.ιllιlι.ιlιllι. WELCOME.ιllιlι.ιlιllι
Blog

Начинающему Dj-ю

Теория звука и танцпола.

 

Как мзвестно, самое главное на танцполе - звук.


Беда нашей интересной страны в том, что она пока не клубная, а просто дискотечная. И чаще всего в клубах вешают просто свет, чтобы мигало, и просто звук, чтобы играло. Все думают, наверное, что если будет играть и мигать, то всем будет хорошо. Очень мало людей, кто думает о саунд системе, о том, что под определенную музыку можно веселиться и отрываться, только с определенным звуком.


DJ - это и часть саунд системы и, в общем-то, главная часть всего мероприятия. Он - управляет. И он должен всегда учитывать, сколько мощности звука надо, и как он должен звучать. Чаще всего на танцполе в нашей стране звука мало. Конечно, понятно, что на ди-джея самая большая звуковая нагрузка и по мере работы он глохнет и ему хочется сделать погромче, чтобы «вставляло». До определенного момента это будет получатся, а потом запас мощности звукового комплекса иссякает, и начинаются перегрузки пульта, колонок и, как следствие, искажения в звуке. Будьте осторожны - перегрузка может вывести одно или несколько звеньев саунд системы. Ди-джей, полностью и единолично контролирует звук и по этому должен всегда помнить одно из самых главных правил - музыку лучше слушать качественно, хотя и не громко. Хотя техно, например, лучше слушать очень громко, чтобы кишки выворачивало. Песенки и композиции с мелодиями можно слушать как угодно. Они за душу берут, и ноги танцую от тэтого. Дыскотэка, музыка, любовь. Если звука мало, он фиговый и иголочки от безденежья убиты напрочь за тысячу лет работы, то хоть ты обыграйся супер-пупер новыми техно-треками, без чего бы то ни было знакомого для людей, ты их не поднимешь. Старый хит человек уже слышал, знает как под него двигаться даже, если он играет некачественно. Новый хит тоже прокатит, если в нем есть яркая тема или мелодия, или звучок резкий, прикольный поджужживает. Как все это грустно звучит. Иногда ди-джею приходится людей поднимать не игрой, а постановкой хитов...


Но, допустим, что все хорошо. Звука (колонок, усилителей и т.д.) сколько надо. Люди на танцполе чувствуют его «желудком». У ди-джея достаточной громкости монитор, заглушающий основной звук, отстроенный эквалайзером так, что и ди-джея колбасит. Еще и «световик», работающий под музыку, знающий и понимающий, когда «помигать», а когда «поморгать». Вот тогда можно и свою историю рассказать. Потому что есть все условия, чтобы слушали. Слушали и понимали. Тогда все зависит только от ди-джея - техники его игры и грамотно подобранной музыки. Тогда отчетливо слышно, как чётко сводит ди-джей песни по скорости. Как подбирает их так, чтобы одна в другую перетекала плавно, мягко, логично. Слышно будет как во время микса приятно сочетается ритмика «булькотаний» разных инструментов на разных пластинках. Тогда можно и с трех, вырезая эквализацией на пульте ненужное, лепить. С одной бочечку, с другой тарелочки, с третьей тю-тю-тю. Тогда можно и мясца поддать.


А пока у вас на танцполе ящики с динамиками и красный, синий, зеленый, руки вверх! Я не вижу ваших рук, я не слышу ваших ртов!


Почему чаще всего в наших ночных клубах публика предпочитает попсу, а не что-то более интересное? Все проблемы заключаются в ди-джее. Даже если он сводит без ошибок, и миксу можно позавидовать, а публика пришла с конкретной целью поплющиться под его микс, но угара, к сожалению, не получается, так как people находится еще не в той кондиции. Вот поэтому и приходится доставать пластинки или CD с попсой.
Один из основных моментов в работе ди-джея это уметь приподносить музыку грамотно. Любой People надо готовить, то есть настраивать на то, чем ты их удивишь. Уметь разогреть, сделать свой E-Type, заманивающий на то пространство, называемое танцполом секрет успеха любого ди-джея.


Вот небольшие секреты от звездных личностей мирового уровня.


PAUL OKENFOALD, часто добавляет ВЧ (высокие частоты) в первых двух, трех вещах это благоприятно влияет на повышение адреналина в крови у женщин. SEB FONTANE первую вещь чаще всего запускает с рекордным сэмплом, DJ JEAN начинает свой сет непредсказуемо или с глубины на верх или от веселого к спящему. Но не будем зацикливаться на тех, до кого еще нам далеко, а продолжим нашу беседу.


Как грамотно преподносить свой микс и тщательно готовить people?


Если ты работаешь всю ночь один первые 30 минут музыки должны быть однообразные, без вокала и BPM ниже обычного на 5%, в следующие 15 минут ты должен обратить внимание публики на себя. Для этого нужно делать искусcтвенные провалы в музыке, перебрасывая кросфэйдер из стороны в сторону, которые только раздражают публику. Нужно как-то необычно свести знакомую всем присутствующим тему или запил, то есть scratch, если, конечно, можешь, а вот после этого и начинается заключительная часть разогрева.


Следующий отрезок времени необходимо отработать по системе хит за хитом, чем дальше, тем веселее или мелодичнее, в зависимости от стиля, в котором ты работаешь, и, когда ты увидишь, что 80% людей забились на танцпол, то это и будет для тебя сигналом, что пора начинать перевоспитание танцпола. Только не забывай, что ты работаешь не для себя, а для них и продолжай в духе ночь твоя, добавь огня.


Ну, а если у тебя ничего не получилось, то это проблема с психологией танцпола, которую ты не понимаешь, с гармонией звуков, в которую ты не вникаешь

0 ▲
26 October 2009 20:44

Comments

  •  
    stvrscrevm  26 October 2009 20:50 #
  •  
    OpusLive  26 October 2009 20:59 #
    А если pioples бутырку подавай)))))
  •  
    CJ Romale vs CJ Deni MIX  26 October 2009 21:04 #
    мдааа
    ничего нового...
    хоть я и начинающий...
  •  
    CJ Romale vs CJ Deni MIX  26 October 2009 21:05 #
    хотя нет про высокие частоты не знал)))
  •  
    AQUA VITAE  26 October 2009 21:07 #
    я знал все,но спасибо!я это все закрепил в уме;)+++
    •  
      Ice Cream  27 October 2009 20:55 #
      Повторить не помешает))
  •  
    Michael Malyuga  26 October 2009 21:08 #
    WOW
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.