В творческом поиске... 
Blog

Переходник мини джек 3.5 на джек 6.3 с резьбой (своими руками)

Многие сталкивались с такой приблудой, как переходник с мини джека 3,5 на джек 6,3 с резьбой. Идет в комплекте с ушами (обычно).


И порой бывает обидно, когда пришел на работу, а переходник где то похерил по дороге или потерял дома. Что собственно и произошло с коллегой по "цеху", где и когда он его потерял неизвестно. Дал свой "поиграть" на вечер, все попытки найти аналогичный или купить в магазине у него успехом не увенчались. Я сначала не поверил, что так проблематично найти именно такой переходник с резьбой... и какого же было мое удивление, когда убив пол дня и объехав все музыкальные магазины, а заодно и радиолавки, не где не нашел. в музыкальных магазинах то пытались впарить за примерно рублей 700 какие-то уши в комплекте с которыми был такой переходник, то под заказ....то еще что, в общем, не чего не нашел. Полазив по инету, так же мало чего интересного нашел, а может просто искал плохо, не суть. И тут мне на глаза попался обычный переходник

С резиновым "наболжаником" сняв с него эту резину, на удивление заметил, что приделать верхнюю часть с резьбой особого труда не составит, и тут снова.... БАРАБАННАЯ БРОБЬ .......... миниджек внутренняя резьба в котором идеально подходит на резьбу миниджека от ушей... теперь собственно сам процесс моего рукожопства... и так погнали

Первым делом было все разобрано

лишние детали в долгий ящик (авось пригодятся), но тут меня ждал не большой сюрприз, внешний размер джека (на фото черная фигня вверху) была чуть больше внутреннего отверстия корпуса миниджека, пришлось наждачной обработать заняло это минут 10

Потом все идеально подошло, ну и для уверенности капнул немного супер клея вовнутрь, с небольшим усилием и с помощью клея все встало намертво.

Но тут меня снова ждал сюрприз, втулка, которая служила отверстием переходника, была так же больше на пару миллиметров и соответственно не подходила по внутреннему диаметру корпуса миниджека

пришлось обтачивать, закрепил на болт, вставил в шуруповерт, включил его и начал потихоньку напильником стачивать

сточив под нужный диаметр, она с легкостью зашла в отверстие, осталось только придумать, как её там зафиксировать, не чего лучше как припаять я не придумал, поскольку клеить метал к металлу, как то не хотелось, взял паяльник с тонким жалом, сплав розе, чтобы обычным припоям при нагреве не деформировать пластмассу (температура плавления сплава розе +94 °C), капнул немного паяльной кислоту и соответственно припаял.

Померев растояние от начала до конца резьбы в оригинальном переходнике срезал лишние пару миллиметров в том, который сделал и  начал доводить до финишной обработки

мелкая наждачка, немного терпения и собственно все

2 ▲
16 April 2015 14:24

Comments

постоянно их теряю.
50 рублей в магазине и нервы спокойны
За 50 рублей только обычные без резьбы попадаются
это всё неплохо, но я думаю, если ты в дороге потерял переходник, то сплав розе, канифоль и паяльник гораздо трудней будет найти, чем переходник, продающийся в любом магазине по электрике)) у нас он рублей 20 стоит. Руками сделанное - это всегда уважение, просто описание нелогичное. Хотя, если ты диджей, ездящий в отдалённую местность, то способ хороший, пригодится.
сам факт того что переходник с резьбой трудно найти, а не про то, что потерял по дороге или дома, да и не факт, что, когда идешь на работу часов в 8 вечера, радиолавки будут работать.
ну так я и говорю, не факт, что ты паяльник с канифолью найдёшь в 8 вечера)) Например, когда я делал провода из тюбиков Блендамета, мне не требовалось ничего, кроме ножниц)) Вот там и правда, только то, что под рукой есть в любое время))

Ну разве что с резьбой соглашусь. Но раз нужна резьба, то и тут можно что-нить придумать.
В конце-концов, чтоб штекер не выпадал (а для этого она и нужна, резьба) , можно приспособить обычные колпачки от ручек или маркеров.
между прочим, некоторые колпачки с резьбой от некоторых гелевых ручек, проводят ток, есть пластиковые с металлическим напылением, есть металлические. Для того, чтоб раз отыграть, вполне пойдут.
Да заморочелся конкретно =D>
Я делал обратное... Срочно нужен был джек, а под рукой был только переходник на мини и вот promodj.com/forum/flame/991446 …
Коллега... ДАЙ ПЯТЬ... хоть кто то еще соображает в экстренных ситуациях и в без выходных положениях... а то школота и рукажопы оккупировали промо )))
Дык, срочно надо будет и не так извернешься)
Именно поэтому у всех современных пультов и контроллеров два разъёма на наушники 3,5/6,3
из разряда "как починить сломанную спичку"
из разряда... в провинции такие же ребята как и ты... и не кто пальцы не гнет...
Своими руками - это, конечно, хорошо! Только вот потерянный был с позолотой, а значит более качественный
золото там то было 0.0000000000000000000000000000 00000001 г )))
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.