Blog

# 009 - interview with Flower

# 009 - interview with Flower


В девятом выпуске Crimean Electronic Stage Digest своими взглядами на современную электронную сцену и творческими планами делится один из известнейших d&b-музыкантов Украины и Крыма в частности - Flower

 

Alternata: Что нового произошло в твоей карьере артиста после ухода из L.S.D Promo, участником которой ты был долгое время?

Flower: Скажу по секрету – я был не только её участником: в 2005-м году я создал эту промогруппу вместе с друзьями, начал организовывать первые вечеринки, придумал название, в котором мне нравилась не ассоциация с «кислотой», а просто звучность этих трех букв … Расшифровка появилась потом – «Live Sound Drive». Иногда мы в шутку расшифровывали название как «Лига Спившихся Диджеев». Чего только не придумывали … Всё было очень непосредственно, и я тогда не думал, что всё обернется так серьезно. Постепенно, начиная с наших первых вечеринок в 2005-м и по 2007-й год, d&b становился чем-то вроде эпидемии, он начинал звучать на каждом углу, на каждую вечеринку приходило всё больше людей. Это была своеобразная музыкальная революция в Симферополе и в Крыму. Было проведено множество невероятных вечеринок, которые просто не могли вместить всех желающих – к сожалению, в Симферополе всегда существовала проблема отсутствия просторных и в то же время приличных заведений. Моим представлениям о хорошем клубе более-менее соответствовал 86, куда мы затем и пришли. Тогда об LSD promo писали в газетах, журналах, мы давали интервью на местных телеканалах, выступали на радио. Мы вместе с Юрой (Dr. Zlo) подумывали даже о собственном ТВ-шоу. Но один момент мы упустили: к нам постоянно ездило много крутых продюсеров, и все начали думать, что без хэдлайнера на вечеринке делать нечего; потом, когда мы начали снова делать упор на местных, было уже поздно. Мы и другие промоутеры слишком часто делали вечеринки. Это было бы хорошо в Москве, в Киеве, но никак не в Крыму. Здесь все-таки есть определенный лимит. Но это мои личные наблюдения как промоутера. Если говорить обо мне, то я просто потерял интерес к организации вечеринок, слишком много их было. Устал от этого морально. Плюс я всегда хотел быть музыкантом, писать музыку. Наверное, поэтому и начал организовывать вечеринки – видимо, я тайно лелеял надежду представлять там музыку моего собственного сочинения. Сейчас мне намного проще, я сам по себе, я не часть объединения, я самостоятельный артист, который пишет музыку, и именно так сейчас меня воспринимают люди.

Alternata: Есть ли релизы / выступления, которые ты считаешь большим достижением на своём творческом пути?

Flower: Насчет достижений говорить нескромно – у меня еще всё впереди. В этом году были запоминающиеся моменты: поддержка Лорана Гарнье, LTJ Bukem, Dj Flight. Мнение вышеперечисленных персонажей для меня психологически очень важно. Например, Денни Букема и Лорана Гарнье я слушал еще ребенком на кассетах. Мэтры есть мэтры. Запомнились выступления, на Техносфере и Сабзоне. Было масштабно, и я был в ощутимой форме как диджей. То есть был пьян, но не в стельку =)

Alternata: Немалое количество релизов на физических носителях и на полках цифровых магазинов. Нередкое участие во многих радиошоу. Немалочисленные выступления по Украине и вне её ... Разумеется, на достигнутом останавливаться ты не намерен - каковы твои творческие планы на данный момент?

Flower: Я выпускался на австралийском лейбле “Golden Orb”, у Земине и Гвоздя на Respect records, у Паши Physical Illusion на Intelligent recordings, были и другие релизы на менее известных лейблах. Релизов у меня не так много – больше меня кормили обещаниями. Например, с Ennex records я не рекомендовал бы связываться: там мне пообещали виниловый релиз два года назад, ради чего я отказал нескольким хорошим европейским лейблам в цифровом издании треков, а в конечном итоге я даже не знаю, что теперь делать с треком, который звучит хоть и хорошо, но не так актуально, как звучал бы, если бы его выпустили вовремя. К сожалению, многие артисты сталкиваются с подобным отношением. В планах: совместный альбом с Nickbee, завершение композиции с вокалом молодой и очень талантливой джазовой певицы из Москвы. Летом начал выпускать свой собственный подкаст «Радиотехника» с разноплановой ретроспективной и новой электронной музыкой на скорости 120-128 ВРМ - в сентябре планирую выпустить третью часть. В целом планов и различных предложений, на самом деле, очень много – всего и не расскажешь ...

Alternata: Ты задействован в симферопольском издании "M-Клуб" в качестве журналиста. Твои статьи представляют рецензии на музыку любимого жанра, или ты затрагиваешь и другие темы?

Flower: Я пишу музыкальные рецензии и статьи в журнал «М-Клуб» около года. Писал статьи о социальных сетях, о нью-рейве, об искусстве аниме. Даже брал интервью у технического сотрудника ОАО «Крымхлеб». О том, как производится хлеб. Чуть не уснул тогда со скуки. Я получил приличный опыт - никогда не думал, что смогу попробовать себя в роли журналиста, хотя склонности к этому наблюдались с детства. Самое яркое воспоминание – интервью с великими музыкантами «The Animals», которое я брал в день моего рождения в ресторане «Прага» (можно сказать, что мы отмечали его все вместе) и из которого для себя я почерпнул много полезного.

Alternata: В своё время ты помимо классического d&b работал также с нестандартными его ответвлениями, играл инди-рок ... Какая музыка сейчас представлена в твоих сетах? Делаешь ли ты какие-то нетривиальные вкрапления во время игры? Как бы в целом ты описал свою технику на данный момент?



Flower: Indie – мое мимолетное увлечение. Я люблю рок-музыку: Oasis, Sex Pistols, The Clash, Iggy Pop, The Killers и много другого. Но играть исключительно рок-музыку в DJ-сетах всё-таки не круто: она должна звучать вживую. В своих «не-днб» сетах я использую: френчхаус, нью диско, электроклеш, синтипоп. Мне нравится играть такую музыку, она создает очень крутое настроение на танцполе. Ее можно послушать дома, в дороге или круто оторваться в клубе под неё.


Alternata: Насколько мне известно, живопись – одно из твоих увлечений. Отождествляешь ли ты себя с художником во время сета или написания очередного трека? Как это проявляется? В какой мере, по твоему мнению, можно было бы провести параллель между саундпродюсером и художником?



Flower: Я давно увлекаюсь историей живописи, изучаю ее много лет, читаю книги на эту тему, стараюсь посещать выставки, когда приезжаю в Москву или Питер. Это мое небольшое увлечение. Верно, музыка как живопись, с помощью звуков создаются образы. Когда я пишу трек, я представляю себе некий образ, который потом стремлюсь передать слушателю.

Alternata: Ты уже давно известен не только в родном Крыму и по Украине, но и за пределами родины. Каков твой взгляд на крымскую и украинскую днб-сцену, её представителей, тенденции в ней? Каковы, по твоему мнению, её плюсы и минусы (по сравнению со сценой зарубежной)? Как бы ты оценил крымскую электронную сцену в частности, чем она хороша и чего ей не хватает?

Flower: Не хочу ее оценивать как-то. Сожалею только об одном – наш социум воспринимает d&b как музыку для малолеток и наркоманов. Хотя это несправедливо – бывает красивый, мелодичный и «взрослый» драмэндбейс, но некоторым людям доказать это невозможно, потому что они себе вбили в голову этот стереотип ... Крымская сцена на неплохом уровне, мне нравится то, что делают Pro Luxe (который, кстати, недавно сделал очень интересный ремикс на мой трек) и Sunny Crimea. В целом же, на мой взгляд, нашей сцене не хватает фантазии, и интересных, необычным идей. 

Alternata: Как бы ты описал свою аудиторию и, в частности, язык невербального общения с ней?

Flower: Моя аудитория … сложный вопрос. Наверное, это успешные и перспективные молодые люди, имеющие стильные прически и не меньше пары миллионов долларов на счету в швейцарском банке. А если девушки – то обязательно с силиконовыми мутантами вместо грудей, изрядно подгоревшие в соляриях и ярко мажущие свои губы каждые пять минут.

Alternata: Как долго ты намерен продолжать карьеру артиста? Кто\что может заставить тебя покинуть сцену?

Flower: Я намерен писать музыку и дальше. Это многое приносит в мою жизнь. Мне хорошо, когда я пишу музыку и особенно когда чувствую, что она получается. Выступления мне тоже пока доставляют удовольствие. Я не знаю, что будет завтра, я не провидец. Жизнь покажет ...

Interview by Alternata (dnb.crimea.ua)

0 ▲
11 October 2010 10:14
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.