Sign up
Blog

Секреты качественного саунда или как начать

Это статья мысли которые накопились у меня за 3 года создания музыки и изучения принципов и технологий ее создания. Прошу заметить, что я имею ввиду электронную музыку.

Для начала все задаются вопросом - на чем писать? Можно смело выделить 3 кита в мире секвенсоров. Это Logic, Cubase и ProTools. Важно заметить, что я именно этими секвенсорами пользуется почти все профессиональные музыканты, звукорежиссеры и т.д. Logic наиболее распространен на западе, большинство профессионалов пишут именно на нем. Список можно писать долго, это и Steve Angello, Freemasons, Paul van Dyk, Sander van Doorn, Thomas Gold(Toolroom), Above & Beyond, D. Ramirez и многие другие. Секвенсор действительно мощный, Практически все музыканты пишущие на Logic используют встроенный компрессор и сэмплер ESX24. Довольно часто используют и все остальные синтезаторы и плагины обработки. Cubase используют чуть реже, но продукт так же очень качественный и полон возможностей. В отличии от Logic имеет менее богатый набор синтезаторов, родные синты практически не используют, не прижились. Если первые 2 секвенсора являются стандартами при производстве электронной музыки, то ProTools это стандарт при сведении Поп, рок и прочей более "живой" музыки(хотя попса все больше склоняется к электронному звучанию..) Что касается остальных секвенсоров, в частности Fruity Loops, то их доля в профессиональном сегменте мала. Например ни одно уважающая себя студия звукозаписи не имеет Fruity Loops. Спорить о том, какой секвенсор лучше нет смысла, это бесконечный спор. Поэтому я привел факты, дальше решать Вам) Лично я остановил свой выбор на Cubase.

Следующий вопрос, который возникает, это какой софт использовать, какие синтезаторы, какие сэмплы, какие эффекты. Я могу с уверенностью написать список тех плагинов и библиотек, имея который можно(подчеркиваю можно, но это не является гарантией качественного трека)

Синтезаторы: Arturia, Spectrasonics, ReFX Nexus, Native Instruments, Rob Papen, GForce, Korg, Sylenth 1, RGC Audio Z3ta+, Tone2 Gladiator, Waldorf Largo
Эффекты: Waves, Sonnox Oxford, AudioEase Altiverb 6; Wizoo WizooVerb W2, IZotope Ozone 4; T-Racks 3
Сэмплы: Vengeance Sound; Ueberschall, LoopMasters

Это не догма, это не значит, что Вы должны качать этот софт или использовать только его. Могу лишь с уверенностью сказать, что если у вас есть весь этот софт и вы все еще не можете сделать качественный трек, то дело вовсе не в софте. Тогда в чем?

Важным аспектом является выбор железа, это звуковая карта, мониторы(акустика) и помещение в котором Вы пишете музыку. Я знаю много людей, который пишут или писали музыку на обычных бытовых колонках и тем не менее выпускались на топовых лейблах и попадали в сэты топовых диджеев. Стандартом и минимумом студии любого профессионального музыканта это звуковая карта, мониторы и помещение. Для дополнительного контроля желательно иметь хорошие наушники. Аналогично предъдущему абзацу про софт, могу заверить, что если у вас есть звуковая карта не ниже чем AudioPhile 2496(такая стоит у Airbase, Mike Shiver, Robert Nicson) и мониторы не дешевле чем 20000р за пару и хорошо подготовленное помещение(об этом хорошо рассказывает Энди Вакс в своем втором видео обучении), но вы все еще не можете написать качественный трек, то проблема вовсе не в железе. Тогда в чем?

Дело в том, как человек умеет писать музыку. Железо и софт это лишь инструмент, как например гитара. Отличный гитарист сможет хорошо сыграть на плохой гитаре и отлично на хорошей. Так же в музыке очень важен опыт, я считаю это самое главное в музыке. Можно перечитать кучу литературы, пересмотреть кучу видео, но вы не сможете сесть и сразу написать классный качественный трек. И так в любом деле, возьмите ту же гитару. Выучив все аккорды, ноты и прочее человек не сможет сразу сыграть мелодию как надо.

Я знаю многих людей, который Вообще не шарят в теории музыки, не знают как работает компрессор и т.д. НО они пишут весьма неплохую музыку. В то время я часто наблюдаю начитанных знаек с форумов, которые могут ответить на любой вопрос по сведению и мастерингу, но вот сделать его должным образом не могут. Например Richard Durand признался в интервью, что не имеет муз образования, а все делает на слух. И это не мешало ему сделать трек который гоняют у нас по радио. Но это мелочи. Я поначалу тоже много читал/смотрел и все старался делать как написано, но что в итоге. Я наплевал на все эти правила и делаю совсем не так как написано. как добиться качественного звучания, я считаю, что все дело в правильно подобранных звуках, в грамотной аранжировке.Я стараюсь изначально подбирать звуки так чтобы они даже без сведения не конфликтовали друг с другом. Я например не использовал и не использую ревербератор на хеты и прочие цикалки, максимум если только на перкуссию. Все синтезаторы обработаны встроенными эффектами / реверами и делеями, причем так как они изначально настроены в пресете. Я не использую компрессию на дорожках, а эквализации очень мало, всегда срезаю низы и иногда поднимаю высокие частоты некоторых синтезаторов чтобы они ярче звучали. Я вообще на сведении и на мастеринге не заморачиваюсь, стараюсь чтобы все звучало без эффектов. Сведение и мастеринг это лекгая косметическая корректировка, не стоит на нее полагаться.

Мастеринг делаю так - это эквалайзер + компрессор(компрессирую до 3-х дб) и максимайзер или лимитер, вот и все. Могу еще стереопанораму немного расширить Изотоп озоном. Это противоречит всем правилам создания музыки, лубой из Вас скажет - Надо использовать внешнюю обработку и вешать ее в посыл. А я делаю так. Если мне нужно добавить атаки звуку, я кручу Envelope, нужен хвост, я не использую компрессор, в электронной музыке для этого нужно добавить Release. Компрессором я могу лишь сгладить пики, звучание синтезаторов и так равномерное. Компрессором можно вытянуть тихий звук, но такое редко бывает необходимо. Вообще пересмотрев кучу видео как забугорные звезды делают музыку, я сделал вывод,что не сильно то они и заморачиваются, не много обработки, но все звучит. Так что опыт самое главноя я считаю, 2 года назад я использовал тот же софт, те же сэмплы, но музыка не получалась, сейчас все получается.

Отлично
Enviado Vida Feat. Espada - Particle Paradise (Archon Remix)
10 ▲
19 August 2010 22:19

Comments

  •  
    Beta5 (Azima Records)  23 August 2010 0:27 #
    Зачитался я)Респект за советы)
  •  
    K.Z. Project  1 September 2010 17:27 #
    Полезный блог в избранное спасибо!
  •  
    Archon / Resistance  1 September 2010 19:28 #
    Например? Я с удовольствием поспорю
  •  
    Synthetic Brothers  30 October 2010 19:26 #
    Кулл))) BEST КРУТО
  • +2
    Ruslan Flash  20 November 2010 17:20 #
    руки и уши - это самое главное для написания качественной музыки Wink
    •  
      Archon / Resistance  21 November 2010 10:42 #
      Все правильно, но проблема в том, что многие этому не верят и ищут спасенье в новых плагинах и дорогом оборудовании))
  •  
    uncle FRED  7 December 2010 23:55 #
    ++. надеюсь что в ближайшее время проверю на себе !!!
    спс за статью!!!
  •  
    Mr. Baskus  20 April 2011 23:25 #
    от души чирканул!
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.