Sign up
Music
Вальс Пустоты  PR 84,6 ▲      
Like
Broadcast on PromoDJ FM since 18 October 2012
Listens: 2 194
Downloads: 410
Bookmarks: 19
Styles: Classical Crossover, Ambient
Format: MP3, 320 Kbit
Duration: 4:37
BPM: 80
Key: Em
Mastered
Podsafe track
Size: 10.5Mb
Publication: 11 October 2012 0:11

Buy
More
Review

В поиске живого. — 4

По сути своей, большинство ныне населяющих промо-портал людей – это музыканты и композиторы «нового» поколения, то есть использующие вместо «железного», достаточно дорогого оборудования его цифровые, и соответственно более дешевые (а для кого и просто скачанные из интернета) аналоги. С одной стороны это очень даже удобно, так как благодаря множеству доступных алгоритмов эти самые цифровые аналоги имеют значительно большие возможности, нежели их «железные» прародители. С другой стороны, многие из музыкантов и аранжировщиков, сталкивающихся с необходимостью использования цифровых «заменителей» в своей работе, со временем все больше понимают, что живой звук крайне трудно эмулировать в условиях цифры. Особенно это характерно для живых инструментов, таких как гитара, рояль, скрипка и так далее, о которых мы и поговорим ниже.

Собственно, все дело заключается не только в акустических параметрах, будь то расстановка инструментов в пространстве, но и само копирование физических свойств звучания. И если с первым дело обстоит значительно проще, то со вторым чаще всего трудно справиться даже настоящему гуру.

Да, наверняка многие из читателей сейчас могли вспомнить о современных семплерах и синтезаторах-ромплерах, изобилующих в больших количествах, с изобилующим количеством различных библиотек. Не могу не согласиться, действительно на данный момент существуют очень качественные библиотеки семплов живых инструментов. Но на своей личной практике, как человек любящий тестировать все новшества индустрии музыкального инженеринга, я убедился в том, что до сегодняшнего дня ни один софтварный продукт не может полностью копировать живое звучание. 

Банальный пример того, что не сможет записать ни один даже самый совершенный микрофон – это физическая вибрация. Вспомните, какие чувства  вы испытываете при прослушивании музыкального произведения в исполнении живого рояля или фортепиано при непосредственной близости. Лично у меня всегда возникала буря эмоций: от самого массивного звука, от наблюдением за пианистом, впадающим в состояние некой эйфории, и от той самой физической вибрации, пронизывающей, наполняющей все тело магическим томлением и энергией.

Но возникает вопрос – как же быть в таком случае? Что же делать, если мы хотим использовать звучание живых инструментов в полном объёме? К сожалению, найти ответ на этот вопрос пока не представляется возможным. Может быть, в скором будущем инженерные умы совместно с лучшими из нас создадут «нечто», своеобразную технологию, которая позволит слушателю наслаждаться всей красотой акустической музыки, просто нажав клавишу воспроизведения на своем плеере. В свою очередь мы получим возможность записи аудиоданных и команд для этого нового, сверхтехнологичного оборудования ;)

Ну а пока, из недалёкого будущего вернемся в реальность и рассмотрим композицию «Вальс Пустоты» от Георгий Ом, для того, чтобы разобрать и понять, каким образом можно приблизить свое звучание к «тому самому».

Первый раз прослушав данную композицию я не совсем понял почему она так названа. Но если учитывать, что авторы произведений подобного жанра подходят к именам своих композиций довольно осмысленно, решил согласиться. Собственно, жанр данной работы сейчас принято называть «neo» или «post-classic», и к музыке такого звучания я всегда относился крайне щепетильно, избирательно и трепетно. На самом деле считаю, что произведения такого плана в нынешнее время пишет очень узкий круг лиц, делая это по-настоящему качественно и красиво. Остальное же в подавляющем большинстве звучит как пародия, лишенная индивидуальности и смысла. Поэтому, прослушав первый раз, я хотел попросту пройти мимо, но не стал, по ряду причин, которые объясню ниже.

Начнем с технической части. Как я уже не раз говорил – техническое совершенство композиции это залог успеха работы, в котором заключается не только «чистота» микса, которая немаловажна при прослушивании (давайте учитывать, что эта музыка из разряда home listening), но и правильная подача эмоций, смысла, зашифрованного в звук, то есть тех параметров, которые оценивает слушатель в первую очередь. От правильной подачи эмоциональной нагрузки трека будет зависеть его дальнейшая судьба: будет ли он в ежедневном плейлисте слушателя, либо  так и останется «висеть» на сайте в виде превью. Разумеется, если вы зарегистрировались на PROMODJ, то подразумеваете и хотите того, чтобы ваша музыка была публичной, следовательно, об этом правиле нельзя забывать ни в коем случае.

Итак, начало композиции – вступление партии фортепиано. По сути, изначально расположение у меня не вызвало никаких нареканий. Единственное что сразу бросилось «в глаза» - достаточно сильное его панорамирование вправо. Не критично для людей, которые слушают музыку дома в колонках, но я специально, как рядовой слушатель, одел наушники :) И от этого испытал дискомфорт уже на первых секундах прослушивания. Но, как известно, микс оценивается в пике, поэтому идем далее.

Собственно, далее мы наблюдаем плавное вступление гулкой среднечастотной подложки, текстуры струнных инструментов и гитары, глитч-шорохов, стуков, и такой же фильтрованной глитчем, неярко выраженной бочки.  Готово, весь микс у нас на ладони. Теперь готовим попкорн и присаживаемся поудобнее ;)

Куда же делась «читаемость»? Она исчезла вследствие частотных конфликтов, хоть и не таких явных, но, тем не менее, достаточных для того, чтобы превратить приятное уху звучание в кашу. Однозначно, необходимо было эквализировать инструменты, тем самым правильно расставив их по частотному диапазону. В электронной музыке, в большинстве своем, это занятие не доставляет определенных хлопот, но в случае с живой музыкой, к процессу эквализации стоит подходить очень аккуратно, дабы не убить «жизнь». Суть та же – поиск нежелательных пиков, «носовых» звуков и их устранение, плюс поднятие необходимых частот.  Но не стоит забывать о том, что эквализация – процесс, созданный не только для улучшения качества и читаемости, но и прекрасный способ панорамирования. Если провести соответствие с природными условиями распространения звука, то можно легко представить, как звучит определенный инструмент при непосредственной близости к вам и на отдалении. Вблизи вы отчетливо слышите весь частотный диапазон инструмента, в тоже время как на отдалении можно заметить увеличение реверберации и снижение яркости (чем дальше от вас находится инструмент, тем он менее читабелен для уха), соответственно падении в высоком диапазоне. Владея этой информацией вы можете грамотно расставить инструменты своего микса просто визуализировав его.

Также в данной работе однозначно не хватает объёмной энергии, которая также увеличила бы эмоциональную нагрузку, а соответственно и восприятие всей картины. Но мой взгляд, низкочастотный объём в «Вальсе Пустоты» должны выполнять фортепиано, среднечастотный пэд и гитара в нижних октавах. Соответственно на их динамическое поведение следовало бы обратить внимание.

Текстуры струнных никаких нареканий по своему положению в миксе у меня не вызвали, но после всех изменений их тоже необходимо было бы вставлять на свое место. Ну и пара слов о «хрустяшках». Глитч – это вещь, которую необходимо применять грамотно, ибо составленный на скорую руку, он выглядит как нежелательный артефакт, выбивающийся из ритма. В этой работе к глитч-текстурам у меня также не возникло особых нареканий, за исключением той же эквализации и панорамирования. Следовало панорамировать вступающие первоначально fx-es в разные каналы, чередуя каждый новый «стук». Это смотрелось бы намного эффектнее и объёмнее. Ну и, разумеется, разнообразить сам глитч, программируя новые элементы, ибо глитч должен быть разнообразен, этим самым он и добавляет «электронной красоты» в общее наполнение трека.

Теперь же, собственно, поговорим о самой композиции, подборе инструментов и идеологии. В принципе, изначально я хотел написать о стандартных ошибках в построении идеи и ее воплощении в полный трек. Но тщательно вслушавшись, я понял что это будет излишне, и не применимо в данном случае.

К слову сказать, данное произведение очень напомнило мне почерк Olafur Arnalds, исландского мультиинструменталиста, имеющего схожую философию в neo-classic. Но в музыке Олафура всегда есть ярко выраженная идея, включающая развитие, кульминацию и развязку. «Вальс Пустоты» в свою очередь я отнесу всё же к разряду эмбиент-музыки, выполняющей роль бэкграунда. Легкая, непринужденная, приятная музыка, которая может использоваться в качестве хорошего звукового сопровождения вашей жизнедеятельности. Разумеется, можно было бы сделать яркое развитие, используя педаль и увеличивая силу удара «молоточков», разнообразить мелодию аккордами и импровизациями (ведь тема Пустоты – это философия, а она имеет множество путей для дискуссий), но мы имеем то, что имеем, и в принципе, я полностью с этим согласен. По крайней мере, лично для меня, в этом произведении есть своя индивидуальность автора, пусть и не такая развитая, но есть.

В оценках ситуация выглядит следующим образом: техническая сторона далека от идеала, даже от цифрового, поэтому выше тройки, не более; мелодия заслуживает твердой пятерки, несмотря на всю свою простоту она хорошо гармонирует с остальной начинкой композиции; композиция тоже выполнена довольно хорошо, ничего лишнего, ничего недостающего.

Клубность? Ставить соответствующую оценку довольно странно к такой работе. Однако я думаю, что подобные работы являются настоящей находкой для современных диджеев, которые играют интересную, разножанровую музыку. «Вальс Пустоты» вполне может использоваться как интро\аутро к радио или промо-миксу с красивым интеллектуальным звучанием.

Info ok
Mood excellent
Composition excellent
Melody excellent
Idea good
Modum 23 March 2013

Comments

The best comment
  • +1
    Daminika  1 July 2013 23:13 #
    Очень красиво. Минималистично, но именно в такой музыке рождаются мысли чувства, ты останавливаешься на мгновение, чтобы оглянуться назад. даже как-то тяжело на душе становится. Но это и хорошо, люблю такую музыку, которая обволакивает тебя каждой нотой. Спасибо, Георгий. буду рада услышать от тебя ещё что-то подобное.
  • +1
    Юлия  30 May 2013 15:40 #
    Очень красиво. Останавливает хлопоты ума.
  •  
    Bivius  16 May 2013 17:12 #
    Очень понравилось, вокала не хватает правда :)
  •  
    PumpiQ  11 April 2013 15:08 #
    Класс!
  •  
    Георгий Ом  8 April 2013 20:23 #
    Выражаю благодарность Modum за столь развёрнутую рецензию и конструктивную критику. Это помогает мне стать лучше.
  •  
    See L.A. Production  8 April 2013 0:23 #
    Отличная рецензия, всю прочитал.
    Трек отличный, но раз уж динамики по громкости нет такой, как при исполнении на живом инструменте со всеми фортиссимо и пианиссимо, то можно можно было и погромче сделать. Поджать компрессором слегка дорожки, и на мастере поджать чуть-чуть. Музыка довольно простая, что ни хорошо ни плохо, просто вот так вот. Как фон - действительно, отличная работа. Немного грустноватое настроение у работы, но ничего, погрустить тоже полезно иногда. ;)
  •  
    Adam Navel  2 April 2013 12:25 #
    Отличное интро, хорошая задумка, но не хватает развития, всё как-то сильно по накатанной дорожке идёт, хотелось бы больше мелодических ходов. Вобщем таки 4рка)
  • +1
    Dave Romans  24 March 2013 14:46 #
    цепляет
  •  
    Ketka  24 March 2013 13:23 #
    прям техно в классике )
  •  
    Alex Connor  24 March 2013 12:20 #
    Ух! Сильно красиво здорово, и очень затягивает ! Supp;)
  •  
    Medkit  24 March 2013 7:30 #
    а мелодия так тужилась тужилась но ничего не получилось. так и осталась в зародыше к сожалению.
  • +1
    Ilya Kudrin  24 March 2013 2:55 #
    Очень "цепляющая" мелодия. Не стоит слушать тех кто кидает критику. Они просто завидуют Вам, потому что сами так не могут...
    •  
      Георгий Ом  24 March 2013 11:06 #
      Благодарю. Не сказал бы, что мелодия замечательная, но смысл абсолютно был не в ней.
  • +1
    Alexy.Nov  24 March 2013 1:25 #
    Отличная музыка, минималистичная, обволакивающая! Приятно , что до сих пор встречаются авторы, которые пишут в подобных стилях. Молодец!
  •  
    Jan Amit  24 March 2013 0:39 #
    Впрочем, приятно видеть, что подавляющее большинство все-таки ценит старания и автора этой музыки, и рецензента. ;)
  • +3
    Jan Amit  24 March 2013 0:38 #
    Читаю комментарии "избранных товарищей" (пожалуй, тыкать пальцем ни в кого не буду) к треку и еще раз понимаю, что ходят видеть местные "илехтронщики" в ветке рецензий - никакого желания приобщиться к чему-то необычному, что так редко мелькает в предпочтениях современного слушателя.

    Трек более чем годный, и поэтому Modum совершенно не зря разразился столь обширным отзывом. Любые выступления по поводу того, что "трек не зацепил, потому что я хочу слушать EDM" - не большее, чем просто предвзятые вбросы комнатных хейтеров. Музыки такого плана (и уж тем более такого уровня!) на этом портале днем с огнем не сыщешь, поэтому рецензия действительно заслуженно отдана этой композиции.

    Не цепляет - не ведите себя, как крестьяне и не брызгайтесь слюной; пройдите мимо и не позорьте себя, безосновательно ругая этот трек.

    Автору респект и мои пожелания продолжать творить чудесное.
  •  
    MishaTurina  24 March 2013 0:09 #
    Просто скажу что молодец. мне понравилось. Спокойная, красивая мелодия) для размышления. Плюс тебе.
    Тут столько "молодых и талантливых" критиков собралось, что не соскучишься читать комменты. :D Молодца в общем )
  •  
    Solar Sound [Noizy Toyz]  23 March 2013 22:19 #
    незатейливо, в общем не сложно, но вполне приятно. мне очень понравилось. такое же, простое, еще и придумать надо! :)
  •  
    Art Creative  23 March 2013 18:51 #
    Рецензию читал дольше, чем звучит трек :)))
    •  
      Art Creative  23 March 2013 18:53 #
      Работа под настроение конечно. Мне понравилось :)
  • +2
    Phillipo Blake  23 March 2013 16:13 #
    Отличная музыка.
  • +6
    Max Quality  23 March 2013 16:03 #
    Красиво, да, молодец! Тут говорят что развития нет, слишком просто и т.д.! Да, это так, но я не думаю, что это создавалось как музыка, которую надо с "пониманием" слушать. Это красивая, лёгкая, не замысловатая, "фоновая музыка для размышлений", так сказать. Приятная композиция, определённо.
    На промо стал замечать странную тенденцию сравнивать здешних музыкантов с "мэтрами" мирового уровня. Т.е. если инструментал, им нужны композиции не хуже, чем писал Ф. Шопен, или В. А. Моцарт, к примеру. Даже однажды меня так покритиковали, что "ой, да у тебя фигня, ты вот послушай как Бах в своё время писал. Так вот надо" Серьёзно чтоли? Ну ок, спасибо, сейчас пойду и сделаю нечто типо "J. S. Bach – Suite No. 3 In D Major". Конечно, чё нам. Вот только у меня не муз. образования, ни даже банальной миди-клавиатуры. Я делаю как умею и как мне нравится. А мнение подобных несостоявшихся "критиков", мне нисколько не важно.
    Так и тут, человек сделал красивую, лёгкую композицию, не претендующую на нечто гениальное или сложное. Сложную музыку большинство нынешних "человеков" просто не поймут. Чем проще и красивей - тем лучше. Что мы тут и видим, слышим.
    Мои респекты и скромный плюс.
    • +1
      D-lity[IACom]  23 March 2013 16:37 #
      Георгий не единожды участвоывал и выходил в финалы моих эмбиент-блогов. Его творчество в любом случае стоит того, чтобы прослушать пару работ.
      • +1
        Георгий Ом  23 March 2013 18:23 #
        Спасибо за поддержку, дорогие друзья!
  • –9
    The Artful  23 March 2013 14:37 #
    писец...я такое за 20 мин запишу!!!зачем на такое делать рецензию?
    •  
      Modum  23 March 2013 14:43 #
      Именно поэтому я и написал такую ёмкую рецензию, для того, чтобы люди, стремящиеся сделать свой звук лучше, знали с чего начать.
      Относительно выбора объектов для ревью, конечно же спасибо за мнение, но я вполне способен разобраться в этом сам.
      Best regards
    •  
      Andrés NekrassoV  23 March 2013 15:04 #
      давай, напиши, "блесни талантом"
      • –1
        The Artful  23 March 2013 15:42 #
        та я такую музыку не слушаю...я слушаю и пишу deep house
        • +10
          Max Quality  23 March 2013 15:48 #
          именно поэтому, тебе подобное вообще не написать, не то что за 20 минут! ;)
        • +1
          SKORTREEX  23 March 2013 18:26 #
          напиши, всем будет интересно послушать ;)
          о Великий Дип Хаус продюсер)
          • –5
            The Artful  23 March 2013 20:26 #
            дип это самый сложный стиль в хаус жанре и я его пишу...кстати долго учился делать хороший ритм + басс и всё остальное...а это херня на посном масле!как говориться в народе 7 семплов и концерт готов!
            • +1
              D-lity[IACom]  23 March 2013 20:46 #
              Вы явно даже близко не соприкасались с Ambient-течением)
            • +1
              Ruslan Reder  23 March 2013 20:56 #
              Самый сложный у каждого свой) А дип у тебя неплохой))
              •  
                The Artful  23 March 2013 21:03 #
                я кстати писал ambient пару лет назад...но это так для разнообразия...
            •  
              Azima  23 March 2013 21:19 #
              Самый сложный?)))
  •  
    Natalie Gioia (Джоя)  3 January 2013 4:02 #
    Очень красиво)
  • +1
    Any Of My Names  5 November 2012 8:36 #
    В целом, красиво и в тоже время не приторно. Есть какое-никакое развитие. Хорошая фактура. Однако я бы не стал растягивать композицию на целый трек в 4:37. Какой-то короткий проигрыш или вступление перед чем-то - вполне, но как отдельная история вряд ли. Я понимаю, что это амбиент и все такое, но все же даже в амбиент есть событийность, которой здесь практически нет. А в виде статичного образа это не катит.
  •  
    Alex Brynskikh  28 October 2012 20:11 #
    это всё!!! - это всё!!!
  •  
    Andrés NekrassoV  26 October 2012 22:38 #
    Охрененно!!!Слов нет!Думаю мой жалкий + не помешает!
  •  
    Never-off  26 October 2012 7:53 #
    Красиво, глубоко, очень лирично! Мне кажется, что эту музыку можно использовать как преамбулу к основному развитию темы...
  • +1
    Passion for Hypnosis  25 October 2012 12:38 #
    Очень красиво!)
  • +1
    Sub Noize  18 October 2012 19:36 #
    О мои уши! Они испытали оргазм слушая данную работу. Твердая "5", придраться не к чему. Пиано грустит и предлагает погрустить слушателю. Развитие в треке превосходное. Проголосовал за Вашу работу.
  •  
    Cj Aist  16 October 2012 14:04 #
    А мне понравилось, сам люблю такое писать)
  •  
    Bright Day  13 October 2012 18:30 #
    "Больше чем Музыка" "Моя основная задача воспитывать его(слушателя)" - нескромно так...
    Понравилось мягкое звучание, хорошо подобраны инструменты, грамотное сведение. Но композиции не хватает развития, полета мелодии, присутствует определенная "луповатость", хотя работа, безусловно, заслуживает внимания. Лично мое мнение как слушателя. Держи+
    •  
      Георгий Ом  13 October 2012 22:20 #
      Благодарю. "нескромно так" - это всего лишь то, к чему я стремлюсь. Тут дело не в эго.

      По поводу развития согласен. В следующий раз постараюсь более развить тему.
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.
Listen more
EXTRA FEAT