мы вышли из подвалов.
У нас (DJ Pr1me & DJ Bingo) за плечами уже имеются гастроли в другие городах и выступления на крупных площадках, но то, что мы увидели на Teodor Fest’е, превзошло все наши самые смелые надежды. Прекрасно отстроенный звук, световое шоу, артисты европейского уровня, отличная публика. Мы открывали фестиваль и были удивлены, что к концу нашего сета танцпол был заполнен полностью. Люди танцевали под хардкор и им это нравилось. Конечно, Teodor Fest – это, в первую очередь, хардстайл фестиваль, но очень радует то, что хардкор также не остался без внимания. Я уверена, что после Teodor Fest’а вниманием хардкор обделён не будет. Многие люди из тех, кто услышал этот стиль музыки впервые, до сих пор пишут нам. Очень много восторженных отзывов. Сейчас мы ожидаем большого притока людей на вечеринки наших промоутеров, а это значит, что может воплотиться наша самая большая мечта – каждый раз играть для полного танцпола в своём родном городе.

Мы всегда хотели того, чтобы хардкор воспринимался, как европейская электронная музыка и хотим развивать его по этому пути и далее. Мы боремся со стереотипами о подвалах, скинхедах, противогазах и т.п. клише, к сожалению, закрепившихся за хардкором в России. Впереди нас ждёт несколько крупных вечеринок, закрытие клубного сезона и открытие сезона open-air’ов. А осенью грядут крупные мероприятия с привозами европейских артистов. Так что, всё только начинается».

DJ Pr1me: «Сейчас много промо групп взялись за хардстайл. Вроде как он на волне. Лично я жду появления перебежчиков из других стилей, и они потихоньку начинают появляться. Правда, не добившись ничего там, откуда они прибежали, вряд ли их ждут успехи здесь. Зато появились питерские ребята, пишущие хардстайл, однако прогресс в их творчестве слишком медленный…
По поводу «сходок» хочется сказать, что, если раньше танцы были своеобразным «фаном», то сейчас – это чуть ли не олимпийский вид спорта, с кучей упражнений и разновидностей. Музыка в последнее время отошла на задний план. Все настолько увлечены собственными «фишками» и лигами (тусовками внутри которых ребята соревнуются в мастерстве танцев друг с другом), что на ди-джеев на вечеринке просто никто не обращает внимания. Из-за того что каждый из кожи вон лезет, чтобы выделится, в итоге, оказывается сам по себе. Люди не хотят ходить на одни и те же вечеринки, и в результате в день мероприятия у всех разом рожает кошка, проводятся гос. экзамены, ЕГЭ и т.д.
Если говорить о хардкоре, то, судя по всему, за последнее время мало что изменилось, а если сравнивать ситуацию с Москвой, то совсем невесело становится – у них любителей хардкор музыки намного больше. У нас в основном ходят одни и те же, те, кто отваливаются, заменяются новыми в соответствующем количестве. Однако, к сожалению, статистика такова, что за последние два-три месяца людей на вечеринки стало приходить меньше.

Правда, в том, что касается клубов, дело сдвинулось с мертвой точки. Если Underground (бывший Тоннель) можно назвать хорошим клубом, то мы уже играем в хороших клубах, «по праздникам» даже на большом танцполе. Приятно что на многих вечеринках техническому оснащению теперь уделяется намного больше внимания. Да и вообще за последние несколько месяцев вечеринок стало гораздо больше – каждую неделю точно есть мероприятие, на котором играют хардкор/хардстайл в достойных клубах, хотя не все вечеринки можно назвать значимыми.
Нам постепенно удается ломать устоявшийся стереотип о хардкор вечеринке – о том, что это пьяные, потные, голые по пояс малолетки, дрыгающиеся у динамиков. Понемногу приходит понимание, что хардкор – такая же европейская музыка, как техно или хаус – ничуть ни лучше и не хуже (про быдло не будем – оно было, есть и будет, просто кто-то его замечает, а кто-то нет). Резюмируя: сцена сейчас вылезла на приемлемый уровень, теперь главное закрепиться.

Teodor Fest в целом мне понравился. Особенно организация, площадка тоже очень интересная и, как мне кажется, перспективная. Очень порадовала публика, пусть ее было не так много, как рассчитывали организаторы, но бросающихся в глаза «перекрытых», в халатах и с псевдорейверской атрибутикой я не видел. Радовало так же и то, что многие знали, что за музыка играет, и кто такие Showtek. Определенно люди стали более просвещенными. Немного опечалило лишь заявление организаторов о том, что хардкор их не интересует, и они намерены заниматься только хардстайлом, а так же попытки склонить меня и DJ Bingo играть хардстайл.
Пока после фестиваля никаких кардинальных изменений не произошло, возможно, должно пройти какое-то время. Но я, почему-то, уверен, что для большинства посетителей рэйва, хардстайл начинается с диска Teodor Fest и на нем же и заканчивается. Как бы ни сложилась судьба самого фестиваля, для всех тех, кто продвигает хардденс сцену в Питере, сейчас всё только начинается».

Автор: Александр BitMaker

Специально для музыкального портала nightparty.ru

Согласны ли вы со всеми высказываниями интервьюируемых?

С упоением читать.
hardstyle, hardcore
1 ▲
8 June 2009 20:25

Comments

  •  
    Antwan Dark  9 June 2009 9:53 #
    Хорошая статья. Но это лишь про Москву и Питер... Очень жаль что по России хардстайл на вечеринке это редкость
  •  
    Antwan Dark  11 June 2009 21:58 #
    удачи тебе!)) я вот тоже ни разу не выступал((( а все изза того что просто негде, кругом коммерция и пролезть с хардом очень тяжело
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.