Sign up
Привет!
Blog

Кто такие миксы и с чем их готовят

    Когда я получаю в личку вопросы от начинающих артистов о моем мнении, узнавая, что при моем низком пиаре, стаж "сводилы" у меня больше 10 лет, мне это, бесспорно, льстит. И я стараюсь по возможности всем ответить. Но минус в том, что вопросы поступают практически одинаковые. И делать банальную рассылку - просто не интересно. :)
    Поэтому, я решил написать некую статью, свой рассказ об опыте. Срез на тему "чтобы дальше зарядить?". Потому как очень частый вопрос бывает о том, почему у меня треть треков хрен знает каких лет, а еще четверть разных безызвестных лохов отсюда. На это я отвечаю, что хорошую музыку пишут все, просто кто-то чаще...
    Повторюсь: это мое личное мнение и личный опыт. На "Великую Истину Вселенной" это не претендует. :)
    Итак, прежде всего стоит определиться: для чего это сводится?
    Если это представление чего-то, тут все понятно: представляйте. "Новинки недели", "творчество автора", "звучание лейбла"... Здесь стоит хорошо начать. Чтобы слушателю не захотелось уйти раньше, чем дойдет до чего-то вкусного.
    Если это тематическое, то нужно выбрать тему и не отходить от нее. Тут проще всего выбрать для себя описание своей темы одним словом("море", "космос", "реактор"...) и пусть не один трек не отходит от этого описания. Следует много уделять мнения звуку и технике. Слушатели пришли сюда слушать именно это. Они хотят "подвиснуть" именно на этой волне. Здесь могу предложить в качестве примера мои ноябрьский пси прошлого года, 2000 год, июнь 2012, бонус-брейкс сентября(с натяжкой).
    Теперь самое интересное: работа с разношерстным слушателем. Тут и красотки, ищущие приключений, и потдатые дяди, ищущие "красоток", и продвинутые "понимающие", и те, кому нечего делать. Ну... Если вы "звезда" и Ваше лицо на флаере, то возврвщаемся ко 2й схеме. Играем, то "что сегодня принес", на свою ровную тему.
    А вот если это барчик, в котором вы хотите подработать свои 150 евро, тут все иначе. Вообще, народу в большинстве случаев по-барабану, что играет. Нужно следить за состоянием людей. И вовремя менять его. Единственное что, не рекомендую - в корне менять стили и скорость (это должно быть не заметно, если слушать подряд). На моей страничке - это промо октябрь, июльский сэт этого года, новый год 2012. Если его полистать звучит весьма разношерстно, но целиком - все "айс".
    Начинать следует с чего-то невзрачного. Дайте людям собраться, привыкнуть к ритму, потрепаться, чуток выпить... 2-3 трека для этого хватит. Их еще не замучает эта долбешка, но уже даст адаптироваться. Дальше 1-2 хита, чтобы захотелось вылезти из-за столика, пригласить девушку. Это что-то, что знают сейчас все, чему могут подпеть, что ставишь не только ты. Пол Окенфольд и ремиксы Протокаулчера - тут впереди планеты всей(на июль 2012). Они Вам и в клубах, и на радио. Дальше: еще что-то пробивное и мощное, пускай, возможно, не столь попсовое. Если на танцпол вылезли 70%-80% тех, кто пришел сюда танцевать, хорошо. Вы достигли чего хотели. Дальше можно заниматься "творчеством" - сводите, что любимей, что удобней. Людям по большей части уже не особо важно... Свою "батарейку" они поймали. Главное: держать начатую тему.
    Но вот народ начинает уставать... Тут частая ошибка: пытаться поднимать выше "напряжение", чтобы вернуть людей назад. Лично я так не делаю. Да, это поможет вначале, но в конце концов они просто устанут от самой вечеринки. Лучше дать слушателю немного отдохнуть. Что-то такое, что приятно послушать, знакомое, но не бьющее током. Пришедшие отдышались, "догнались", обсудили насколько ты крут ;). И вот тут мы меняем тему. Чтобы сново стало интересно. Если начинали с Окенфольда, Окидеи, Даруд с примесью какого-то непонятного пси-прогрессива, то теперь можно помечтать. Схема таже. Только вместо "привыкательной" части сейчас был отдых. Protoculture - Cobalt, Solarstone - The Spell (Solarstone Dub Mix), Grace - Not Over Yet (Max Graham vs Protoculture Remix), Protoculture feat. Shannon Hurley - Sun Gone Down (Original Mix)... Скажите, ну не сказка ли это?
    Следующий оборот...
    Выходит, что хиты тут нужны в большей части при подъеме. Остальное заполняется поддержкой начатой темы. Кто такой Даруд многие сейчас даже не знают. А часть - уже не помнит. Но если его Sandstorm(js16 remix) поставить после Tokyo(Robert Vadney Remix) на Пола Окенфольда, то оторвут с руками(и с ушами, и с другими органами...;)).
    Впрочем, "хитовость" лишней не бывает. Хотя и тут, вопрос тоже спорный - главное, чтобы "хитовость", не превратилась в "попсовость". Чтобы не стало "как на радио", если говорить о музыке.

    Это мой скромный рассказ о том, как я подбираю треки к своим миксам. Если это кому-то поможет, буду очень рад. Всем удачи в творчестве, плагодарных слушателей и хороших гонораров... :)

Повторюсь: все выше написанное - абсолютное ИМХО.
Если есть мнения, критика и дополнения - прошу писать в комментах.

Trance любит Вас!

Предлагаю провести беседу о технике сведения. О разных "финтиках", стилях и примочках. Интересно/не интересно (голосование)

Давайте проведем

0 ▲
6 July 2012 7:51
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.