Romantic of Northern Sky
Blog

Обратная связь, и другие органы чувств.

Хочу поделиться с вами, друзья, одним наблюдением.

Я вертел сегодня в руках CD группы Планка, с их альбомом «Я не в стае», смотрел на треклист, и вдруг поймал себя на том, что помимо собственно музыки я что-то знаю про каждую композицию. Про «Бабочки», которые были неким обращением к корням, к Роберту Маилсу, Дримхаусу, и работе One and One, и саму историю про то, как два человека могут любит друг друга на расстоянии, но при этом проявлять чувства в виде некоего ревностного соперничества. Я помню у меня так в школе было : ) Про «Не болей» - которая так же была чем-то вроде обращения к прошлому, к композиции Rent от группы Pet Shop Boys. Про «Токио шепчет прощай» о внезапной сильной симпатии к мальчику, но необходимости уезжать…

Я вспомнил и другие работы этой группы, например «Дно», песня, которую ребята придумали, глядя на молодую парочку в промёрзшем заиндевевшем Икарусе с гармошкой. Глядя на то, как мальчик и девочка, на грани допустимого, кутаясь от холода, забившись в уголок автобуса, любили друг друга, обменивались поцелуями, взглядами, прикосновениями, словами шёпотом. Глядя на их улыбки, на озорные искорки в глазах…

Я вспомнил и другие группы из далёкого прошлого, диски которых у меня аккуратно сложены в шкафу. Например Resurrection от PPK и историю, как ребята долбились с ней в двери русских лейблов, а в ответ слышали: «Ваша музыка для семнадцатилетних ростовских наркоманов!» Ну или вот моя детская любовь – группа ТАТУ, песня «Я сошла с ума», которую изначально пели под мотив одной из песен Бритни Спирс, и в таком виде и представили как техзадание Галояну.

Короче я к чему. Почему-то раньше, когда артист был гораздо дальше от слушателя чем сейчас, мы как-то могли узнавать сопутствующее окружение каждой песни. О чём она? Как автор её написал? Что у него было на душе в это время? Где происходила запись, через что пришлось пройти, чтобы композиция дошла до нас в том виде, в каком она есть сейчас?

История, которая задела меня за живое – это композиция Children Роберта Маилса. Есть две версии её появления – по одной из которых отец Роберта содержал фонд помощи сиротам, и Роберт, регулярно помогая отцу, однажды решил посвятить детям композицию. По другой – однажды, возвращаясь из клуба, Роберт не заметил, как под колёса ему выскочила на дорогу маленькая девочка…

Потом клип вышел, который расставил всё на свои места…

А ныне вот, история совершенно другая. Ныне у нас интернет, почта, странички артистов, возможность пообщаться с кем угодно, возможность донести до слушателя что угодно. И, блин, за крайние два месяца я отправил три письма, трём артистам, с просьбой написать хотя бы пару слов об их творениях, которые мне очень нравятся.  Потому что о них я знаю только название. И всё.

Послал, в духе «корпоративных писем» напоминалки по разу каждому. И так и не получил ответа. 

Вот сижу и думаю – то ли нынешние артисты стали такими занятыми, что перестали заморачиваться на тему околомузыкальных историй. Типа «вот мой трек и больше я вам ничего не должен?» Тык это ж притянутый за уши подход, как говорилось в книжке "Супер-Диджей" - "Человек привык воспринимать мир через все органы чувств!"

То ли музыку им пишут вообще Гост-райтеры, и сами артисты не в курсе про что их песни (справедливо, у диджеев, кстати, ситуация, когда человек даже не в курсе, что он играет - не нова). То ли просто физически нет времени отвечать на кучу писем (хотя, я вот думаю – действительно ли сейчас популярные артисты получают кучу писем?)

В общем, странное такое, немного обидное наблюдение. Почему так?

0 ▲
23 April 2013 1:56

Comments

  •  
    Smiling Fox  23 April 2013 1:59 #
    чота вапще не смешно
  •  
    стрэй  23 April 2013 2:39 #
    иду на порносайты, скучно.
  •  
    Morbo-83  23 April 2013 6:45 #
    Потому что!?
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.